Гений и злодейство. Дунайские волны

«Уж если врач с больным не могут выздороветь вместе, то добросовестный врач должен умереть вместе с больным. Капитан должен тонуть вместе с кораблем, а не оставаться в живых».

Лысая певица, Эжен Ионеско

 

ЧаушескуТалгат Есенов с полным правом мог бы назвать свою статью о Николае Чаушеску не «Гений Карпат», а, допустим, «Источник нашего света» или «Творец эпохи невиданного обновления». Но лично мне больше нравится название «Полноводный Дунай разума».

Именно так: «Гений Карпат», «Источник нашего света», «Творец эпохи невиданного обновления» и «Полноводный Дунай разума» именовали когда-то румынские газеты товарища Чаушеску.

Победоносный путь

Клан Чаушеску к середине 70-х годов укрепился у власти прочно. Владимир Путин и участники кооператива «Озеро» могли бы позавидовать. Илие – брат Николае Чаушеску, был председателем высшего политсовета армии и заместителем министра национальной обороны. Ион, еще один брат «Творца эпохи невиданного обновления», занимал должность первого заместителя председателя Госплана. Генерал-лейтенант Андруцэ-Николае Чаушеску, очередной брат, занимал высокий пост в МВД. Муж сестры Чаушеску являлся секретарем ЦК партии. Барбу Петреску, брат Елены Чаушеску, был первым секретарем столичного комитета РКП. Всех и не перечислишь, так их было много.

Сына Чаушеску Нику, по всей видимости - будущего государственного наследника, –  назначили первым секретарем комитета РКП в уезде Сибиу и кандидатом в члены политисполкома ЦК РКП. Но все же, основную роль играла Елена Чаушеску, супруга Николае, в 1980 году официально ставшая заместителем премьер-министра. Как писали о Елене румынские газеты: «Подобно звезде, мерцающей подле другой на вековечной небесной тверди, стоит она рядом с Великим мужем и озирает очами победоносный путь Румынии…» Главой же правительства, также как и президентом, был ее муж – Николае Чаушеску.
  
Темное дело

Безусловно, Чаушеску неординарный политик, особенно на фоне прочих лидеров Восточной Европы второй половины ХХ века. И расстрел супругов Чаушеску – преступление, которое отчасти и привело к тем трудностям, которые потом заставили многих румын с симпатией отзываться о времени Чаушеску.

Но неплохо было бы разобраться, почему в 1989 году румыны с легкостью позволили отправить на тот свет «Гения Карпат». Возможно, не такой уж он был и гений?

Талгат Есенов правильно указал, что Чаушеску набрал на Западе кредитов на 20 миллиардов долларов. И он действительно их отдал, но какой ценой…

Румынские города в середине 80-х годов к вечеру превращались в темные пятна. Свет отключали и в домах, и на улицах. Телевидение работало по 2-3 часа в день.

Румыны жили и умирали по средствам.

В конце правления «Источника нашего света» в квартирах разрешалось включать только одну лампочку мощностью 15 ватт. Румыны учились жить без горячей воды. И вообще, партия и правительство приучали строящих развитой социализм граждан, что «надо жить по средствам». В противовес тому, что делали на рубеже 60-70-х, когда расходовали огромные деньги на индустриализацию и коллективизацию. Многое так и осталось недостроенным.

В 80-е годы люди, в основном, занимались поиском еды. Нечто похожее было и в СССР на рубеже 80-90-х годов. Только в Румынии, где ресурсов имелось меньше, ситуация оказалась плачевнее. Поэтому в СССР президента с супругой отправили на пенсию, а в Румынии – сразу на тот свет.

И бедствия в Румынии начинались не во времена перестройки, а значительно раньше, тогда, когда Румыния построила множество промышленных предприятий – не взирая на гигантские энергозатраты. Себестоимость румынской продукции в 3-4 раза превышала себестоимость на Западе. Особенно обострилась ситуация в 1973-74 годах, когда случился мировой экономический кризис. Коллективизация сельского хозяйства принесла тот же эффект, что и в других странах. То есть своей продукции стало не хватать.

Танцы на двух столах

Чаушеску не мог рассчитывать на безграничную помощь СССР, с которым поддерживал не слишком дружеские отношения. Западные страны тоже не готовы были без конца помогать «Гению Карпат», хотя определенные симпатии испытывали.Чаушеску

Чаушеску действительно, особенно на словах, был в значительной мере независим и бравировал этим. Например, в 1966 году предложил распустить блоки НАТО и Варшавский договор.

И вообще, наиболее яркие его высказывания касаются внешней политики. Он осудил вторжение войск Варшавского договора в 1968 году в Чехословакию. Не поддержал ввод советских войск в Афганистан. Не присоединился к бойкоту Олимпиады в Лос-Анджелесе. Внешняя политика Чаушеску была построена на том, чтобы использовать любую возможность урвать куски сразу от двух пирогов – социалистического на Востоке и буржуазного на Западе.

Рвать связи, но не до конца. Хлопать дверью, но не уходить. Такова была тактика Чаушеску. Нечто похожее пытается делать в Белоруссии Лукашенко.

Отчасти, Чаушеску маневры  удавались. Этим он привлекал лидеров Третьего мира, но благодаря своему скверному характеру оттолкнул от себя даже близких соратников.

К личности Чаушеску в 2011 году стоит присмотреться внимательнее хотя бы потому, что он во многом похож на Каддафи. В начале 70-х годов «Гений Карпат» приехал в Ливию и там заявил Моамору Каддафи:

«Я питаю к верующим глубокие чувства. Вы верите в Коран, я – в марксизм. Но мы оба верим в независимость наших стран. Вы прогнали американцев, мы – русских. Вы строите независимую исламскую страну, мы – независимую марксистскую. По этой причине мы должны сотрудничать».

Каддафи оказался более ловким игроком. Он до сих маневрирует между Востоком и Западом, принося в жертву свой народ. Возможно, Чаушеску не удержался у власти потому, что был менее кровожаден. Точнее, он вообще не был кровожаден и предпочитал обычному террору психологический террор. Тайная полиция Секуритате была не так страшна, но долгие годы румынские власти распускали слухи о ее всемогущей власти.

Режимы, подобные Чаушеску, действительно могут достигать определенных успехов. Но это спринтеры. Они способны заставить нацию «потуже затянуть пояса», но жить всю жизнь в затянутом поясе очень неудобно, а то и смертельно опасно.

Более демократичные режимы, в таком случае, марафонцы. На короткой дистанции они могут уступить рванувшемуся вперед спринтеру, особенно если тот накачан допингом. Но далеко этот спринтер не убежит.


Плохой характер

ЧаушескуМожно сколько угодно ссылаться на достижения румынской культуры времен Чаушеску. Само по себе это еще ничего не значит. Впрочем, никаких особых достижений в Румынии не было. Самый известный румын, как и положено, жил в Париже. Это драматург Эжен Ионеско.

В этом смысле со спортом там обстояли дела намного лучше. Вспомнить хотя бы футбольный клуб «Стяуа» из Бухареста, победивший в Кубке Чемпионов. С кинематографом в нынешней Румынии дела как раз обстоят намного лучше, чем при Чаушеску. По крайней мере, сейчас румынский кинематограф считается одним из самых лучших не только в Европе, а в мире. Если российские фильмы даже в каннский конкурс, как правило, не попадают, то румынские побеждают. Но это еще не повод хвалить достижения современной Румынии. Они напрямую с кинематографом не связаны.

При кинематограф лучше многих других знает Джорджо Агамбен, в юности сыгравший апостола Филиппа в фильме Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея». Именно на его авторитет ссылается Талгат Есенов, приводя в конце своей статьи его пространную цитату.

Итальянский философ Джорджо Агамбен, автор теории биополитики, – своеобразная личность. В чем-то в своей экстравагантности он не уступит самому Чаушеску. Но лучше бы его лишний раз не цитировать, потому что это не слишком серьезный автор, за свою жизнь написавший много слишком уж спорных вещей. Ему свойственна бездоказательность, что для человека науки – почти приговор. В общем, «у меня плохой характер, поэтому я не выношу людей с плохим характером», как писал Эжен Ионеско.

Если кто-то ссылается на авторитет академика Петрика, то не стоит рассчитывать на серьезное к себе отношение. Джорджо Агамбен (кстати, одну из своих книг он написал в соавторстве с Жилем Делезом, упомянутым в прошлом номере)*, конечно, не Петрик, но, все же, человек, к чьим высказываниям надо относиться осторожно. Есть менее экстравагантные авторы. Я бы посоветовал прочесть книгу «Чаушеску и «Золотая эра» Румынии» Владимира Шевелёва.

Понятно, почему сейчас с таким почтением некоторые отзываются о персонах вроде Каддафи, Чаушеску, Ким Ир Сена, Пол Пота… Все они, в той или иной степени,  были или остаются более заметными людьми, чем большинство нынешних мировых лидеров. Их заметность в значительной мере основывалась на мощной пропаганде и мифологизации. Люди умирают или постепенно теряют власть, а мифы приживаются и распространяются.

Николае Чаушеску долго пытался перехитрить лидеров капиталистического и социалистического лагеря. И в итоге перехитрил сам себя. Потерял и власть, и жизнь, но сделал это гениально, как и подобает «Гению Карпат».

Если вы соскучились по Чаушеску, то купите себе одну лампочку мощностью 15 ватт и включайте ее на 2-3 часа в сутки.

 

* Общество симулянтов //  http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1034

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий