Поттер против Поппера

Мистер ПопперВ одном зале псковского кинотеатра «Октябрь» идет «Поппер», в другом – «Поттер».

«Пингвины мистера Поппера»* и «Гарри Поттер: Дары смерти, часть II» близки друг к другу как никогда. Один сеанс начинается в 10.20, другой – в 10.30. Наверное, самое сильное впечатление зритель получил бы, если бы время от времени переходил из зала в зал. Зимой 1985 года этот опыт в кинотеатре «Октябрь» я проделал, переходя из «синего» зала в «красный» (теперь это залы «аристократ» и «фаворит»).

Тогда, в день очередного траура (умер Черненко), в «Октябре» показывали документальный фильм «Маршал Жуков» и фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Студенческая дружина, в которую включили и меня, явилась, так сказать, следить за порядком. Меня как самого молодого отправили на «Маршала Жукова». Кроме меня там было человек пять зрителей. Почему-то я был уверен, что они будут вести себя спокойно, и через полчаса перешел в соседний зал. Через некоторое время я на минуту вернулся и обнаружил, что фильм идет, а зрителей нет. Впрочем, зал не пустовал. В проходе стояли два пьяных дружинника и, пошатываясь, держали друг друга за грудки – выясняли отношения. Вот такое кино.

Прошло много лет. В новую эпоху сошлись «Поппер» и «Поттер». «Поттер» попер на «Поппера». По одиночке оба фильма смотрятся не слишком убедительно. Смертельно надоевшее кривлянье Джима Керри, мало отличающиеся друг от друга компьютерные пингвины… Как хорошо, что Джим Керри не снимался в «Жестоком романсе» и «Маршале Жукове».


ПИНГВИНЫ УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ («Псковская правда – Вече»)

В июльскую жару показывать в Северном полушарии фильм про пингвинов – правильный шаг.

Никого старше 14 лет в зрительном зале я не встретил. Самый громкий смех раздавался до начала фильма. Как только началось кино, зрители, в основном – девочки-подростки, притихли. Наибольшее оживление у них вызвала сцена, когда пингвин Вонючка испачкал Тома Поппера (Джим Керри). Сортирный юмор бессмертен.

Джиму Керри досталась роль бизнесмена - мастера уламывать клиентов. Его задача – убедить их избавиться от недвижимости. Он умело заговаривает им зубы, вместе со своей помощницей устраивая целые представления. В ход, разумеется, идут неизменные гримасы и ужимки Керри. В мире немало людей, считающих подобную игру остроумной.

Но тут находящийся в разводе мистер Поппер по завещанию получает от своего отца-путешественника пингвина в холодильнике. Пытаясь избавиться от нелетающей птицы из отряда пингвинообразных, он вместо этого получает в придачу еще пятерых.  Можно сказать, получается первая пятерка и вратарь из трехкратного обладателя кубка Стенли «Питтсбург Пингвинз». И это только начало. Знаменитому бомбардиру Марио Лемье надо бы к ним присмотреться.

Талант режиссера Марка С. Уотерса и трех сценаристов* несомненен. Снять комедию, в которой нет ни одной нормальной шутки, - дано не каждому. И это притом что «Пингвины мистера Поппера» - совсем не провальное кино. Не провальное, а скользящее по поверхности. В каком-то смысле, оно правильное и направлено на поддержку семейных ценностей. Семейные ценности призваны поддерживать шесть пингвинов из Антарктиды. Холостяк Поппер со свалившимися на голову буйными птицами наконец-то становится похож на человека и вновь завоевывает любовь бывшей жены и двоих детей. Приспосабливаясь к «паразитам», они же – большие голуби, они же - пингвины, Поппер на практике должен опровергнуть старую истину: «Пингвины любят того, у кого есть рыба». Тем временем, пингвины осваивают новое пространство, смотрят старое кино с похожим на пингвина Чарли Чаплиным, вынашивают планы и потомство. Кое-кто пробует летать. В конце концов, уважающие себя пингвины рождаются для того, чтобы тянуться на юг, то есть в Антарктиду.

* Название: Пингвины мистера Поппера
Жанр: комедия
 Страна: США
 
Год: 2011

Режиссер: Марк С. Уотерс
 
Автор сценария: Шон Андерс, Джон Моррис, Джаред Штерн
 
В главных ролях: Джим Керри, Карла Гуджино, Анджела Лэнсбери, Келли Барретт
 Бюджет: 77 миллионов долларов
Продолжительность: 90 минут
 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий