Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Университетский значок

Юрий ДемьяненкоКабинет ректора Псковского государственного университета* находится на третьем этаже здания областной администрации. Пресс-конференция ректора была назначена тоже на третьем этаже – в пресс-центре. Но Юрий Демьяненко опоздал на 25 минут.

Причина опоздания в том, что ректор шел через второй этаж. Там в Большом зале заседаний за час до пресс-конференции началась встреча с выпускниками-медаллистами.

Когда г-н Демьяненко все же появился перед журналистами, то произнес:  «Шла такая хорошая встреча, что невозможно было уйти».

Затем ректор стал рассказывать о будущем псковском супер-вузе, при этом полминуты безуспешно пытаясь выговорить название «Гарвардский».

Полминуты прошли, но ректор с задачей не справился, и ему принялись помогать журналисты.

Гарвард приводился в качестве примера того, как можно неплохо организовать процесс обучения.

Было сказано, что в Пскове тоже может быть создано нечто примечательное. Более того, первый этап по созданию Псковского университета завершился досрочно.

Юрий Демьяненко помахал перед журналистам  48-страничным уставом («каждый лист в рабочей группе по 50 раз переделывали»), который недавно утвердили в Москве. Теперь наступает второй этап – юридической регистрации.

Универсальный подход

Свое назначение ректором псковский вице-губернатор Юрий Демьяненко прокомментировал так: «Я не готовился к этой работе. Так получилось».

Однако очевидно, что теперь-то  Юрий Демьяненко уж точно морально готов к новой должности и, по его словам, выдвинет свою кандидатуру во время выборов ректора в следующем году. К тому времени, в апреле 2012 года, университет будет существовать не только де-юре, но и де-факто.

Пока же в штате университета один человек – Юрий Демьяненко. Утверждено уже и сокращенное название нового вуза: ПсковГУ (хотели бы назвать ПГУ, но уже существует один ПГУ - Пензенский государственный университет, а двух ПГУ русская земля не вынесет. Точнее, вынесет, потому что точно также – ПГУ – называется еще один университет - Пермский).

Юрий Демьяненко объяснил, что до 2015 года в России произойдет значительное сокращение числа вузов, и создание ПсковГу – гарантия того, что никакие сокращения университету не грозят. Он опроверг утверждения о том, что сокращения ставок преподавателей начинаются уже сейчас.

Из сказанного следовало, что никакие сокращения преподавательского состава, связанные с созданием университета, пока невозможны хотя бы потому, что новый устав еще не прошел регистрацию. Получается, что если кого-то сокращают, то не из-за нового университета. Примерно то же самое касается и бюджетных мест для студентов. Ректор настаивал на том, что число их не только не уменьшилось, но даже увеличилось. При этом Юрий Демьяненко подтвердил, что уменьшение все же произошло, но в предыдущие годы, когда его еще не назначили ректором.

Манера общения ректора с журналистами была примерно такая: «Скажите, 22 больше 20 или меньше? (имелось количество бюджетных мест) Ну, скажите!»

Любопытно, что даже при столь резко сформулированном вопросе присутствующие не торопились соглашаться с Юрием Демьяненко.

Девятый вал

Как уже говорилось, пока что кабинет ректора находится на третьем этаже Дома Советов, так сказать, на нейтральной территории. По словам Юрия Демьяненко, это сделано намеренно, из-за «тактичного отношения» к нынешним руководителям педагогического университета и политехнического института. Однако он тесно сотрудничает и с Александром Гоголевским, и Сергеем Вертешевым.

Юрий Демьяненко объяснил, почему сокращения ставок преподавателей не планируется. В двух нынешних вузах существует 16 факультетов, и еще 9 факультетов планируется открыть в ближайшие годы. И это значит, наоборот, потребуются новые преподаватели. Судя по перечислению новых факультетов, преподавателей действительно надо немало. Есть намерение открыть лечебный факультет, факультет развития ребенка, архитектурно-реставрационный факультет, факультет библиотечного и архивного дела, факультет гостиничного бизнеса и туризма, факультет журналистики… Упомянут был и факультет богословия («может не в следующем году, но будет»).

Вообще-то, богословские факультеты в России даже в царское время в университетах не существовали (богословие развивалось в семинариях и академиях), но здесь г-н Демьяненко явно ориентируется на Запад.

Но самое главное, по утверждению ректора, заключается в том, что меняется вся структура профессионального образования Псковской области. В перспективе - создание магистратуры и докторантуры.

Многое из сказанного звучало утопично, но г-н Демьяненко отметил, что он привык ставить перед собой неразрешимые задачи и решать их.

Перевод на русский

В рамках университета предполагается существование двух институтов. Один из них – нынешний политех. Второй – институт русского языка. У институтов предусмотрена автономия. «Мысль о создании института русского языка одобрена Людмилой Путиной», - отметил ректор, вспомнив, что жена премьер-министра предложила создать такой институт во время визита в Пушкинские Горы. И тогда ей псковичи ответили: «А мы как раз об этом сами думали!». Воспроизведя эти слова, Юрий Демьяненко заметил улыбки журналистов и стал убеждать, что идея создания института востребована и всерьез обсуждалась с послом России в Латвии Александром Вешняковым. («в Пскове хорошая исследовательская база и выгодное пограничное положение, что позволит привлечь студентов из Балтии»).

Перед этим ректор назвал имя «отца университета». Отцом, разумеется, оказался губернатор Псковской области Андрей Турчак, который, оказывается, и стал автором концепции. Если следовать этой логике, то Людмилу Путину можно назвать матерью если не всего университета, то хотя бы будущего института русского языка.

Но чтобы студенты из Евросоюза приезжали учиться в провинциальный Псков, необходимо множество условий. В том числе и материальных. Не менее важно это и для российских студентов, потому что 80% псковских медалистов поступают в вузы за пределами области. Поэтому в Пскове планируется строительство университетского общежития гостиничного типа и учебно-лабораторного корпуса.

Руководитель ПсковГУ рассчитывает и на капитальный ремонт существующих корпусов, и на обновление лабораторий и автопарка. Соответствующие письма с предложениями находятся на рассмотрении в Москве. Пока же работает режим ожидания.

Ожидания связаны с круглыми суммами, которые ректор с удовольствием озвучил (на капитальный ремонт 110 миллионов рублей, 70 миллионов на обновление лабораторий автопарка и тому подобное). Письма с просьбами, подписанные Демьяненко и продублированные Турчаком, пока находится на рассмотрении в Москве. Юрий Демьяненко явно не намерен упустить шанс эти деньги получить.


* В состав нового федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования войдут: Псковский государственный педагогический университет им. С. М. Кирова, Псковский государственный политехнический институт, Псковский индустриальный техникум, Псковский колледж строительства и экономики и Великолукский строительный колледж.

Предполагается шестиступенчатая структура университета: факультеты, институты, средние специальные учебные заведения (колледжи), начальное профессиональное образование, филиалы и учебные центры.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

MO1fzRDZrvd | 3ntclsruj2t@hotmail.com | 20:23 - 16.04.2014
Phmaneeonl breakdown of the topic, you should write for me too!
f0dieHo0 | s1j22apry@outlook.com | 12:22 - 16.04.2014
That adressdes several of my concerns actually. http://nrdbfg.com [url=http://fmzcxra.com]fmzcxra[/url] [link=http://upctfpskgru.com]upctfpskgru[/link]
KAnErvIZ | witnkhdhxh@hotmail.com | 06:57 - 16.04.2014
Gosh, I wish I would have had that inmfooatirn earlier!
h2ozPYeA7Sz | he90mdmc@mail.com | 06:52 - 15.04.2014
Son of a gun, this is so helufpl!