Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Производство страха

Талибы и ЛавровТеррористом или пособником террористов у нас может стать любой. Так же как любой террорист может в любой момент перестать им быть, а превратиться, допустим, в «Героя и России». 

Вспомните Талибан. Совет Безопасности ООН признал «Талибан» террористической организацией в 2003 году. Вскоре Верховный Суд России тоже признал Талибан террористической организацией. Это было 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта 2003 года). Но теперь эти «бывшие» террористы преспокойно приезжают в московский Кремль и министр иностранных дел с ними по-дружески беседует. Террористами их больше в СМИ не называют. МИД предпочитает  нейтральное «движение Талибан». Талибов всё чаще называют союзниками России.

С палестинской организацией ХАМАС ещё проще. Россия эту организацию террористической никогда не признавала - несмотря на все их «подвиги». Зато ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США, Японией, Европейским Союзом, запрещён в Иордании и Египте... Но Александр Проханов, позирующий с вооружёнными членами ХАМАС, считает их своими братьями, публикует статьи с названиямиПроханов и ХАМАС вроде «Я брат твой, ХАМАС!» и обещает, что эти то ли террористы, то ли братья, то ли братья-террористы приедут в Псков и торжественно возложат палестинскую землю к подножию «Священного холма» под Изборском.

Российские власти не хотят видеть в талибах и хамасовцах террористов. Зато они видят их совсем в других местах.

*https://news.rusrek.com/ru/v-mire/rossiya/451811-aleksandr-proxanov-lya-tvoj-brat-xamasr.html

ЗАТАЩИТЬ В ЖЕРНОВА («Псковская губерния»)

Всё выглядело так, как будто это тоже был эпизод какого-то криминального сериала

 «Хватит и малейшей формальной зацепки, чтобы человека затащило в жернова судопроизводства». Это цитата из того самого выступления Светланы Прокопьевой на радио «Эхо Москвы в Пскове» (программа «Минутка просветления»). Оно стало поводом для возбуждения против Светланы Прокопьевой уголовного дела. Кто-то, не знаю кто, слушал «минутку просветления» особенно внимательно, и на него снизошло просветление: вот оно, готовое уголовное дело по статье «Публичное оправдание терроризма» (ст.205.2 УК РФ)! Вскоре нашлись и «эксперты», признавшие, что бывший главный редактор «Псковской губернии» и «Псковской правды» признаёт индивидуальный террор «допустимым, возможным, не предосудительным».

Светлана Прокопьева«Пусть меня настигнет суровая кара»

Несколько дней назад, утром 4 февраля 2019 года, мы шли со Светланой Прокопьевой по Чистопрудному бульвару. В этот день в Москве проходила презентация книги, в которой были наши статьи. И я сказал, что давно не читал её новых статей. «Сейчас я готовлю новую статью - об островском депутате Маркове, - ответила она. - Его обвиняют по той же статье, что и меня».


Дело Аркадия Маркова - давнее (это если не считать предыдущих возбуждений административных и уголовных дел - их было около десятка). Первый заход по нынешнему делу относится к марту 2017 года. Депутат из города Остров имел неосторожность познакомиться с российским криминальным сериалом «Игра. Реванш» (режиссёры: Иван Щёголев, Олег Галин), который летом 2016 года транслировался по каналу НТВ. Особенно впечатлило Аркадия Маркова окончание 16-го эпизода сериала, когда один из героев - некто Павел Белов (Виталий Емашов) заставляет другого, некоего Артура Медника (Павел Басов), повторить вслух советскую присягу. «Если я нарушу советскую присягу, - произносит тот под дулом пистолета, - пусть меня настигнет суровая кара советского закона». Отрывок из сериала (эпизод с присягой и последующим выстрелом) Марков показал своему знакомому. ФСБ момент просмотра ролика зафиксировало. Это был хороший повод возбудить уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Но не сразу.


В 2017 году до подозрения в оправдании терроризма не дошло. Маркова «всего лишь» заподозрили в призывах к экстремистской деятельности через интернет (часть 2 статьи 280 УК), взяли подписку о невыезде, однако состава преступления не нашли и дело закрыли. Как оказалось, закрыли, чтобы потом возбудить уголовное дело по более тяжкой статье - по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «интернет»). В Московском государственном лингвистическом университете отыскали подходящих экспертов, которые решили, что Марков стремится к «восстановлению действия Конституции СССР через применение насилия».


Чем-то это дело напоминает уголовные дела «за пропаганду нацизма» с помощью фотографий из фильма «Семнадцать мгновений весны».

А вот Светлану Прокопьеву заподозрили в оправдании терроризма после того, как осенью 2018 года произошёл взрыв в здании архангельского УФСБ. Его устроил семнадцатилетний Михаил Жлобицкий. После этого Светлана Прокопьева высказалась в эфире «Эха Москвы в Пскове».


«Жестокость порождает жестокость», - в частности, произнесла она, совсем не оправдывая подорвавшего себя террориста. Она попыталась разобраться, откуда берутся такие террористы? Ведь ими не рождаются. Ведь что-то заставило архангельского анархо-коммуниста Жлобицкого утром 31 октября 2018 года войти в здание управления ФСБ и произвести взрыв? Если не задавать вопросов: «Почему?», то террористов не станет меньше. Скорее, их станет больше.

«В обязательном порядке уничтожить»

6 февраля 2019 года, едва Светлана Прокопьева вернулась в Псков, к ней через несколько часов нагрянули люди в масках и с автоматами. Это напоминало «контртеррористическую операцию». Обыск, допрос, изъятие загранпаспорта... Всё выглядело так, как будто это тоже был эпизод какого-то криминального сериала. Новый эпизод, «Дело Прокопьевой»... Но всё было по-настоящему... Сотни СМИ быстро разнесли весть: в Пскове возбудили дело об оправдании терроризма. И это уже не первое уголовное дело в регионе. Таким образом, Псковская область за сутки, после обысков и допросов, превратилась чуть ли не во всероссийский центр оправдания терроризма.


Маленькая область, и сразу два возбуждённых уголовных дела по статье, которая обычно не применялась. Но если Аркадий Марков - депутат с «непростым прошлым» (это тот самый депутат городского поселения «Остров» Аркадий Марков, оштрафованный на пять тысяч рублей за избиение двух девушек в Острове в День города), то Светлана Прокопьева - человек мирный. Её не сравнить с теми, кто сутками околачивается в студиях российского телевидения и проклинает, распускает руки и грозится.

Не так давно всем известный депутат и постоянный  участник российских телевизионных ток-шоу, предложил: «В Северном море есть остров, маленькая страна, 200 тысяч население. Брюсселю сказать: посмотрите, вот остров, видите, отвернитесь, а теперь нет острова. Страны нету... Надо показать, на что способны наши ядерные силы». Другой человек - писатель, не стал мелочиться и пошёл дальше. Его предложение тоже звучит зловеще: «Россия должна в обязательном порядке уничтожить Соединённые Штаты Америки». В обязательном порядке. Всё и сразу. Ещё один писатель - из тех, что любит приезжать в Псков, после прошлогодних президентских выборов в своей газетной колонке написал: «Президент, победивший на выборах своих конкурентов, в том числе и шутовских, сбросив их на свалку, только увеличил объёмы мусора, который заполонил Россию. Эти отходы человеческой материи, этот мусор человеческих отношений преодолимы. Путин, надевай спецодежду, начинай чистить Россию!» Дескать, есть люди, а есть «человеческие отходы».


Таких призывов - не мнений, а именно призывов, ежедневно транслируется и печатается десятки, сотни, тысячи. «Необходимо уничтожить», «сотрём в порошок», «чем раньше начнём уничтожать, тем лучше»... Имеются в виду страны, народы и отдельные социальные группы. Правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовные дела.

Вооружённые люди не окружают дома авторов этих призывов. Наоборот, их снова приглашают в эфир федеральных телеканалов, где они в очередной раз рассказывают, на кого можно сбросить ядерную бомбу и какие «человеческие отходы» надо утилизировать. Никакого оправдания терроризма, никакой пропаганды войны... Это только их личное мнение. Свободное мнение в свободной стране.

***

«Жестокость порождает жестокость, - написал в позапрошлом веке английский философ и социолог Герберт Спенсер. Было у этой фразы и продолжение: - А кротость порождает кротость».

Но смягчение нравов - это не про сегодняшнее время. Жернова судопроизводства не должны простаивать.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий