Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Правда об оправдании

Светлана Прокопьева«Дело Светланы Прокопьевой» имеет, как минимум, три причины. Одна - частная. Судя по всему, имелось указание из Москвы «работать» по тем, кто высказался о теракте в здании ФСБ в Архангельске. Региональные чекисты и сотрудники СК начали «работать». Остановить этот процесс очень трудно. Его не может остановить даже  постоянная смена следователей (в случае со Светланой Прокопьевой их за несколько месяцев сменилось пять человек). 


Дело получилось резонансным. В Пскове даже митинг протеста в начале феврале 2019 года был проведён. Сообщения о том, что на псковского журналиста завели дело «об оправдании терроризма» опубликовали многие федеральные и зарубежные СМИ. С одной стороны, это позволило надеяться, что до ареста не дойдёт. Но обратная сторона резонансного уголовного дела в том, что его труднее закрыть.

Закрыть - значит признаться на весь мир, что открыли дело на пустом месте.

Существует и другая частая причина того, что подобные дела об «экстремизме» и «терроризме» возбуждаются и даже доводятся до суда с неизбежным обвинительным приговором. Нагляднее всего это видно по другому уголовному делу - «Делу Александра Бывшева» из Орловской области («ГС» не раз об этом писала). Там на пустом месте уже несколько лет открывают одно дело за другим. Каждый раз это заканчивается обвинительным приговором, а очередной следователь уходит на повышение.

Подобные дела - ступеньки по карьерной лестнице. Риска никакого. Напрягаться не надо. Знай только - договаривайся с подходящими «экспертами», которые напишут всё что угодно.

Но существует ещё и одна глобальная причина. Коротко говоря, это борьба с инакомыслием. Тот, чьё мнение идёт в разрез с мнением российских властей, рано или поздно может оказаться обвиняемым. Не исключена перспектива попадания в список действующих террористов и экстремистов. Так произошло с сельским учителем Александром Бывшевым. Так произошло и бывшим главным редактором «Псковской правды» и «Псковской губернии» Светланой Прокопьевой.

Общество должно знать, что частные мнения, высказанные публично, тоже могут быть приравнены к терроризму. Причём ещё до всякого суда.

Досудебные решения - это особый случай. Подобное давно происходит с блокировками нежелательных сайтов. Суда нет, а блокировка есть. Теперь по той же схеме работает и Росфинмониторинг.

Казалось бы, причём здесь финансовый мониторинг? Светлану Прокопьеву пытаются привлечь к суду за её высказывание на «Эхе Москвы в Пскове». Александр Бывшев осуждён за публикацию своих стихотворений. Они не занимались отмыванием денег. Они не уводили деньги в офшоры. Они всего лишь высказывали своё мнение.

Однако дело в том, что эти граждане РФ пользовались банковскими картами, услугами Почты России. Как и все мы. Приравняв их к террористам, причём к действующим террористам, государство выставило их как бы вне закона.

Обычный гражданин имеет право получать денежные переводы и посылки, снимать деньги с банковской карты и т.п. А вот действующий террорист - не может. Задачи при подобной борьбе с «террористами» решаются как минимум две. Максимально усложняется повседневная жизнь. Начинается финансовая травля и финансовый бойкот. Кроме того, это сигнал остальным инакомыслящим. Вы тоже так хотите? Нет? Тогда сидите смирно и не возникайте. Иначе мы создадим невыносимые условия вам и вашим родственникам.

Путь, который выбрали «борцы с терроризмом»,  в нынешних обстоятельствах едва ли не единственно возможный. Российские власти не могут ослабить давление на инакомыслящих. Они даже не могут остановиться на достигнутом. Закручивание гаек - процесс односторонний. Откручивание технологически невозможно, тем более в условиях увеличения количества недовольных. Любая «оттепель» потребует значительных уступок. Недовольные почувствуют свою силу. Так что кольцо будет сжиматься до последнего.

Единственное, на что способна нынешняя российская власть - это время от времени увольнять или даже сажать каких-нибудь начальников (при Сталине доходило до жёстких чисток со смертельным исходом, которых не избежали даже самые высокие начальники НКВД). При нынешнем режиме  происходят «мягкие чистки рядов». Но это не «оттепель», а тактические уступки и перегруппировка.

Таким образом, перспектива превратиться в «действующего террориста» есть практически у всех, кто не научился держать за зубами.

Но даже такая перспектива многих уже не пугает.

 

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ПОПОЛЗНОВЕНИЯ («Псковская губерния»)

Ещё совсем недавно журналиста Светлану Прокопьеву подозревали в оправдании терроризма. А сегодня она уже сама в официальном списке террористов

«Одна из самых странных странностей войны против нас состоит в том, что «Пожилая Россия» обвиняет нас в жажде взрывов, насильственных переворотов, в террористических поползновениях, чуть не в поджигательстве...»
Александр Герцен, «Журналисты и террористы»,
1862 год.

«Имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму»

Обычно новости о «журналистах-террористах» приходят из стран, находящихся в более южных широтах. И тогда мы читаем: «Арестованы палестинские журналисты, подозреваемые в призывах к террору» или «Обвиняемый в терроре журналист арестован в Турции». Но с некоторых пор Россия тоже начала поставлять подобные новости. Псков здесь оказался в первом ряду.


«Публичное оправдание терроризма» (п. 2 ст. 205.2 УК РФ) вменили Светлане Прокопьевой - бывшему главному редактору «Псковской правды» и «Псковской губернии» (А. Семёнов. Затащить в жернова // №3 (925) от 21 февраля-05 марта 2019). Обыски, подписка о невыезде, общественное негодование против обысков... Всплеск активности правоохранительных органов пришёлся на февраль 2019 года. С той поры внешне мало что поменялось. Дело о «публичном оправдании терроризма» если и расследуется, то тихо. Регулярно меняются следователи. Следствие по делу «об оправдании терроризма в радиоэфире», в котором заподозрили Прокопьеву как ведущую авторской программы псковского «Эха Москвы», продлили до 5 сентября. И это означает, что ничего ещё не доказано. Есть только подозрения.


И ещё есть «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Перечень регулярно обновляется на сайте органа исполнительной власти - Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это служба создана для противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения...


Именно Росфинмониторинг публикует списки российских террористов и экстремистов. В нём тысячи фамилий. С недавних пор в перечне появилась информация о Светлане Прокопьевой.


Открываете сайт Росфинмониторинга, находите раздел с пугающим названием «Перечень террористов и экстремистов (действующие)», нажимаете на «Российские физические лица», ищите и находите знакомую фамилию. 4 июля 2019 года между № 6447 (Прокопчук Заур Юрьевич из Кабардино-Балкарии) и № 6449 (Простов Александр Анатольевич из Бурятии) была фамилия псковички Прокопьевой Светланы Владимировны.


Заметьте, название такое: «Перечень террористов и экстремистов (действующие)». Кто-то осуждён, а кто-то только подозревается - в отношении этих людей имеются некие сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
В перечне девять с лишним тысяч фамилий. Одних Семёновых в нём 11 человек: Ибрагим Семёнов, Ислам Семёнов, Денислам Семёнов, Расул Семёнов, Руслан Семёнов, Рустам Семёнов, Мурат Семёнов...


Под формулировку «имеются сведения о причастности...» может попасть кто угодно. Подозрение, оперативная информация, донос... Похоже, сайт Росфинмониторинга - зона, свободная от презумпции невиновности. Чтобы попасть в список действующих террористов и экстремистов, достаточно подозрений.

«Мои счета заблокированы!»

Ещё совсем недавно журналиста Светлану Прокопьеву подозревали в оправдании терроризма. А сегодня она уже сама в официальном списке террористов.

 
Важно понимать, что попадание в зловещий перечень автоматически создаёт для граждан, в него попавших, множество проблем.


Росфинмониторинг (директор - Юрий Чиханчин, 1978 года по 1994 год служил в органах безопасности) доводит перечень действующих террористов и экстремистов «до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, индивидуальных предпринимателей».


Организации (банки, почта и т.п.), индивидуальные предприниматели, частные лица обязаны принять меры.  Никто ведь не хочет попасть в перечень юридических или физических лиц, финансирующих действующих террористов и экстремистов.
Как это бывает - мы знаем по предыдущим эпизодам. «ПГ» не раз рассказывал о целом ворохе уголовных дел и приговоров, где фигурировал Александр Бывшев из Орловской области. Он в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга находится уже не первый год. (А. Семёнов. Среди чужих // «ПГ», №14 (886) от 18 апреля-24 апреля 2018).
Бывшев, - «рецидивист со стажем», автор нескольких стихотворений, признанных в России экстремистскими. По специальности он учитель, но устроиться к школу, будучи «террористом и экстремистом», не может. Финансовые расчёты через банки для него тоже невозможны.Александр Бывшев


В апреле 2018 года я спросил Александра Бывшева: «Чем закончилась история с посылкой, которую вы попытались получить на почте?» - «Посылку от тёти из Киева мне так и не отдали, а посылку из Москвы с лекарствами для моих несчастных стариков кромские почтовики обещали вернуть назад отправителю, - ответил он. - Я оформил доверенность отца на меня для получения почтовых отправлений, но мне было сказано, что даже с этой доверенностью я впредь ничего получать не буду».


У Александра Бывшева пожилые родители-инвалиды, за которыми он ухаживает. Но уже несколько лет они, прежде всего, родители «действующего террориста и экстремиста». Фактически, члены семьи врага народа.


Недели две назад Александр Бывшев прислал мне очередное письмо. В нём говорится: « Вчера вечером мне позвонил новый начальник Кромского межрайонного следственного комитета подполковник юстиции (вместо прежнего капитана юстиции, отправленного на Камчатку) и лично пригласил меня с адвокатом в эту пятницу в 11.00 на допрос . Он сообщил, что материалы по моему предпоследнему 5-му уголовному делу в самое ближайшее время будут переданы в суд. Мне также было сказано, что эксперты в моём стихотворении "Могучая куча" (о путешествии маркиза де Кюстина по России и его впечатлениях от увиденного), наконец, нашли экстремизм. Так что всё повторяется уже по третьему кругу...  С уважением, Александр Бывшев, Орловская область, пос. Кромы, фигурант 6 уголовных дел за стихи».Чиханчин


Очередное уголовное дело «завелось» после того, как в одном из стихотворных комментариев Бывшев вложил в уста путешествующего по России маркиза де Кюстина слова: «Ну и ну!..Так загадить страну!..»


 «Чтобы в сатирическом описании города, который неделями не убирается, найти «разжигание ненависти по национальному признаку»? - отреагировал на обвинение Александр Бывшев. Но «эксперт» посчитал иначе: разжигание ненависти к русским.
Есть у российского «правосудия» такая рутинная задача - судить Бывшева. Александра Бывшева. 


Этой же дорогой «по этапу» сейчас пытаются отправить Светлану Прокопьеву. Способ выбран знакомый - задушить финансово. «Ну вот оно и свершилось - мои счета заблокированы! - написала Светлана Прокопьева 4 июля 2019 года на своей странице в Фейсбуке. - Сразу после зарплаты. Все деньги на карте, даже ста рублей бумажных нет в кошельке. Противодействие финансированию терроризма...»Путин и Чиханчин


Сразу появились желающие помочь Светлане деньгами. Но не забывайте, что никто не отменял Статью.205.1 «Содействие террористической деятельности» Уголовного кодекса РФ. Читаем: «1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма...» По этой статье срок заключения: от восьми до пятнадцати лет. Если вы в списке террористов, то даже журналистский гонорар, изловчившись, можно, при желании, признать финансированием.


Совсем недавно - 14 июня 2019 года - в Дагестане задержали редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют как раз в финансировании терроризма. 18 июня Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева сроком на два месяца.


***
Однако есть в России одна сфера, в которой оправдывать терроризм не возбраняется.
Речь о так называемом «государственном терроризме».  Это официальный термин, принятый, в частности, в Женевской декларации 1987 года The Geneva Declaration on Terrorism.


Под государственным терроризмом подразумевается незаконное наблюдение за гражданами, незаконные задержания, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства и многое другое.


Оправдывать государственный терроризм в России - в порядке вещей. Это касается и прошлого, и настоящего.


Так что если кто очень хочет в России оправдать хоть какой-нибудь терроризм, но боится это делать, то лучше выбирать государственный.
Вас не накажут, а, может быть, даже наградят.

Фото:

Светлана Прокопьева.

Осуждённый «террорист и экстремист» Александр Бывшев во время исправительных работ.

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Владимир Путин и Юрий Чиханчин.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий