Непотопляемые выдвиженцы

Денис КравченкоНа заседании областной администрации были замечены новые лица. Их представили сразу же после минуты молчания, посвященной погибшим на теплоходе «Булгария».

Первым псковский губернатор Андрей Турчак представил нового вице-губернатора - Дениса Кравченко, заменившего на посту руководителя представительства Псковской области при правительстве РФ Юрия Демьяненко.

На высоте

Предыдущая должность Дениса Кравченко  - заместитель скандально известного Василия Якеменко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Кроме того, г-н Кравченко - заместитель председателя Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по молодежной политике. Совсем недавно он бодро рапортовал о том, что Общероссийский народный фронт обильно пополняется молодежными организациями: «Нашими», Российским союзом молодежи, Союзом студенческих землячеств, Молодежным советом Федерации независимых профсоюзов… Теперь этому человеку из Москвы доверили представлять Псковскую область в столице. Далеко ехать не надо.

Еще более экзотическая должность у другого назначенца - Виктора Матвеева. Он представитель в представительстве.

Андрей Турчак представил представителя в представительстве.

Полное название должности: представитель Псковской области и при полномочном представительстве президента в Северо-Западном федеральном округе. Эту странную должность придумали в прошлом году, когда оскандалившегося вице-губернатора Германа Елянюшкина потребовалось срочно отправить обратно в Санкт-Петербург. О новоявленном представительстве с тех пор никто не слыхал, и вдруг выяснилось, что идея не умерла. Теперь Псковскую область доверили представлять г-ну Матвееву, до этого работавшему в радиоэлектронной промышленности и в банковской сфере. На заседании не уточнили, сколько раз Виктор Матвеев до этого бывал в Псковской области.

Кроме того, губернатор напомнил, что со времени предыдущего заседания кадровые изменения произошли и в комитете по здравоохранению и фармации. Пост покинула  Татьяна Ширшова, а ее место занял Игорь Потапов, пока что – временно, до проведения конкурса.

Татьяна Ширшова крупно провинилась во время  государственных закупок лекарственных средств. Зимой в Псковской области создалась чрезвычайная ситуация, связанная с нехваткой жизненно важных лекарств. Не справившуюся на одной ответственной должности, г-жу Ширшову перебросили на другую. Отныне она будет заниматься обязательным медицинским страхованием - руководить филиалом ЗАО «МАКС-М» в Пскове.

О четвертом назначенце г-н Турчак забыл, и вспомнил только в конце заседания. А когда вспомнил, то выяснилось, что в областной администрации теперь работает генерал, а именно – генерал-майор полиции Валерий Яковлев. До недавнего времени он руководил Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Псковской области. Теперь Валерий Яковлев  возглавил Управление специальных программ Администрации Псковской области. Хотелось бы думать, что это будет не контроль за оборотом наркотиков в областной администрации.

На воде

Рабочая часть заседания администрации Псковской области началось с того, что губернатор Андрей Турчак напомнил о катастрофе с теплоходом «Булгария».

«Нас преследуют техногенные катастрофы, - сказал губернатор. - Думаю, что это еще один повод напомнить соответствующим службам, что это зона нашего особого внимания».

В этом смысле, показательна судьба самого известного псковского теплохода - «Александр Невский», курсирующего по реке Великой. Он, оказывается, имел просроченное освидетельствование. Об этом стало известно из заявления транспортного прокурора Владислава Донца. Заявление он сделал в прессе вскоре после аварии «Булгарии», пояснив, что пассажиров «Александра Невского» принимали на борт, несмотря на нехватку спасательных жилетов (имелась лишь четверть необходимого). Нарушения касаются как пассажирского, так и классификационного свидетельств. Это прокурорская версия. Однако, по мнению владельцев, все нарушения были устранены. В любом случае, «Александр Невский» был построен в 1957 году  и нынешним владельцем приобретен в 1999 году по цене металлолома. После этого судно, правда, прошло модернизацию. Но этой информации достаточно, чтобы понять, что на воде в Псковской области дела обстоят так себе.

На суше

Ко дну в России идут не только суда на реках, но и дома на суше. Так что в выполнении программы расселения аварийного жилья и программы капитального ремонта многоквартирных домов тоже многие должны быть заинтересованы. Впрочем, на практике эта заинтересованность не слишком заметна. Одни тормозят на воде, другие – на суше.

По словам и.о. председателя госкомитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Виктора Исакова,  «Программу переселения  граждан из аварийного жилищного фонда» в 2011 году подготовили только 6 муниципальных образований. Именно они и получат деньги. Великие Луки - 145 миллионов рублей, Новоржевский район -3,9 миллионов, Новосокольнический район - 22,3 миллиона, Островский - 27,3 миллионов, Печорский район - 16,8 миллионов, Пушкиногорский район – 10 миллионов. Это поможет ликвидировать 34 аварийных дома. 536 жителей получат благоустроенное жилье. Соответственно все остальные муниципалитеты, включая областной центр, можно отнести к отстающим.

Аварийные дома есть везде, а вот аварийные меры принимаются избирательно. Чуть лучше дела обстоят с капитальным ремонтом многоквартирных домов. В перечень для капитального ремонта включены дома из 16 муниципальных образований региона. Но опять-таки, это не все районы. Отличился Гдовский район, в котором до сих пор не создано ни одно ТСЖ.. «Это показатель работы власти и отсутствия контакта с населением», - сделал вывод Андрей Турчак.

Затем настала очередь выслушать критику Виктору Исакову. Он несколько раз за утро подходил к трибуне. Во время очередного подхода он представил «Положение», касающееся взаимоотношений ТСЖ и подрядных организаций, занимающихся выполнением капитального ремонта. И это позволило Андрею Турчаку вспомнить о конторах типа «Рога и копыта», умудряющихся побеждать на конкурсах. Одним из тех, кто столкнулся с этой проблемой в полной мере, был находящийся в зале глава администрации Пскова Пётр Слепченко. Минувшей зимой после  очередного ремонта почти одновременно в Пскове потекли сотни крыш.

Остап Бендер, главный специалист по «Рогам и копытам», в похожем случае заявил: «Хватит с нас государственной деятельности. Пора заняться делом».

Что надо сделать, чтобы такого не повторилось? И где рождалось это «Положение»? По мнению создателя интернет-ресурса «Псков коммунальный» Сергея Дамберга, некоторые вещи в документе «вызывают настороженность», «неверно расставлены приоритеты». По мнению Андрея Турчака, «текст подготовлен в отрыве от мнения тех, ради кого он составлен - жителей многоквартирных домов». Было предложено вернуться к обсуждению «Положения» в августе, а до этого провести общественные слушания.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

mMW11sfE5w9 | kti40lzlg@gmail.com | 20:38 - 13.08.2016
Pin my tail and call me a doyken, that really helped.
heG4QKPR | 7w2ac1578s@gmail.com | 14:30 - 13.08.2016
Mighty useful. Make no mistake, I apicrepate it. http://vsumtoc.com [url=http://bjrlnhq.com]bjrlnhq[/url] [link=http://mhcrxzcyeyi.com]mhcrxzcyeyi[/link]
jNFU9Xtt9i | ptyyscy5hl7@gmail.com | 11:06 - 11.08.2016
A few years ago I'd have to pay someone for this inotimaorfn.
3xuqHNpAjxn | s67nwl6ejy@gmail.com | 03:42 - 11.08.2016
A few years ago I'd have to pay someone for this inantmfrioo.