Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Русский Фауст

Яков БрюсЯков Брюс - один из самых привлекательных для литературы исторических персонажей русской истории. Сам был знаменитостью и со знаменитостями вёл дела - с Петром I, Исааком Ньютоном. Впрочем, полной уверенности, что Брюс встречался с Ньютоном, нет. Но о таких как Яков Брюс всё равно принято говорить «легендарный», хотя если спросить у прохожих, кто такой Брюс, то в лучшем случае его спутают с Брюсом Ли или Брюсом Уиллесом. Но он всё равно легендарный, потому что легенды о нём слагали не одно десятилетие. По этой причине о полководце, учёном и дипломате Якове Брюсе в учебниках истории пишут меньше, чем в каких-то антинаучных книгах типа «Прорицатели, провидцы, медиумы и астрологи в истории России».

«Вся чудесность Брюса состояла в разносторонних энциклопедических знаниях»

У Брюса слава провидца, медиума и чернокнижника в ХVIII веке была даже больше, чем  XIX веке у Блаватской. Ведь Блаватская государственными делами не занималась, особой, приближённой к императору, не была.

Достоверных сведений о Якове Брюсе не так уж много. Историки не могут сойтись даже на том, где он родился. Версий три: в Москве, Пскове или Смоленске. Чаще пишут, что в Москве, но постоянно оговариваются, что, возможно, это не так. Иногда даже в одном тексте указываются разные года его рождения. То ли 1670, то ли 1669. Дополнительную путаницу добавляет то, что у Якова Брюса был старший брат Роберт - первый обер-комендант Санкт-Петербурга. О Роберте Брюсе пишут, что он родился в Пскове в 1668 году. В биографии потомков шотландских королей Брюсов название «Псков» появляется часто. Вильям Брюс - отец Якова и Роберта - перешёл на русскую службу при царе Алексее Михайловиче и возглавил Псковский полк. Квартировался полк в Пскове.

Если даже Яков Брюс родился не в Пскове, то в детстве он здесь жил, не говоря уже о событиях Северной войны, когда он был одним из тех, кто готовил Псков к возможному нападению шведов. Жил он в доме, который находился неподалёку от реки Псковы - примерно на пересечении нынешних улиц Воровского и Красных Просвещенцев. Туда же приезжал к нему и царь Пётр.

Одна из главных заслуг Брюса - создание полноценной российской артиллерии. Именно она, под командованием Брюса, решила исход Полтавской битвы. «В трудах державства и войны, - писал Пушкин о Петре I в поэме «Полтава», - Его товарищи, сыны; // И Шереметев благородный, // И Брюс, и Боур, и Репнин...».

Тогда же, под Полтавой, был ранен Василий Татищев. Уроженец Псковской губернии Татищев станет доверенным лицом Якова Брюса и отправится за границу обучаться артиллерийскому делу и инженерному делу.

На первый взгляд, в биографии Брюса не должно быть ничего, что связывало бы его с «чернокнижием». Наоборот, он с детства, с псковских времён, тяготел к наукам - к естественно-научным дисциплинам и математике. Науками он занимался всю жизнь. Но именно это как раз многих людей, особенно необразованных, и смущало. Учёные тогда были людьми для России непривычными. Увлечение Брюса медициной и астрономией (у него в Москве в Сухаревой башне была оборудована обсерватория с огромным телескопом) наводила на нехорошие мысли. Нет ли здесь нечистой силы? Не случайно Пушкин писал про «учёного Брюса, прослывшего в народе русским Фаустом». Правда, трудно поверить, что «русский народ» знал, кто такой Фауст. Зато знала небольшая часть образованных людей, для которых Брюс был или соратник, или соперник. 

Льву Толстому приписывают такие слова: «Вся чудесность Брюса состояла в разносторонних энциклопедических знаниях, что и пугало простой народ, которому было невдомёк, как это обыкновенный человек мог знать столько премудростей!». В данном случае это пугало не только «простой народ». Брюс был один из тех петровских сподвижников, кого не надо было подталкивать заниматься науками. Он ими старался заниматься с детства. Его огромная библиотека с книгами на 14 языках, посвящённых множеству вещей - от пиротехники до лингвистики, от домоводства до физики и математики, от книг по художественному ремеслу до военных наук, внушала и уважение, и ужас.

С именем Брюса связывают появление в России Андреевского флага и ордена Андрея Первозванного (предок Брюса шотландский король Роберт Брюс основал Орден святого Андрея).

У писателя Ивана Лажечникова есть недописанный роман «Колдун на Сухаревой башне». Колдун - это Брюс («Что делает наш астролог, магик, алхимик или, просто, колдун, как называет его народ? Окончит ли он свой календарь с пророчеством на сто лет? Мерзнет ли по-прежнему на Сухаревой башне, гоняясь за звездами? Жарится ли в своей кузнице, стряпая золото и снадобье вечной жизни?..»). Здесь у Лажечникова перечислены многие слухи, ходившие о Брюсе во время его жизни и особенно после его смерти. Науки тогда были в стадии создания. Химия, алхимия, астрономия, астрология... Каких-то непреодолимых границ не существовало. Химические эксперименты воспринимались многими как колдовство. Говорили, что Брюс создал эликсир вечной молодости (жизнь это опровергла, он умрёт в 65 лет), изобрёл вечные часы, создал гомункула... 

Роман Лажечникова печатался в «Отечественных записках» - журнале, в котором соредактором был Владимир Одоевский - автор повести «Саламандра». В «Саламандре», появившейся после «Колдуна на Сухоревой башне», действует таинственный старый граф, в  котором узнаются черты всё того же Якова Брюса, якобы колдуна и чернокнижника.

Брюс стал героем многих художественных произведений. В повести Александра Чаянова графу Бутурлину является старик камердинер и объявляет, что к ужину просится граф Брюс. Бутурлин потрясён, потому что почитал того умершим «ещё при жизни своего деда». Бутурлин «чувствовал, как учащенно забилось его сердце, когда его провели по ряду полупустых комнат, по дубовому полу которых бежали тени туч, то открывавших, то закрывавших лунный диск. Однако он овладел собою и бодро вошел в дверь ярко освещенного кабинета, открытую ему почтительно и в трепете склонившимся лакеем.

- Садись, батюшка Федор Михайлович! Садись! Гостем будешь! - услышал он дрожащий старческий голос и увидел перед собою за огромным, покрытым зеленым сукном столом, ярко освещенным двумя мерцающими двенадцатисвечными канделябрами и заваленным десятками карточных колод, дряхлого старика в мундире петровских времен, увешанного звездами и орденами и с зеленым зонтиком на глазах, защищающим старческое зрение от нестерпимо яркого мигания свеч...»

Чем закончилась та встреча - читайте в повести Чаянова. Самого Чаянова (советского экономиста и писателя-фантаста) расстреляли как враг народа в 1937 году в Алма-Ате.

«Брюс - одна из самых загадочных личностей в русской истории»

В одной из последних книг Ивана Тургенева - повести «После смерти» («Клара Милич») Брюс тоже упоминается. В повести об одном из героев сказано: «Имя "чернокнижника" он, между прочим, получил оттого, что считал себя правнуком - не по прямой линии, конечно, - знаменитого Брюса, в честь которого он и сына назвал Яковом». К концу XIX века имя Брюса уже прочно ассоциировалось не с наукой, а с мистикой.

Но главное колдовство в действительности происходило не в тайных комнатах Сухаревой башни (знаменитую московскую башню безжалостно сравняли с землёй при Сталине, в целях «резкого отпора с реакционным элементам архитектуры»), а у всех на глазах. Брюс заведовал заводским делом и горнодобывающей промышленностью в России... Чем он только в разное время не заведовал. Был генерал-губернатором, сенатором, вместе с Остерманом подписывал Ништадтский мир, когда Россия присоединила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, Моонзундские острова и часть Карелии. Это вам не какой-то злосчастный гомункул.

Когда пишут, что «Брюс - одна из самых загадочных личностей в русской истории», то имеют в виду оккультизм - «дар предсказания» и тому подобное. Однако были вещи по-настоящему важные и потому чудесные. Брюс предложил Петру I создать первое в Москве светское учебное заведение - школу математических и навигационных наук. Школу создали, и возглавил её Яков Вилимович Брюс. Первоначально находилась она в той самой Сухаревой башне.

Встречался ли Брюс с Ньютоном? Велика вероятность, что да, встречался. В этом не было ничего невероятного, хотя прямых доказательств пока не найдено.

Брюс входил в Великое посольство Петра I, посетившее, в том числе, и Британию.  В то время Исаак Ньютон был хранителем Монетного двора. Абсолютно точно известно, что Пётр и Брюс посещали Монетный двор. В путевом журнале Петра I есть запись. В ней сказано, что 13 апреля 1698 года царь вместе с Брюсом этот двор посетили («был в Туре /Тауэре/, где деньги делают»). Всего Пётр посещал Монетный двор пять раз. Сохранилась записка, сделанная рукой родственника Исаака Ньютона Джона Ньютона и отправленная знаменитому учёному. В ней говорится, что Пётр собирается посетить Монетный двор 5 февраля 1698 года.  Когда Брюс умер, в его архиве обнаружились доклады Ньютона, изданные 1711, 1712 и 1717 годах. Все они посвящены денежному обращению. Монетный двор вообще в то время был прибежищем известных учёных. В Честере на Монетном дворе служил астроном, демограф, физик и математик Эдмунд Галлей (Edmond Halley, он же - Эдмонд Хэйли). Этот тот самый Галлей, чьим именем названа   комета Галлея). Брюс по рекомендации Ньютона безуспешно уговаривал того перейти на русскую службу.

В 1714 Брюс временно попал в опалу. Его, как и Меншикова, обвинили в хищении казны (но царь помиловал).

Многие годы Яков Брюс был одним из приближённых царя. Именно он в 1724 году во время коронации Екатерины нёс перед ней императорскую корону. А шлейф Екатерины поддерживала жена Брюса Марья Андреевна (она же Маргарита Мантейфель) - одна из пяти статс-дам.

Через год император умер, и Брюс стал распорядителем похорон. В интригах вокруг трона он предпочёл не участвовать и вскоре удалился в отставку - в чине генерал-фельдмаршала. Вскоре он стал владельцем подмосковного имения Глинки, где выстроил дом с неизбежной обсерваторией. По фронтону здания находились 57 таинственных каменных масок с гримасами (при лунном свете они выглядели жутковато). Рядом был разбит парк с прудом. Зимой пруд превращался в каток (коньки желающим, приехавшим в имении, выдавались). В том имении он и прожил до своей смерти в 1736 году. Помимо всего прочего Брюс занимался там и медициной - лечил местных жителей. Вроде бы, никакой мистики. Но легенды о нём продолжали распространяться. Будто бы он умер во время колдовского сеанса, и вообще, якобы у него была особенная книга, открывавшая ему все тайны. Она хранилась в тайной комнате...Яков Брюс

Итак, Яков Брюс умер, но одна из легенд всё равно гласила, что он изобрёл «эликсир жизни, в который входила «мёртвая» и «живая» вода. Именно ею он будто бы окропил своего старого лакея Ваньку, предварительно разрубив того напополам. И лакей будто бы ожил, сделавшись молодым и здоровым. Эта легенда заканчивалась тем, что тот же фокус Брюс решил проделать и сам с собой. «Мёртвая вода» склеивала разрубленное тело, а «живая» - оживляла. Первая часть процедуры прошла успешно, а вторую лакей решил не проводить... Брюса пришлось хоронить.

Но это всё сказки. А быль такова: был он не только первый отечественный масон, но и руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища, президент Мануфактур-коллегии, а потом президент Берг-коллегии. Он же перевёл на русский книгу «Космотеорос» Христиана Гюйгинса - нидерландского учёного и первого президента Французской академии наук - одного из основателей  теоретической механики и теории вероятностей, открывшим кольца Сатурна и Титана.

Яков Брюс составил первый печатный русский учебник по геометрии, составил русско-голландский и голландско-русский словари, составил «Карту земель от Москвы до Малой Азии» и разработал скорострельные пушки и мощный порох, новые виды картечи и бомб. Благодаря этим пушкам он и вошёл в историю. По приказу Петра он отливал их из церковных колоколов (за что и прослыл безбожником). Брюса считают одним из главных творцов победы в Полтавской битве. Брюс, естественно, командовал там артиллерией.

В  XVIII веке Россия медленно, но неуклонно - медленнее, чем самый медленный ботик - двигалась в сторону цивилизованной Западной Европы, в том числе и усилиями Брюса, родившегося в России потомка шотландского короля.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий