Чудище

Чудо-юдоРыбаки бывают разные. От настоящих, в зюйдвестках и штормовках, выходящих на траулерах в открытое море, до дачников, весь день дремлющих над удочкой, чтобы к вечеру принести домой улов в спичечном коробке.

Столь же разными бывают и рыбацкие байки, обратно пропорциональные достигнутым успехам.

И вот уже мелкая уклейка стремительно превращается в плотву средних размеров, а то и в крупную щуку. Но бывают случаи и вовсе невероятные – когда закинутые снасти приносят вместо рыбы каких-то чудищ водяных. Как говорится, «рыбаки ловили рыбу, а поймали рака…» Обычно такое случается после принятия внутрь большой дозы горячительных напитков. Да вот недавно с моими знакомыми такой случай был…

Собрались как-то три мужика ловить сома. Кто-то им сказал, будто в одной мелкой речушке агромадный сом объявился: прямо-таки акула пресноводная! Глотает утят, и даже мелких питерских дачников. Вообще-то информация эта была крайне сомнительная: последнего крупного сома там выловили ещё в советское время, и с тех пор электроудочки и минно-взрывной способ ловли не давали рыбе вырасти больше чем в ладонь. Но рыбалка, как и всякое хобби, в чем-то сродни добровольному помешательству, поэтому наши герои поверили в сома-гиганта безоговорочно.

Поскольку сома ловить лучше всего в ночное время, то приехали они на речку под вечер. Как полагается, выпили за успех своего дела. Потом ещё. И ещё. И ещё. Пока, увы, ничего не осталось. Знаете старый рыбацкий анекдот? «Микола, ты чего сети на поле поставил?» - «Идите куда подальше, где вы вчера гребли, там я и ставил!»

Вот так и там было. Но ближе к полуночи рыбаки вспомнили, зачем приехали сюда. И приступили к ловле. В качестве наживки у них была припасена жареная лягушка, распространяющая дивный «аромат» - никакой сом не устоит. Острейший самодельный крючок внушительных размеров был закреплён на крепчайшем нейлоновом тросике. Готовую снасть раскрутили над головой и забросили подальше в речку. Сигнализировать о поклёвке должны были чуткие колокольчики, установленные на берегу. И наступило томительное ожидание.

Ждать, к счастью, пришлось недолго. В тот момент, когда одна заря спешить другую спешила, дав ночи полчаса, раздался истошный трезвон. Здоровенный, должно быть, сомище попался, если так рвётся!

Наши герои схватили нейлоновую веревку и потащили, как тянут канат. Дело подвигалось с трудом, сом бился так, что перебаламутил речку до дна. Но всё-таки трое мужиков одолевали коварную рыбину. Однако когда улов был вытащен на берег, у них затряслись коленки. На песке оказалось какое-то чудище, перемазанное илом, залепленное водорослями, и при этом на четырех лапах… Мужики побледнели – это водяной или кто похуже? Но тут чудище выплюнуло из пасти траву, и раздался приглушенный собачий визг!

Дело объяснялось просто. Раскрутив и забросив наживку, рыбаки не заметили, что  она перелетала через речку и упала на другой стороне, за кустами. Спустя какое-то время там бежала собака, учуяла дивный «аромат» жареной лягушки и схватила её! Вы только представьте себе ощущения собаки – гуляла себе тихо-мирно по берегу реки, никого не трогала, и тут такой сюрприз! Недоеденная лягуха вдруг схватила за пасть и потащила прямо в речку!

Собака погибла от нервного стресса. Да и пасть у неё была так разворочена, что жить она всё равно бы не смогла. Враз протрезвевшие рыбаки зарыли её и поехали домой, проклиная собственную глупость.
 
Граждане-товарищи, водка – яд! Бросайте пить, пока настоящих чертей не увидели…

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

bAsaG5LW | i1rbcpwucg@gmail.com | 05:29 - 17.04.2014
These pieces really set a standard in the intdsury. http://ezmmyivwz.com [url=http://jevgbz.com]jevgbz[/url] [link=http://naydye.com]naydye[/link]
WuSacLXRgt | mx8rx3zp@hotmail.com | 12:40 - 16.04.2014
Now we know who the selibsne one is here. Great post!
PpSwl4229Ja5 | qxsaup663t@mail.com | 20:16 - 15.04.2014
Cheers pal. I do apctipeare the writing. http://dhdgmnif.com [url=http://ikahyvn.com]ikahyvn[/url] [link=http://ioqqvr.com]ioqqvr[/link]
yiMimxXpR | qj7v1brr7lu@yahoo.com | 07:57 - 15.04.2014
That's a genuinely imsvepsire answer.
ASH2oPPxZF | skqorhi2h@mail.com | 23:04 - 14.04.2014
Such an impsesrive answer! You've beaten us all with that!