Запрещение благочинного

Отец СпиридонЭто был образцовый священник - по меркам современной России. Обладал всероссийской известностью. Давал интервью «Российской газете», ВГТРК и много кому ещё. Долгое время был членом «Единой России» и депутатом (входил в местный политсовет партии). Преподавал информатику в 7-8 классах. Сотрудничал с казаками и пограничниками. Воспитывал молодёжь. Получал награды от патриарха Кирилла. Фотографировался с известными киноактёрами. Кажется, что это была его основная деятельность - фотографироваться и раздавать «глубокомысленные» интервью. Статьи с названиями типа «Отец Спиридон: Когда ведёшь уроки в облачении, дети становятся серьёзнее» должны были подчеркнуть его требовательность и духовность.

Теперь в биографии отца Спиридона новый поворот. Вечером 25 ноября Ленинский районный суд ЕАО определил ему меру пресечения. Его подозревают в растлении малолетних.

И вот уже откликнулась РПЦ: «В связи с задержанием в качестве подозреваемого по уголовному делу о растлении малолетних и решением Ленинского районного суда Еврейской автономной области о заключении под стражу сроком на два месяца, штатный клирик Биробиджанской епархии иеромонах Спиридон (в миру - Абрамов Юрий Николаевич) Указом епархиального архиерея № 534-У от 25 ноября 2019 года освобожден от всех церковных послушаний в Биробиджанской епархии и запрещён в священнослужении на период проведения следственных действий».

Это раньше отец Спиридон был руководителем миссионерского отдела Биробиджанской епархии и благочинный Екатерино-СпиридонНикольского благочиния и глава Молодёжного православного казачьего центра в приграничном селе Амурзет. А сейчас на сайте Биробиджанской епархии многочисленные публикации и фотографии отца Спиридона удалены, а он сам просто гражданин Юрий Абрамов. Беспартийный заключённый.

В России правоохранительным органам доверять не принято. Хотя в случае с о. Спиридоном, судя по всему, ошибки не произошло. Слухи ходили лет пять-шесть. Но их долго старались не замечать. «Молодая гвардия Единой России», губернатор-единоросс Левенталь, владыка Ефрем... А где-то рядом всё время крутился отец Спиридон. Кто такого тронет?

Отец Спиридон всячески подчёркивал, что он свой: фотографировался с губернатором, фотографировался с председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Дмитрием Смирновым, рассуждал о патриотизме...  Опубликованы тысячи фотографий отца Спиридона. Он в танке, он на коне, он без коня... Известность иеромонаха вышла далеко за пределы Еврейской Спиридонавтономной области.

Теперь он под подозрением, хотя в суде ещё ничего не доказано. Но определённо можно сказать другое: растление малолетних - это не только то, в чём подозревают гражданина Абрамова следователи. Мы не можем определённо знать, чем благочинный занимался, когда ездил с несовершеннолетними в командировки или когда был с ними в молодёжных лагерях. Но есть вещи очевидные. Их отец Спиридон, а до того депутат Абрамов не скрывал. Именно об этом он, наоборот, постоянно рассуждал. По его мнению, это было патриотическое воспитание несовершеннолетних. Он якобы воспитывал христианских воинов.

Ну и, разумеется, не стоит забывать о его политической деятельности. С 3 февраля 2003 года Юрий Абрамов состоял членом политической партии «Единая Россия». 12 ноября 2006 года его назначили начальником местного штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в Октябрьском муниципальном районе ЕАО. Начальником штаба он оставался до  декабря 2013 года. За это время он успел выдвинуться от «Единой России» в депутаты Госдумы от Хабаровского края и Еврейской автономной области (выборы проиграл). Но в марте 2009 года стал муниципальным депутатом от той же партии (с 1 марта 2009 года по 14 сентябряСпиридон2014 года Юрий Абрамов являлся депутатом Октябрьского районного собрания третьего созыва). Это его официальная деятельность.

Начальник штаба, воспитатель, депутат, борец с извращениями за торжество духовности... Но та же самая деятельность, по мнению некоторых противников единороссов, укладывается и в рамки растления несовершеннолетних (и не только несовершеннолетних).

Почти двадцать лет существует партия. Правящая партия.  Через молодёжные лагеря по все стране прошли сотни тысяч детей. Десятки тысяч несовершеннолетних «казаков» и «казачек» взяли в руки оружие, предварительно получив изрядную дозу «облучения», в смысле - информацию об «истинных врагах России». Юрий Абрамов, он же - отец Спиридон всё это время активно занимался пропагандой. «Промывал мозги». В сущности, занимался растлением. Внедрял ложь под видом правды. Тем же занимаются и другие пропагандисты. Но редко кто из них оказывается за решёткой.

Отцу Спиридону не повезло. Похоже, он превысил рамки своих полномочий. Одним пропагандистом стало меньше. Но нет сомнений, что  в миссионерском отделе Биробиджанской епархии скоро появится новый руководитель, а в Екатерино-Никольском благочинии - новый благочинный. И место главы Молодёжного православного казачьего центра в Амурзете тоже недолго будет пустовать.

Юные мальчики и молодые солдаты не останутся без присмотра. «Патриотические идеи» непременно дойдут до адресата.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий