Тачечный удар

Тачки 2У каждой машины есть свой характер. Это известно даже пользователям стиральных машин. Тем более характер есть у автомобилей.

Создатели «Тачек 2»* свои знания применяют на практике. Они отталкиваются от формы и стараются выдавить содержание. Все герои в этом мультфильме – машины. Люди здесь – ненужный хлам.

Точнее, машины ведут себя как люди: плетут интриги, террориризируют друг друга, проявляют благородство. Кто на что способен.

В попытке угодить сразу всем, создатели «Тачек 2» слегка занизили художественный уровень. Из того материала, который был у них в распоряжении, наверное, можно было создать нечто более грандиозное. Получился же рядовой бодренький мультфильм, который, впрочем, не заслуживает того, чтобы его ругали.

 

МАШИННАЯ ВОЗНЯ («Псковская правда – Вече»)

Если на Земле исчезнут люди, то их место займут автомобили.

Фантазию включать не обязательно. Достаточно сходить на новый мультфильм «Тачки 2» и убедиться, что у автомобилей все как у людей.

В «Тачках 2» автомобили не только участвуют в гонках, но комментируют их. Кроме того, они влюбляются, стесняются, завидуют, шпионят и, кажется, что еще немного, и произойдет эволюция: автомобили превратятся в людей. А что, если обезьяны здесь не причем?

Комедийный мультдетектив насыщен автогонками, а вот то же самое о юмористической насыщенности сказать трудно. Большая часть шуток незамысловата, как будто их предварительно разбавили. Точно так же разбавляют бензин. Сюжет вообще во многом основан на истории с топливом. «Гонки чемпионов» устроили по всему миру – от Японии до Великобритании – не просто так. Цель – показать преимущество растительного топлива над бензином. Как говорили Ильф и Петров (но не Виталий): «Бензин наш – идеи ваши». Правда, капиталистические хищники не дремлют. Нефтяные кампании не зря расставили по всему миру свои вышки. Бензин и идеи они разделять не собираются.

Самая сильная сторона «Тачек» - беспрерывный парад автомобилей всех мастей, включая «форд» модели Т 1907 года выпуска, изображающей старушку. Шерифом работает полицейский автомобиль «меркурий» 1949-го года. Охранниками в Букингемском дворце трудятся «лэндловеры», а главный положительный герой - ржавый эвакуатор «шевроле». Место находится всем, в том числе болидам «Формулы 1» и «запорожцам». Одну из ролей озвучил российский гонщик Виталий Петров. Но в целом российский вклад в «Тачки 2» сомнителен. Фильм открывается бодрой песней группы с подходящим названием The Cars. Песня «You Might Think» 1984 года издания в российском прокате преображается в нечто невнятное, перепетое по-русски. Похоже, у тех, кто готовит зарубежные фильмы к российскому прокату, желание испортить хорошую песню неистребимо.

Любого человека при желании можно идентифицировать с каким-нибудь авто. Оглянитесь, и вы обнаружите вокруг себя серебристые «тойоты-камри», черные «победы», красные «камазы», желтые «икарусы», голубые «порше-каррера», а то и «лорен-дитрих» цвета придорожной пыли.

Ржавый эвакуатор настолько прост и непритязателен, то его принимают за хорошо замаскированного агента американской разведки. Даром что у него совсем не американская улыбка. Происходит путаница. Это приводит к цепи головокружительных совпадений. «Слава ведрам!» - восклицает старина-эвакуатор и попадает прямым ходом в Букингемский гараж, где его уже ждет английская королева – машина настолько же изысканная, насколько и древняя.

Первая половина фильма слегка притормаживает, но затем набирает скорость, и лондонские события, включая материализованное желание повернуть время вспять, воспринимаются публикой оживленно. Главный злодей остается не вычисленным почти до самого конца фильма, что и позволяет назвать «Тачки 2» детективом. Во всем же остальном это безумная гонка за успехом, который в конечном итоге оказывается не столь уж и важен. В общем, нормальному автомобилю ничто человеческое не чуждо.

* Название: «Тачки 2»
Год: 2011
Страна: США
Жанр: мультфильм, комедия, приключения
Режиссеры: Джон Лассетер, Брэд Льюис
Роли озвучивали: Дмитрий Харатьян, Сергей Кузнецов, Леонид Каневский, Жанна Фриске, Леонид Ярмольник
Продолжительность: 1 час 42 мин

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий