На открытии выставки графики петербургских художников Ивана Несветайло и Татьяны Неги 27 декабря 2019 года в читальном зале Центральной городской библиотеки Пскова возник спор: в каком стиле работают художники? Один из ответов был такой: «Это не стиль, это переживание».
Иван Несветайло и Татьяна Нега к тому времени были уже далеко и обратились к присутствующим с видеообращением, нарядившись в Снегурочку и Деда Мороза.
В сущности, существует только два «стиля»: переживание и пережёвывание. Искусство делится на живое и мёртвое.
Тема нынешней предновогодней выставки: чудо. 15 графических листов - эскизов декораций к спектаклям, в основе которых лежат известные литературные произведения. Таким образом, в Пскове закрыли Год театра (некоторое время Иван Несветайло работал декоратором в Мариинском театре). Графика должна была напомнить о «Дон Кихоте», «Отелло», «Днях Турбиных», «Аленьком цветочке», «Старике и море»... Гофман, Сервантес, Булгаков...
И всё же то, что мы видим, перекликается с другой выставкой Ивана Несветайло, демонстрировавшийся несколько лет назад в Мадриде, Хельсинки... Та персональная выставка Ивана Несветайло называлась «Власть музыки». А Псков в 2013 году в этой же библиотеке увидел его выставку «Мелодии небесной линии».*
Без мелодий и сейчас не обошлось. Иван Несветайло по-прежнему верен себе и музыке. Струнные, духовые, клавишные... Всему находится место.
На выставке собрался целый камерный оркестр. Графика напоминала о классике, джазе, блюзе...
Когда-то Иван Несветайло сказал, что Псков у него ассоциируется с трубой (медным духовым инструментом).
Что ж. труба почти всегда куда-то кого-то зовёт. Пробуждает.
Это может быть «горькая медь», как в песне Галича «Баллада о вечном огне». Но может быть и нечто горячее, зажигательное, радостное, как труба Армстронга. Но это точно не горн, трубящий отбой.
Чудес, если набрать побольше свежего воздуха, должно хватить на целый 2020 год.
*Нотная бумага,http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=2035
Алексей СЕМЁНОВ