Золотая проба пера

Лев ШлосбергГлавный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг 11 февраля 2011 года получил в Москве награду – «Золотое перо» России за цикл публикаций о псковских десантниках.

Премию присуждает Союз журналистов России. Список лауреатов этого года вообще был очень сильным: Ирина Халип (за цикл публикаций о внесудебных расправах в Беларуси и рубрику «Дневник кандидата в первые леди»), Дмитрий Быков (за еженедельную рубрику «Проза в стихах» в «Новой газете»), Александр Архангельский (за цикл передач «Тем временем» на телеканале «Культура»), программа «Центральное телевидение» на НТВ, ведущий - Вадим Такменев...

СМИ Псковской области сейчас находятся в таком состоянии, что серьезно можно говорить только об одном издании – «Псковской губернии». Серьезно, потому что в этой газете форма и содержание в лучших материалах не расходятся. Когда нет необходимости любым способом поднимать тираж, тогда речь заходит о творчестве.

Для журналиста настоящее творчество – это возможность поднять значимую тему и не опустить ее. Льву Шлосбергу это удалось. При этом он все время, в том числе и во время награждения, подчеркивал, что не он первый рассказал об истории гибели псковских десантников под Улус-Кертом 29 февраля – 1 марта 2000 года. Но в том-то и дело, что за десять лет, прошедших со дня гибели псковских десантников, мало что изменилось. Виновные не то что не наказаны, но и не названы. Точнее, их имена давно известны, но никаких серьезных следственных действий не велось. Вместо этого в глаза пускается пыль, фейерверки… Силы и деньги брошены на памятники, фильмы… Мертвые герои – удобный материал.

Те, кого предали – лежат в земле. Некоторые из тех, кто предавал или даже убивал – живут, «служат России», богатеют...

У многих псковичей есть своя личная история 6-й роты. Наши десантники погибли 1 марта 2000 года, но в первые дни это скрывалось или опровергалось. Командование устроило настоящую завесу лжи. Помню, о гибели десантников я узнал 5 марта, когда пришел в технический лицей. Тем утром у нас должен был состояться праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. Собрались дети, я вошел на кафедру воспитания, где тогда работал… И по лицам учителей понял, что что-то случилось. У многих учителей мужья служили в псковской дивизии. Они-то и рассказали, что в Чечне погибли больше восьмидесяти псковских десантников.

Пришлось идти к нашему директору и говорить, что праздничный концерт в том виде, в котором мы его подготовили, состояться не может. «Почему?» - спросил директор. «Потому что в Чечне погибли наши». - «Но ведь среди них нет родителей наших учеников?» - осторожно переспросил директор. – «Надеюсь, нет». – «В таком случае, они не наши. Не обращайте внимания, Алексей Владимирович».

В этом, по-моему, причина того, что так у нас все происходит. Они для многих считались не нашими. Чужими. Не только для директора лицея, но и для отдельных военачальников, включая верховного главнокомандующего. Но вы лучше прочитайте или перечитайте прошлогоднюю публикацию Льва Шлосберга. http://gubernia.pskovregion.org/number_478/03.php


Помню, тот концерт мы начали совсем иначе, чем задумывалось. Во-первых, с минуты молчания. Затем один из гостей подошел к микрофону и спел песню Юрия Шевчука. На следующий день о гибели псковских десантников осмелились написать «Новости Пскова». Через несколько дней, когда гибель наших солдат и офицеров уже было невозможно скрыть, начался новый этап – тотальная героизация. Придумали последние слова, которые якобы произнес командир батальона Марк Евтюхин  («Вызываю огонь на себя»), принялись произносить бравые речи… Они периодически звучат до сих пор.

Лев Шлосберг обо всем этом написал. Кому-то напомнил, кому-то рассказал впервые… Повторил вопросы, ответы на которые не получены до сих пор.

В поздравительной sms-ке Льву Марковичу я написал: «Золотым пером, наверное, труднее писать, но на почерке это сказаться не должно». Лев Шлосберг в ответ подтвердил, что да, «не скажется». Это и так было понятно. Очень правильно, что «Псковская губерния» получила всероссийскую награду. Очень плохо, что и спустя десять лет эта рана все еще остается открытой.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий