Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Трасформ-будка

Совет по культуреЗаседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Андрее Турчаке назначили в неожиданном месте – в ДДТ (Детском доме творчества). Объявления на входе предостерегали детей и взрослых о том, что надо быть осторожными: штукатурка осыпается. Еще одно объявление гласило, что через день в ДДТ на несколько часов отключат электричество.

Пока не отключили электричество, Андрей Турчак принялся объяснять, что ДДТ для заседания «не просто так выбрали». «Думаю все на входе могли лицезреть состояние здания, - продолжил губернатор. – Здание нуждается в противоаварийных работах. Стропила, кровли… Здесь регулярно занимаются более тысячи детей».

Бывший псковский Дом пионеров действительно выглядит сейчас неважно. Впрочем, я не помню, чтобы он выглядел по-другому. Когда я школьником занимался в нем в радиотехническом кружке, здание уже нуждалось в срочном ремонте. Поэтому-то и затеяли в 80-е годы в Усановке строительство на берегу Великой почти напротив Покровской башни нового Дома пионеров.* Идея была почти безумная. К счастью, ничего не получилось. Предполагалось, что на берегу появится гигантское сооружение в форме судна, чем-то напоминающего «Титаник». «Титаник» предсказуемо сел на мель. Стройку заморозили. Но до конца не разобранный остов до сих пор возвышается на берегу, вызывая недоумение у всего живого и разумного.Николай Панарин

Таким образом, в Пскове стало два Дома пионеров – один недостроенный, а другой - разваливающийся. Количество в качество так и не перешло и уже не перейдет никогда.

На Совете обсуждалось много вопросов. Об охранных зонах читайте в тексте «Неустойчивое развитие». Здесь же только рассказ о будущем Покровской башни. Пока будущее – туманное, но из тумана уже проглядывает кое-что оригинальное.

Многие думают, что в Пскове в Покровском углу находится Покровская башня. Пока это так. Но может получиться, что башен там будет уже не одна, а две. Это произойдет, если победит вариант №3, который представил Совету генеральный директор строительной компании «ПГС-2» Николай Панарин. Именно  «ПГС-2» та самая компания, которая недавно восстановила шатер Покровской башни.
Три варианта
Третий вариант так и называется: «Башня в башне». Замысел в том, чтобы внутри исторической башни появилась еще одна башня, не соприкасающаяся со стенами. Она, по замыслу  разработчиков, будет представлять собой легкую светопрозрачную конструкцию, что-то вроде башни-трансформера, в которой предусмотрен лифт, поднимающий людей на смотровую площадку. Три остальных варианта тоже предложил Николай Панарин.

Первый вариант носит условное название «Покровский бой». Это самая простая концепция, исходя из которой планируется представить экспозицию об осадах Пскова. Второй вариант - «Покровская жемчужина» - предполагает экскурсионное знакомство с помощью внешнего и внутреннего пандуса (соответственно для подъема и спуска). Четвертый вариант носит условное название «Башня. Восхождение», и в нем тоже предусмотрен лифт.

Как ни удивительно, но большинству членов совета по культурному наследию понравилась наиболее авангардное решение: №3.Совет по культуре Причем среди поддержавших были люди, которые чрезвычайно редко друг с другом соглашаются. Сложилось впечатление, что если бы тот же самый проект представил не Николай Панарин из «ПГС-2», а псковский архитектор Юрий Ширяев, единодушия бы не последовало.

Правда, после завершения Совета губернатору все-таки передали схемы и пояснительную записку, в которых сторонники минимального вмешательства предлагали, прежде чем остановиться на каком-то варианте, продолжить изучение окружающей территории. По мнению архитектора Людмилы Савельевой и архитектора-реставратора  Галины Гофман необходимо учитывать окружающую среду, том числе подземелье и находящиеся поблизости здания.

И все же в конце заседания Андрей Турчак сделал вывод, что дальнейшее перспективы имеют третий и четвертый варианты проекта. Члены Совета рекомендовали проектировщику детально проработать эти предлжения.

Выскажу свое – непопулярное – мнение. «Башня в башне» - самый неудачный проект из тех, что были предложены. Людмила СавельеваПроект действительно авангардный. Это уже само по себе настораживает. Стремление удивить всех очень похоже на самообман. Форма – прежняя, а содержание – новое. Содержание форме противоречит. Желание в старые меха влить новое вино действует Трунова и Ивановаопьяняюще. И это желание неожиданно объединило таких разных людей как Игорь Лагунин, Елена Яковлева, Наталья Трунова, Аркадий Гинделис, Лев Шлосберг, Игорь Гаврюшкин, Юрий Киселёв, Зинаида Иванова… Даже профессор Анатолий Кирпичников признал, что у проекта имеются достоинства, хотя ему ближе вариант №1. Однако никто из присутствующих, кому больше нравится проект №1, не смог или не захотел сформулировать свои претензии к проекту №3.

У авангарда есть и еще одна сторона: всякие новшества, особенно в наше время, имеют свойство быстро устаревать. Самое надежное и смелое решение, на мой взгляд, будет то, что вообще обойдет стороной все эти лифты и стеклянные витрины. Они – дорогая мишура. Сесть в лифт и мгновенно оказаться на смотровой площадке средневековой башни – сомнительное удовольствие. Вдвойне оно сомнительно потому, что со смотровой площадки открывается не слишком приглядный вид оскверненного города. Покровская башня почти со всех сторон окружена нелепыми сооружениями. Стоит ли тратиться для того, чтобы взлететь вверх и закрыть на все глаза?

Если проект «Башня в башне» победит (скорее всего, так и будет, потому что Андрей Турчак тоже не имеет ничего против), то исторический Псков вступит в новую фазу своего развития. Получится что-то вроде авангардного стеклянного сооружения во дворе Версальского дворца. Каток на Красной площади из той же серии, но он хотя бы не такой фундаментальный. И ссылки на Пражский опыт тоже не кажутся убедительными. На Западе есть множество примеров того, как делать не надо.

Лев Шлосберг в защиту варианта №3 высказал такой аргумент: «Вариант №1» - тоже имитация.

Яковлева и ГаврюшкинМожет быть. Хотя Анатолий Кирпичников обратил внимание на то, что все-таки существуют доказательства того, что так могло быть. Ключевая фраза здесь: ТАК МОГЛО БЫТЬ. Ярусы из бревен, во всяком случае, не кажутся чужеродными. А вот башня-трасформер определенно никогда здесь не существовала. С этим спорить никто не будет. И лучше бы ее здесь не было никогда. В худшем случае Покровская башня превратится в упаковку для новоявленной башни-трансформера, в лучшем – в большую матрешку, внутри которой спрячется матрешка поменьше.

Хотя наиболее экстравагантную точку зрения высказал все же советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин. Почувствовав, что общественное мнение склоняется к близкому ему авангардному проекту,  масленичный советник заявил, что нынешний восстановленный шатер Покровской башни является не памятником, а бутафорией.Лабутина и Голубева

Сказанное вызвало неудовольствие губернатора. «Все члены Совета уже определились, что такое бутафория, - ответил он своему советнику. – Нельзя называть то, что сделано – бутафорией. Это воссоздание на основе исторических сведений».

Почти единодушное одобрение проекта «Башня в башне» в перспективе может принести вред не только Покровской башне. Если трансформер все-таки появится, то это станет сигналом к началу вторжения и в другие памятники. Психологический барьер уже пройден. Это почувствовал и Андрей Турчак. «Представляете, через что Совет должен переступить, поддержав вариант №3, - удивленно произнес он. - Так можно вернуться к стеклянной Рождественской батарее…»

Так можно вернуться и к маятнику Фуко в Троицком соборе, болтавшемуся там перед Великой Отечественной войной. С исторической точки зрения он даже более подходит к Троицкому собору, чем башня-трасформер Покровской башне.

 

Фото Андрея Степанова (pravdapskov.ru)


* Титанические усилия // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=97

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий