Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Противоядие. ХХIV

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 441-463). «По свидетельству многочисленных очевидцев /список прилагается/, на хуторе Антса-Бессонного живут не менее пяти мертвецов. В то же время, объективных данных о том, что семья Антса была убита - не имеется. Они исчезли около двух лет назад при загадочных обстоятельствах. Местные жители предполагали, что они имели отношение к массовой гибели свиного поголовья. Последним ЖИВУЮ семью Антса видел местный рыбак Сийм Пури...»

В №№ 298- 323 публиковалась первая часть книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 по 343 номер мы публиковали продолжение: «На левом боку», а в  №№ 344-371 третья часть «Линия разрыва». С № №372 по № 396 публиковалась четвёртая часть - «Богемский крест». С № 397 по № 440 публиковалась пятая часть - «Фальшь-бросок». Действие происходило в 1935 году. «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах - в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, где я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется - «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть - события накануне Октябрьской революции. 2 часть - Гражданская война, 1919 год. 3 часть - конец НЭПа, 1926 год. 4 часть - коллективизация. 5 часть - лето 1935 года, Ленинград. 6 часть - весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

 

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

Часть шестая

                                                      

                                                          ПРОТИВОЯДИЕ

                                                           /весна 1941 года/

                                                                

 

           24

      По свидетельству многочисленных очевидцев /список прилагается/, на хуторе Антса-Бессонного живут не менее пяти мертвецов. В то же время, объективных данных о том, что семья Антса была убита - не имеется. Они исчезли около двух лет назад при загадочных обстоятельствах. Местные жители предполагали, что они имели отношение к массовой гибели свиного поголовья. Последним ЖИВУЮ семью Антса видел местный рыбак Сийм Пури.

      Есть основания предполагать, что нападение на гражданина Ныу было совершено одним из тех, кто проживает на хуторе...

      - Что это значит? - Соболев потряс бумажкой. - Причем здесь мертвецы?

      - Но ведь очевидцы... - Кондратюку не хотелось уступать. Он сидел два часа над листом бумаги совсем не для того, чтобы приезжий оперативник учил его жизни.

      - Они еще и не то скажут.

      В практике Соболева был случай, когда очевидец увидел слона. Но откуда в Шустровске слон? Однако свидетель настаивал. Будто бы слон раздавил телегу, на которой ехали колхозники. Два колхозника с тяжелыми телесными повреждениями были доставлены в больницу.

      Начальник Соболева в  слона не поверил, и правильно сделал. По следам определили, что это был элементарный наезд полуторки на гужевое транспортное средство. То есть, обычное дорожное происшествие. Тот же, кто увидел слона - просто в последнее время перешел на самогон более низкого качества. И это не могло не сказаться на восприятии действительности.

      - Как можно верить местным жителям? - продолжал воспитывать Соболев.

      - А каким же жителям можно верить?

      - Любым. Только не местным. Местные жители во всех местах всегда преувеличивают... Лучше взгляните - не знаете ли вы этого человека?

      Соболев протянул Кондратюку мутную фотокарточку Семена Тышкова.

      - Вроде бы нет. Это тот, кого вы разыскиваете?

      - Да. Очень опасный тип. Служил в этих краях пограничником. Хорошо ориентируется на местности. Владеет разными видами оружия и приемами борьбы.

      - Надо будет местным фото показать...

      Кондратюк произнес это и запнулся. По мнению Соболева, местным доверять нельзя.

      Вопреки опасениям, Соболев не стал настаивать на том, что жителям Коонга вообще доверять нельзя.

      - Что ж, не помешает.... Где этот ваш раненый сейчас находится?

      - Уже дома.

      - Идем к нему.

      - А я пока на пристань, - сказал Русланов. Ему надоело ходить за Соболевым тенью. Подумаешь, начальник.

      Тем временем, Глеб общался на улице с Сиймом Пури, который оставил милиционеров наедине.

      - Вам не кажется, что здесь действует Антс - живой и невредимый? Вернулся и борется против новых властей.

      - Этого не может быть, - покачал головой Сийм.

      - Почему?

      - Антс умер. А мертвецам нет дела до властей. У них нет партий. Все мертвецы - беспартийные. Даже те, кто при жизни куда-нибудь входил.

      «Откуда ты так уверен, что он умер? - в очередной раз подумал Глеб. - Уж не ты ли его и убил? Тогда твоя уверенность понятна».

      Но вслух Глеб этого произносить не стал. Собирался присмотреться к Сийму Пури внимательнее.

      Рууди Ныу лежал на кровати и  читал библиотечную книгу Джека Лондона, которую подарил ему Глеб Рябинин. Его внимание привлек рассказ «Нам-Бок - лжец». «Нам-Бок всегда неуклюже работал веслом...», - читал он. И его охватывала гордость за то, что он сам и любой другой мужчина из Коонга веслом умеет работать блестяще. Не то, что американцы.

      Рууди редко читал книги по-русски. Возможно, он чего-то не понял? Возможно, не все американцы плохо владеют веслами?

      Чтение немного заглушало боль в ноге. Он это знал с тех пор, когда у него впервые  заболел зуб. Причем, чем чтение труднее, тем лучше эта боль заглушается.

      Но на самом интересном месте его прервали. Пришли два русских милиционера. Один из них - из самого Шустровска. Он-то и начал расспросы:

      - Вы видели тех, кто стрелял?

      - Было темно. Я рассмотрел только одного.

      - Не этого?

      Соболев вытащил фотокарточку Тышкова.

      - Я плохо его разглядел. Возможно.

      - Где это случилось?

      - Я уже рассказывал. Рядом с пристанью. Я шел мимо и вижу - какие-то люди идут в мою сторону.

      - Сколько их было?

      - Я видел двоих. Но один остановился, а другой подошел ближе.

      - Прежде чем стрелять, он что-нибудь сказал?

      - Да. Он сказал «Доброе утро».

      - Но ведь это было вечером?

      - Правильно.

      - Странно. Он говорил по-русски?

      - Нет. По-эстонски.

      Ответ Соболеву не понравился. Вряд ли беглый Тышков стал бы общаться по-эстонски. Но ничего не поделаешь. К тому же, причем здесь «Доброе утро»? Издевательство, что ли? Или какой-нибудь условный сигнал? Было о чем призадуматься.

      Кондратюк  высказал догадку:

      - Наверно, это был русский, который перепутал вечер с утром. Плохо знал по-эстонски.

      - А что? Это мысль.

      Соболев  взглянул на Кондратюка если не с уважением, то с интересом. После того, что он написал про мертвецов, Соболев  уже на его помощь не рассчитывал.

      В дверь постучались. Вошел Глеб. Он считал своей обязанностью навестить Рууди. Конечно, тип он занудный. Но ведь это еще не повод, чтобы стрелять в человека.

      - Я не слишком помешаю? - спросил Глеб.

      - Мы вас позовем, когда надо будет, - недовольно произнес Соболев и в очередной раз пожалел, что взял Рябинина с собой.

      - В таком случае - прошу прощения. - Глеб сделал паузу, а потом добавил: - С пристани доносится шум. Чтобы это могло быть?

      Соболев прислушался. Действительно, снаружи доносилось что-то непонятное.

      - Там же Русланов, - сказал Соболев и резко встал со стула.

      Через несколько секунд все, кроме раненого Рууди, уже быстро бежали к озеру. Но надо было бежать еще быстрее.  

 

 

Продолжение следует  

Алексей СЕМЁНОВ

 

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий