Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

    Юрий Олеша. Попутчик и завистник

    Роман Оказывается, Юрия Олешу большевики считали попутчиком.

    Луначарский отмечал его роман «Зависть» как лучший среди «попутчицких» на тот момент. Это притом, что Олеша – один из самых искренних сторонников большевицкой революции. Он привносит в классовую тему артистизм и изящество, буржуазный лоск, и в этом смысле он очень полезный «попутчик».
     
    «Три толстяка» – это шедевр, которого детей лишать нельзя, но он вызывает мучительное чувство. На самом деле я не против революции как сюжета. Народ восстал против олигархической диктатуры... Такой, как нынче в России. Но у Олеши за всем его нежным гедонизмом жертвенности проскальзывает то, что можно назвать социальным нацизмом – жесткое деление людей на социальные «расы». Есть богачи, обитатели богатых кварталов, которые суть другой антропологический, почти расовый тип, не стоящий жизни. Олеша упивается их страхом, когда дама говорит ребенку, что их хотят вырезать восставшие... Во время победоносного восстания слуги избивают господ. Именно этот натуралистичный, жестокий глагол применен в детской книжке... И есть благородные, честные бедняки. Даже прекрасный и чистый наследник Тутти оказывается другого, правильного социального происхождения. Но эта жуткая сцена в саду, где восставшие гвардейцы называют его «волчонком»... Они прокалывают штыками его единственного друга – куклу.

    До какой степени Олеша, современник революции, осознавал, что штыки предназначались Тутти, что это такой эвфемизм – колоть куклу, а не цесаревича? И что, страх дамы был не столь уж нелеп? Олеша знает правду, и ее роняет Володя Макаров в «Зависти»: «...революция была очень жестокой», далее, естественно, следует «но...». Более того, в одном рассказе 1927 года Олеша описывает страх своих родителей, обедневших дворян, когда красные каратели ходили по домам. «Ночью в дом пришли солдаты производить расправу. Я проснулся от выстрелов. Стреляли где-то наверху, в четвертом этаже.» Писатель описывает жалкий вид своего отца, его панику. Еще более смешон и пошл он тогда, когда решает наконец: «Мы должны умереть как дворяне». Для Олеши это последний «фокус» из ряда его мещанского окружения, фиглярство. Как будто речь идет о сцене в ресторане! Олеша помнит только одно – тиранию отца, навязывание с его стороны мелкобуржуазных штампов. Потрясающий инфантилизм! Выстрелы его разбудили, но он так и не понял, что они, выстрелы, убивают людей, а не затхлость мещанства.

    Роман «Зависть» – великолепен. И тоже про пропасть между социальными типами, между прошлым и будущим. Опустившийся и памятникникчемный Кавалеров, и демонический Иван Бабичев, довольно мерзкий тип, – это XIX век по формуле последнего. Строитель социализма Андрей Бабичев, изобретающий отличную колбасу для пролетариата, – вполне симпатичен. Зависть к нему Кавалерова – абсурдна, что и показано с блестящим психологизмом. Но лично я на стороне XIX века. Андрей Бабичев говорит брату, что его надо расстрелять. Это не то же самое, что "тебе надо оторвать голову". В конце 20-х эту фразу нужно понимать абсолютно буквально! И это решило мой классовый выбор как читателя.

    Иван Бабичев мерзок и пошл, жуток, но он говорит во-многом правильные вещи. Он приходит обличать брата с подушкой, символом мещанства. Он за старые чувства, ревность, за очаг, за частную жизнь, которую сам Олеша упоительно унизил в лице двух вдов, мечтающих о мужском присутствии в их скромной жизни. Он, Иван Бабичев, за домашний очаг, в то время как его брат за обезличивающую кухонную индустрию. Этот гнусяра порой так убедителен, что Олешу даже обвиняли в том, что непонятно, КОМУ ОН БОЛЬШЕ СИМПАТИЗИРУЕТ. Ну не любили большевики неоднозначности и многоранности! Однако ясно, что писатель симпатизирует Кавалерову, потому что это он сам. И он – завистник, но завистник, преодолевший свою вражду, смирившийся перед блистательным новым миром с его загорелыми девушками в спортивных трусиках. Валя (дочь Ивана), в которую влюблен Кавалеров, – памятник"это существо другого мира, чуждое и необыкновенное". Кавалеров ощутил, как "подавляюще недоступна ее чистота". Тут налицо очень личное, интимное переживание революции и социализма...

    И вот Олеша принял власть этого нового мира, его превосходство, принял необходимость расстрелов...

    Пример этого великолепного, артистичного, тонкого и целомудренного писателя напоминает о силе идейных соблазнов для интеллектуала, насколько они могут захватывать и ослеплять... Нельзя жить одними чувствами: в случае Юрия Олеши это детское восхищение книжными картинками на тему Великой Французской революции (отсюда эстетика "Трех толстяков") и стремление освободиться от слишком навязчивой опеки отца.

     

    Текст и иллюстрации: ed-basilius.livejournal.com

    Эдуард ЗИБНИЦКИЙ, Торонто

    Имя
    E-mail (опционально)
    Комментарий

    asYj9UYHaNoA | 0u1q6fy04g@gmail.com | 07:30 - 16.08.2016
    I might be betiang a dead horse, but thank you for posting this! http://mfftbfwepk.com [url=http://egbsej.com]egbsej[/url] [link=http://epywmmnru.com]epywmmnru[/link]
    VlW4F8XNsjm | 9twrpuw0v@yahoo.com | 20:41 - 13.08.2016
    It's much easier to undrastend when you put it that way!
    OrcJFSEYGl | gdwpdaus56@outlook.com | 14:34 - 13.08.2016
    I've been looknig for a post like this forever (and a day) http://nxwetpnf.com [url=http://hnpbczeg.com]hnpbczeg[/url] [link=http://dyaxnmq.com]dyaxnmq[/link]
    e38CUVB5OAnN | b21fe6pefx@gmail.com | 08:37 - 13.08.2016
    I read your post and wieshd I was good enough to write it
    eDOPBx8u0BZ | 951qlbemob@yahoo.com | 07:01 - 11.08.2016
    This iniamrotfon is off the hizool!