Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Линия огня

Островский укрепрайонЖители Острова отметили 670-летие первого упоминания Острова в русских летописях в 35 километрах от города – неподалеку от бывшей границы СССР и Латвии.

На своем месте

Для того чтобы сделать то, что сделано на так называемой «Линии Сталина» под Островом, необходимы бескорыстие и энтузиазм. И то, и другое у директора Военно-исторического музея Петра Гринчука есть. Также как и у других поисковиков, без которых никогда бы не собралась такая богатая коллекция оружия и военной техники. Военная техника и оружие, выставленные в одном историческом месте, смотрятся совсем иначе, чем под музейным стеклом. Тем более что к оружию разрешено притрагиваться.

Таким образом, на территории мемориального комплекса создается особая атмосфера. В дни празднования освобождения Острова от немецко-фашистских захватчиков это особенно ощущалось. Несмотря на большое количество зрителей, все прошло без пафоса. Военная техника и люди чувствовали себя на своем месте. На праздник в Островский Островский укрепрайонукрепрайон приехал и швед Ульф Андерсон, не раз оказывавший техническую помощь островским поисковикам.


Островский укрепрайонПолумеры

Правда, само название «Линия Сталина», обозначенное специальным дорожным знаком, вызывает противоречивые чувства. В СССР это место так никогда не называлось. Название придумали в 30-е годы в редакции русскоязычной латвийской газеты «Сегодня». Потом его подхватила английская и немецкая пресса. А в СССР это называлось просто Островский укрепрайон.

К тому же, с укрепрайоном вышло скверно. Хотели построить неприступную линию обороны, но ничего из этого не получилось. Сохранился документ, датированный 13 января 1939 года и подписанный Берия. Там сказано:


«Несмотря на долгое строительство и дооборудование Псковского и Островского УР, они не могут считаться в настоящее время боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТ они не могут быть заняты войсками... до половины сооружений на 20-40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает... Электрооборудование укрепрайонов отсутствует... В жилых помещениях УР высокая влажность и спертый воздух...

Центры снабжения УР не построены... Продовольственные склады отсутствуют...

Островский укрепрайонИз-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м, так местность имеет бугры, овраги и невырубленные леса. ДОС № 3, установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, так как располагается ниже уровня окружающей местности... Для расширения секторов обстрела необходимо снять около 120 000 кубометров земли, а также вырубить до 300 га леса и кустарника...

Амбразуры ДОТ расчитаны на применение пулеметов «Максим», но Островский укрепрайоноборудованы станками неизвестной конструкции, ... предназанченными скорее всего для пулемета Гочкиса давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками и служат источником проникновения в ДОТ талых вод и осадков...

Артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов...

Охрана территории УР не ведется. В ходе работы комиссия неоднократно встречала местных жителей, проходящих в непосредственной близости от огневых сооружений для сокращения пути между поселками...»


Просчеты видны до Островский укрепрайонсих пор. Если пройти мимо открытой недавно часовни, то по левую сторону у вышки будет недостроенный командирский ДОТ. Он полузатоплен, как будто в 1939 году.

Островский укрепрайонПеред войной, с подачи того же Сталина, недостроенную линию обороны вообще принялись разбирать, но очередную линию – «Молотова» - в Прибалтике так и не успели построить. Тогда-то фашисты на нас и напали.

Понятно, почему в избе висит портрет Сталина – это исторический экспонат (портрет, который прятали во время войны, принесли местные жители). Но слишком частое и навязчивое повторение имени Сталина – сбивает с толку и не дает истинного представление об Островском укрепрайоне.

Пунктирная линия
В празднике, проходившем 22 июля 2011 года возле деревни Холматка, ощущалась и еще одна двусмысленность. Люди приезжают к месту захоронения советских воинов, до этого найденных в лесу поисковиками. И что же они, прежде всего, видят? Развевающийся над ДОТом флаг со свастикой. И он развивается не минуту, а несколько часов. Вокруг ходят переодетые эсэсовцами солдаты российской Островский укрепрайонармии со свастикой на рукаве. Здесь же ожидают боя псковские реконструкторы в серой форме вермахта. Правда, в определенный момент начинается короткая схватка, видимо имитирующая взятие в 1944 году находившейся неподалеку немецкой линии «Пантера». Из засады выбегают воины Красной армии. Немцы повержены, над ДОТом водружается красное знамя. Но дети и взрослые и после этого очень охотно фотографировались с «фашистами», свастика была всюду. Пожалуй, это перебор. Ее здесь быть не должно.

«Зуб дракона»
Но в целом, мемориальный комплекс производит сильное впечатление. Пограничные столбы со следами пуль (на одном из столбов еще виден латвийский герб), противотанковый «зуб дракона», противотанковые пушки ЗИС-2 и Зис-3, танк Т-34 начала войны, автомобиль ГАЗ 67Б, 120-милиметровый миномет с советской тележкой и немецким стволом и множество других экспонатов – раскопанных и отреставрированных. Островский укрепрайонПодробную экскурсию по Островскому укрепрайону организовал поисковик и постоянный автор «Городской среды» Талгат Есенов. Спасибо ему за гостеприимство, хотя на многие вещи мы по-прежнему смотрим по-разному. В том числе и на название укрепрайона, который я не намерен именовать «Линией Сталина».

Праздники закончились. Праздная публика, в том числе и мы, журналисты, разъехалась. А поисковики будут приезжать сюда регулярно. Поблизости в земле лежат еще множество незахороненных останков советских бойцов.

В случае необходимости поисковики приглашают водолаза и ныряют в прорубь или копают землю при невыносимой жаре. И делают это за идею. Останки сотен погибших воинов найдены поисковиками в окрестных лесах и захоронены здесь же, в Островском укрепрайоне с соблюдением воинских почестей. Спустя семьдесят с лишним лет укрепрайон наконец-то стал выполнять свою задачу – укреплять если не границу, то дух.

 

 

 Фото автора

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий