История одного городка

Владимирский Лагерь

В Псковской области есть так называемые закрытые военные городки, но многие не подозревают, что там происходит и как там протекает жизнь. Последние новости про взрывы, прогремевшие и унесшие многие жизни людей на военных складах России, вызывают обеспокоенность среди населения.

Мне удалось посетить в Стругокрасненском районе закрытый военный городок Владимирский Лагерь, где не так давно случилось ЧП, в котором погибло четверо десантников. В самоходной артиллерийской установке «Нона» произошел внутренний взрыв.

Сам по себе Владимирский Лагерь небольшой и делится на зоны «жилую», находящуюся по правую сторону от основной дороги въезда, и  огороженную забором «военную» - по левую сторону. Сама же жилая зона разбита на «старый фонд» (бывшие штабы переделанные под жилые дома двухэтажки) и «новый фонд» (пятиэтажные дома, построенные в 90-е годы), т.н. улицы. Строгое разделение в принципе позволяло гражданским и военным лицам сосуществовать в мире и спокойствии, но…


Бодрое утро

Мимо меня в половину одиннадцатого утра в сопровождении громкой музыки пронеслись солдаты. Это выглядело бы нормально, если бы пробежка проводилась не перед жилыми домами «старого фонда», которые находятся в ста метрах, и не на основной проезжей дороге, которую перекрыли приблизительно на полтора часа.

Музыка носила развлекательный характер и исходила из двух довольно мощных колонок, направленных в сторону домов, с поддержкой усилителя. Около него крутилось четверо солдат. Наверное, это были ди-джеи-стажеры, одетые в обычную форму цвета хаки. Не думаю, что жильцы близ расположенных домов были рады такому бурному выходному, ведь многие перед буднями хотят немного отдохнуть.

Пробежавшие солдаты разминались, подтягиваясь на поперечинах автобусной остановки. Пока солдаты проверяли на прочность остановку, я все же нашел в этих рядах ответственного за физическую подготовку Андрея Лобашова (его имя я узнал у одного из солдат)  в черной спортивной форме с секундомером на шее.

- Скажите, а как долго будет продолжаться ваша дискотека? - спросил я, пытаясь перекричать грохот музыки. - Вам не кажется, что это очень мешает жильцам домов? Владимирский Лагерь

Андрей Лобашов был лаконичен, но дал понять, что все претензии не к нему, а к начальнику. Вот что он приблизительно ответил:

- Это вовсе не дискотека, это спортивный праздник, который проводится каждое воскресенье. Все выполняется по приказу министра обороны. Вопросы к начальнику городка, но не ко мне, я ничего не решаю.

Я, правда, так и не понял, о каком приказе министра обороны говорил Андрей Лобашов, но после недлинного диалога музыку сделали потише. Глядишь, и вовсе прекратят бегать под музыкальное сопровождение.


Площадное искусство

Второе мероприятие ждало меня на территории «нового фонда» неподалеку от школы и детского садика. Построенная детская площадка для детей и взрослых испытывала натиск солдат-срочников, которые довольно азартно играли в баскетбол. Благо, что это было воскресное утро, и воспитанники детского сада не слышали бурного потока мата. Но невольными очевидцами игры в баскетбол были жители домов.

Я не стал искать организатора игр, т.к. знал, что получу ответ, как и в первом случае с Андреем Лобашовым. Однако невольно возник вопрос: «Неужели нет на территории казарм отведенных мест для проведения подобных мероприятий, чтобы не мешать обычным жителям Владимирского Лагеря?».


Прогулка по лесу

Стругокрасненский район - экологически чистая зона Псковской области. Но, судя по Владимирскому Лагерю, этого не скажешь.

Пройдя приблизительно пятьсот метров от жилого комплекса в лес, я наткнулся на груды мусора, вывезенные с закрытой территории складов. По моим соображениям, военнообязанные особо себя не утруждали, перед тем как избавиться от накопившегося на складах, и Владимирский Лагерьнаверняка решили в целях экономии топлива сделать разгрузку неподалеку в лесу.

Мусор оставляют и десантники, у которых передвижной лагерь разбивается под открытым небом в лесах Владимирского Лагеря. Собственно говоря, прогулявшись пару часов по лесу, было несложно даже распознать, где проживали защитники нашей родины и как они проходили службу и учения, и какой у них был досуг, глядя на большое количество бутылок из-под спиртного и чувствуя резкий запах «нечистот». По всему было видно, что роль туалета выполняло песчаное побережье небольшой речушки Куреи.


Непрекращающиеся взрывы

Вернувшись с прогулки по «чистому» лесу, я все же нашел военнослужащего (ради его благополучия имя не указано), который мне отчасти приоткрыл занавес секретности. Вот что мне стало известно:

Армейский полигон Владимирского Лагеря по многим признакам принадлежит к числу тех, на которых производят утилизацию списанных боеприпасов. В городок завозят «списанку» в больших количествах с Ленинградской, Новгородской и многих других областей и хранят это все на складах, а по определенным дням производят ликвидацию, т.е. на полигоне осуществляют уничтожение списанных боеприпасов. Когда велось расследование по ЧП с «Ноной», то временно уничтожение боеприпасов приостановили. Но как только все закончилось,  взрывы последовали еще с большой силой и мощностью.Владимирский Лагерь

- Люди настолько настрадались от подобных взрывов, - рассказал гражданин Х, - что мы писали общую жалобу в высшие инстанции, но нам так до сих пор ничем не помогли. От силы взрывов вылетают стекла на окнах домов, обрушивается на голову жильцам квартир мебель, появляются трещины на жилых домах, облупливается штукатурка.

Доброжелатель Х это рассказывал с таким спокойствием, что создалось впечатление: он не верил, что безобразия можно устранить.

- Возьми даже военный госпиталь, - продолжил он. - Так он вообще рушится прямо на глазах. А школа только на первый взгляд такая вся целехенькая, на самом-то деле под сайдингом прячутся трещины, разглядеть которые сейчас можно только находясь внутри здания. А если это рухнет при очередном «жахе», при подрыве «списанки»? – задал риторический вопрос гражданин Х.

- А почему сегодня нет взрывов? – поинтересовался я.

- Так сегодня же выходной, - пояснил гражданин Х. - Могут сегодня не взрывать, завтра не взрывать, послезавтра, а на четвертый день очнуться и, чтобы выполнить недельную норму утилизации, они увеличивают «дозу» взрыва и количество взрывов. Так что обычно можно услышать пять взрывов подряд с интервалом где-то в 10 – 15 секунд, которые начинаются днем и длятся до вечера, а между связками из пяти подрывов время разное. Подрывы осуществляются неподалеку от жилого комплекса на полигоне.

В конце разговора господин Х заверил меня, что мое минирасследование ни к чему не приведет. Никто мне здесь из вышестоящих лиц ничего не скажет.

Вышестоящих и спрашивать не нужно. Тут и так все ясно. Если какое-то ЧП с возгоранием на складах, то, скорее всего, рванет так, что Псков содрогнется. А на месте Владимирского Лагеря останется огромнейший кратер.

Остается только верить в то, что на складах соблюдаются порядок и все меры предосторожности. Хотя в этом я сомневаюсь, увидев своими собственными глазами беспорядки, царящие внутри городка.

 

 

 

Вадим НИКОЛЬСКИХ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

novik | vitaliy009@inbox.ru | 22:50 - 16.12.2012
ой спасибо человечище !!!людям правду сказал...глаза так сказать открыл...на безобразия творящиеся в государстве россейском... а где "ставьте лайк,подписывайтесь,всем пока!" ??? да ! а на кого бочка то катнулась ?
Света | | 16:46 - 23.08.2012
Статья вообще заказуха и полная чепуха. Я жила там с 94-11 год. и могу сказать ничего там так жуткого не взрывали, во всяком случае стекла не вылетали и ничего не рушилось. а то что облицовка сыпится у школы, госпиталя и трещены на стенах, так они появились сразу после постройки. их всегда подмазывали.правильно написали облицованы г.....
RUS | | 14:33 - 02.02.2012
служил в в/ч 30183 с 04 по 06 г ничего за этот срок не взрывали и никакой списанки не хранили,а военный госпиталь осыпается потому что облицован г... Статья заказуха