Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Будущее покажет

Иван ЦецерскийЗа неделю дважды пришлось встретиться с главой города Пскова Иваном Цецерским. До его отъезда в Пярну на Дни Ганзы и сразу же после его приезда.

Первый разговор, в основном, касался его отчета. Тема эта не слишком интересная. По крайней мере, «глянцевый отчет» главы города в городской думе был похож на торжественную речь или оду самому себе.

Зато давно хотел спросить главу города о том, что находится в пределах его видимости, в метрах в двухстах от здания гордумы. Имеется в виду Дом предводителя дворянства. Об этом разрушающемся памятнике од не сложишь. Поэтому я и спросил:

- Совсем рядом, за вашим окном, находится Дом предводителя дворянства. Вначале он просто разрушался. Потом его затопило. В прошлом году он горел. Несмотря на то, что это памятник федерального значения, может ли глава города приостановить процесс уничтожения?

- Да, к сожалению это объект федерального значения, - ответил глава города. - Он не является муниципальной собственностью. У нас административных решений просто нет. Мы можем, как и любой гражданин, просто писать письма, обращаться с просьбами и не более.

 – Вы пишите?

- Нет. Вы первый, кто обозначил проблему.

- То есть вы напишите после нашего разговора?

 - Я обязательно разберусь по этому дому. Я не пропускаю ничего.

Ничего себе, оказывается, «я первый, кто обозначил проблему». На самом деле об этом много раз говорилось в СМИ. Хотя о Доме предводителя дворянства я действительно писал постоянно, несколько лет подряд. И в «Городской газете», и в Псковинформбюро, и в «Городской среде»… Никакой реакции не было.

Получается, чтобы «обозначить проблему» - надо явиться в кабинет главы города и задать вопрос.

Что же касается отчета, то он получился не такой благостный, как на сессии. Перед журналистами Иван Цецерский был более откровенен, чем перед «широкой публикой».

Разговор начался с упоминания ремонта дворовых территорий.

- Пока работа хоть и идет вперед, но носит инертный характер, - выразил сожаление глава города. - Давно пора ремонт начать, а мы только конкурс объявили. В деятельности администрации есть инертность, но мы постараемся это поправить.

Затем глава города заглянул в будущее.

- Через два дня в Пярну Псков может стать столицей Ганзейского союза, - сказал он. - Наш губернатор в фильме-презентации обратится к зрителям на английском языке.

Но тут же Иван Цецерский уточнил, что столицей Псков может стать все-таки не через два дня, а чуть позже – в 2033 году. В Ганзейский союз входят 180 городов. Каждый год объявляется новая столица. Очередь из желающих растянулась до тридцатых годов XXI века. Доверят ли Пскову столичный статус – выяснится в Пярну.

- Мы с нетерпением ждем 2033 года, - произнес глава города.

Перед отъездом на Международные Ганзейские дни в Пярну глава Пскова Иван Цецерский выразил сожаление.

- Мы потеряли 10-15 лет, - сказал он. – И все из-за того, что не вовремя подали заявку.

Желающих ненадолго превратиться в столицу так много, что очередь расписана на двадцать лет вперед. У Пскова имелся выбор: 2031, 2032 и 2033 годы. Псковичи остановились на 2033, и не потому, что это позже, а потому что в том году будет отмечаться 1130-летие упоминания Пскова в летописи. Если к тому времени не найдут летопись, в которой Псков упоминается раньше.

Затем Иван Цецерский снова перешел к проблемам. Они прокрались даже в здание городской думы.

- В гордуме отсутствуют отдельные кабинеты для председателей комитетов, - высказал сожаление глава города. - Это сковывает деятельность.  Нет и  единой хорошей приемной для граждан.

И глава города нарисовал безрадостную картину, когда специалисты городской администрации вынуждены ехать на машинах  с улицы Яна Фабрициуса на улицу Некрасова, теряя при этом драгоценное время. По мнению Ивана Цецерского, разбросанность чиновников мешает их работе.

Не уверен, что это так. Наоборот, сейчас чиновники вынуждены чаще перемещаться по городу. Есть шанс, что боковым зрением из окна машины они случайно увидят что-нибудь важное. А если построить для них отдельное знание, они окончательно оторвутся от жизни, и мы их потеряем. И как же нам после этого жить?

Судя по словам главы города, он от жизни оторвался еще не окончательно.

Вот еще несколько обозначенных Иваном Цецерским проблем:
.
- Не так гладко обстоит дело в социальной сфере. Необходимо срочно выделить 8 миллионов рублей на приведение детских садов в противопожарное состояние. И это при дефиците бюджета в 139 миллионов рублей! Где же взять эти деньги? Один садик закрыт по решению суда. Финансовая удавка сковывает руки.

- Еще 40 миллионов необходимо выделить для противопожарной безопасности медицинских учреждений.

Главе города не очень нравится «старый шаблон» проведения праздника Дня Города. Но ничего принципиально нового в этом году, видимо, уже не произойдет. Хотя еще не поздно привнести «живизны», как выразился Иван Цецерский.

- Меня больше всего убивает общая попойка – пиво рекой, - вздохнул он. - В Великом Новгороде такого нет. Я думаю, мы изменим подход. Сермяжность у нас закостенелая! Надо ее рубить. Рубить будем!

После возвращения Ивана Цецерского из Эстонии стало ясно, что будет и на нашей улице праздник - в 2033 году.

Это выяснилось 26 июня 2010 года в Пярну на тридцатых Международных Ганзейских днях. Члены ганзейской комиссии проголосовали за то, чтобы через 23 года Псков стал  столицей Ганзейского союза. В Новом Ганзейском союзе столица меняется каждый год. В прошлом году, например, столицей был Великий Новгород, в этом – Пярну, в следующем  станет Каунас.

Иван Цецерский сел за стол и зачитал:

-  В Днях Ганзы приняло участие 300 делегатов из 79 стран.

Спустя некоторое время я переспросил:

- Можно уточнить, сколько стран представляли делегаты?

Глава города снова заглянул в бумажку и уверенно повторил:

- Из 79…

- Что-то уж цифра больно фантастическая.

В голове мелькнуло: «В Европе столько стран нет. Может быть, африканские страны задействовали?.. «Аддис-Абеба – член Ганзейского союза» - это звучит гордо…»

Но выяснилось, что Африка тут не причем. Иван Цецерский ответил:

- Давайте считать… Один, два, три… Двенадцать стран.

Итак, стран было не 79, а 12. Плюс-минус 65 стран – это нормально.

Цифра «79» вскоре снова прозвучала из уст главы города. В торговых рядах в Пярну было установлено 79 палаток. Возможно, Иван Цецерский перепутал торговые палатки с государствами. Впрочем, какая разница?

Затем Иван Цецерский перешел к рассказу о том, как проходили Ганзейские дни в этом году.

По традиции, началось все с красочного шествия. Делегации прошлись по городу с флагами и в национальных костюмах. Затем состоялось театральное действо на воде. Одно из основных событий Ганзейских дней – экономический форум. Глава города назвал это «мини-Давосом». Одно из самых запоминающих событий – работа торговых палаток. Псков представляли народные умельцы, работавшие с берестой и глиной.

Решению о том, что Псков объявят столицей-2033, предшествовала презентация, на которой случилась заминка. Возникли проблемы с техникой, отчего едва не сорвался показ презентационного ролика. Ивану Цецерскому за час пришлось подготовить альтернативный доклад – на случай, если ролик так и не покажут.

- Было предынфарктное состояние, - рассказал глава города. Но все прошло как надо, нового сбоя не было.

- Очень важную роль сыграл наш губернатор, - пояснил Иван Цецерский. - Он выступил в презентационном ролике на английском  языке, чем поверг всех делегатов в удивление. Еще ни один город не презентовался губернаторами. Тем более что он был в непринужденной форме одежды, молодой…

300 делегатов из 12 стран проголосовали за Псков единогласно.

Иван Цецерский объяснил – что могут дать Пскову Ганзейские дни. Например, «Великий Новгород ко Дню Ганзы привлек из всех бюджетов для благоустройства и озеленения 5 миллиардов рублей». Для того чтобы выглядеть не хуже, чем Пярну или Новгород, «надо менять всю инфраструктуру Пскова». Развивать туризм, строить дороги, гостиницы, облагораживать вокзалы, аэропорт, приводить в порядок весь город. Причем не ограничиваться центром города.

- Я ходил по Пярну по самым закоулкам, - рассказал глава города. – Там все выложено брусчаткой… Я не могу представить, чтобы ганзейцы посетили наш рынок. Это было бы позорище…

«Сферу туризма мы должны изменить кардинально, - считает Иван Цецерский. - В Пярну с населением 70 тысяч жителей имеется 80 гостиниц. По Пскову иностранцы должны ходить толпами».

В этот момент я почему-то представил пленных немцев, которых ведут по улицам.

 Фото: Андрей Степанов, pravdapskov.ru

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий