Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Двое из ларца

Вавилонская башняЕсли верить Библии, то когда-то в древности задумали жители великого города Вавилона построить башню до самого неба.

Непонятно, зачем им это было нужно – наверное, чтобы побольше «бабок» отмыть. Ну и приступили к «стройке века». При этом, вероятно, так увлеклись «распилами» и «откатами», что забыли получить санкцию от Бога. Всевышний, разгневанный за такое вмешательство в свои дела, «перемешал языки» и строители перестали понимать друг друга. Строительство было сорвано, а сами строители разбежались во все стороны. От этого человечество по сей день говорит на разных языках – и всё из-за происков строительной мафии!

Версия эта, однако, не вызывает у меня доверия. Конечно, внезапное изменение языкового кода может резко затормозить любую стройку, но вряд ли оно нанесет ей смертельный удар – за ближайшим примером и ходить далеко не нужно, достаточно вспомнить советские великие стройки, где рядом работали люди многих национальностей. Тем более, что существует такая вещь, как чертеж – что нельзя выразить словами, чертят на бумаге. Любой российский токарь или фрезеровщик без труда поймет западный чертеж – кроме, конечно, надписей.

Более вероятным является изменение вместе с языком и менталитета – одни «языки» сохранили способность к работе, другие вместо неё приобрели навыки воровства и разбоя. Типа, пусть лохи горбатятся, кто работает, тот не человек, и тому подобные перлы паразитской премудрости. В таком случае немудрено, что вавилонское царство рассыпалось, а составляющие его народы разбрелись по всему свету (в том числе и на территорию будущей Российской Империи).

Но, скорее всего, Вавилон стал напоминать нынешнюю Россию – его жители отупели до такой степени, что перестали понимать друг друга, даже если говорили на одном языке. Рабочие – про Ивана, а начальники – про болвана. Совсем как «дорогие россияне!»

К примеру, мы считаем, что 12-ти часовой рабочий день – это прямая дорога в средневековье, это регресс, путь в феодализм, а господа – что это свидетельство процветания и прогресса. Мы им – от этого экономика вообще сдохнет, рабочие будут совмещать труд и отдых прямо у станка со всеми вытекающими из этого последствиями, а они – что мы якобы будем работать больше! Вроде говорим на одном русском языке, а понять друг друга абсолютно неспособны. (Естественно, ведь российские господа в жизни не работавши).

Общество говорит – надо бороться с наркоманией. «Конечно!» - отвечает власть и предлагает внести в список наркотиков петрушку кудрявую. А то есть, знаете ли, граждане, которые от неё балдеют. В Колумбии имеются кокаиновые бароны, а в России, значит, будут петрушечные. (Так и представляется рейд спецназа по дачам и огородам в поисках грядок с этим тлетворным растением).

Общество заявляет – пьянству бой! «А как же!» - моментально откликаются российские власти и предлагают считать алкогольными напитками квас и кефир. Ну, форменные Двое из Ларца!

Помните, был такой мультфильм – «Вовка в тридевятом царстве»? Там эти персонажи, формально подчиненные Вовке, на самом деле валяли дурака, и производили только стопроцентный брак. Хоть все персонажи этой сказки были русские, и говорили на одном языке, а понять друг друга не хотели, да и не могли. Даже когда Двое из Ларца поменялись местами работы, это абсолютно ничего не изменило. Вам эти сказочные персонажи никого не напоминают?

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий