Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Эффект бумеранга

Китайская заразаНезависимое научное исследование причин возникновения коронавируса, разумеется, необходимо. Но хватит ли для этого научной и политической воли? Энтузиазм одиночек - это одно, а согласованные действия представителей разных государств - совсем другое. Пандемия-2020 имеет такие особенности, что многие структуры явно не заинтересованы в независимых исследованиях (и расследованиях). Мало ли какие бездны после этого раскроются? 


Редакция.

КОРОНАВИРУС ПОГУЛЯЛ ПО МИРУ И ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

В минувший понедельник президент США Дональд Трамп поставил Всемирной организации здравоохранения жесткий ультиматум. Он дал месяц на то, чтобы обнародовать программу реформирования этой международной организации. В письме ее руководителю Тедросу Гебрейесусу Трамп прямо написал: «У нас нет времени, чтобы тратить его понапрасну»...

Свое недовольство политикой ВОЗ президент США объясняет якобы имеющим место отказом этой организации добиваться от Китая правдивой информации по ситуации с коронавирусом. В том же письме, в частности, говорится: «Даже объявив 30 января чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, ВОЗ не смогла добиться от Китая допуска международных экспертов в надлежащее время». США уже приостановили финансирование ВОЗ. Теперь Дональд Трамп, в случае невыполнения его требований, грозит не только дальнейшим отказом от финансирования, но и полным прекращением сотрудничества.

На открывшейся 18 мая в Женеве очередной ассамблее ВОЗ организация подверглась давлению отнюдь не только со стороны США. Накануне с предложением расследовать обстоятельства возникновения новой смертоносной эпидемии выступила Австралия. На данный момент соответствующее обращение поддержали уже 140 стран.  Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила: «Я думаю, что это иллюстрирует широкое представление о том, что с учетом опыта, который нам дал COVID-19, появилось твердая уверенность в том, что нужно заняться проверкой произошедшего. Думаю, что такое расследование стало бы победой для международного сообщества».

Важно отметить, что в заявлении Австралии и примкнувшим к ней государствам Китай как очаг и родина страшной заразы даже не упоминается, что, впрочем, не помешало Китаю жестко отреагировать. В понедельник правительство Китая ввело антидемпинговые меры в отношении Австралии, радикально увеличив пошлины на ввозимый из Австралии ячмень. Новые тарифы будут действовать в течение пяти лет и, по мнению экспертов, грозят миллиардными убытками для австралийской стороны.

Европейский Союз также выступает за расследование. Его верховный представитель по иностранным делам Джозеп Боррель заявил на минувшей неделе: «Чтобы укрепить нашу защиту от будущих пандемий, нам также необходимо провести тщательное независимое научное исследование причин возникновения кризиса». А вот США инициативу Австралии не поддержали по причине ее чрезмерной мягкости и отсутствия конкретики. Американское руководство, давно заявляющее, что Китай изначально придерживался политики замалчивания реальной ситуации и фальсификации статистических показателей, теперь не желает подписывать заявление, в которой эта страна даже не упоминается.

По той самой причине, по которой США отказались поддерживать призыв к расследованию всех деталей возникновения общемирового эпидемиологического кризиса, Россия к странам-подписантам примкнула. Для российского руководства отсутствие в заявлении предполагаемых конкретных виновников носит принципиальный характер. Понятно, что в этой ситуации наша страна будет биться за суверенное право авторитарных режимов выдавать на-гора ту информацию о положении в стране, которое они сочтут нужным. Любая попытка вмешаться в информационную политику будет воспринята российской властью в штыки. А пока мировое сообщество вместо консолидации перед лицом очевидной угрозы только увеличивает масштаб и глубину международных конфликтов, вирус, погуляв по свету, вернулся, так сказать, в родные пенаты.

В понедельник вечером мировые агентства сообщили, что, по их данным, более ста миллионов китайцев вновь живут в условиях жесткого карантина. На этот раз речь идет о северо-восточных регионах страны. Причем китайские карантинные меры не в пример жестче тех, что применяют в других странах. В провинции Цзилинь приостановлено сообщение между городами, прекращена работа общественного транспорта, закрыты школы и только одному члену семьи разрешено покидать место проживания, чтобы купить еду или лекарства. Теперь некоторые специалисты из Китая считают, что вирус мог вернуться в страну из России, поскольку провинции, в которых зафиксированы новые случаи заражения, граничат с нашим Приморским краем.

Ежедневный журнал

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий