Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Игра в подкидного дурака

Праздник освобождения ОстроваВ России иногда так отмечают День освобождения от фашистских оккупантов, что не сразу и разберешься – кто в той войне победил?

Солнечный круг

Во всяком случае, под Островом фашистской свастики во время праздничных торжеств было предостаточно. И это не столько оправдание фашизма, сколько безвкусица. Хотя присутствие при этом известного псковского националиста Дмитрия Беляева наводило на совершенно определенные мысли. Подробнее на эту тему читайте в статье «Линия Огня», а пока что – о подкидных дураках.

Все-таки в Псковской области не Дмитрий Беляев определяет политику. Сейчас главные флаги в руках у «Единой России». Один из ее заметных представителей – Александр Голышев (председатель областного комитета по культуре) на фоне немецкой свастики смотрелся очень представительно.


ПодкидышиАлександр Голышев

Большинство единороссов и их попутчиков с «Народного фронта» словно бы задались целью довести до истерического смеха тех, кого недавно не смог рассмешить в КСК «Супер» своим православным юмором Юрий Гальцев, когда вместе с Игорем Гаврюшкиным и Валентином Курбатовым собирал деньги на храм в Крестах.

Чтобы понять, по каким правилам проходят празднования Дней города в Пскове, надо знать совсем немного, а именно – две вещи:

1. Ходить при игре в подкидного дурака допускается любой картой.

2. Ходить можно как с одной карты, так и с парных, например, с двух или трех шестерок.

Этого вполне достаточно, чтобы разобраться и оценить прелесть игры.

Итак, сразу же после празднования в Островском районе торжества переместились в областной центр. В 2011 году Псков отметил 1108-летие со дня первого упоминания города в летописи. Но для главы администрации Петра Слепченко это первый праздник в должности главы администрации города Пскова. И он как новоявленный единоросс решил встретить его достойно.


Цветная контреволюция

Накануне праздников в кабинете главы администрации провели итоговое заседание рабочей группы и заслушали ответственных.

За столом уселись все ключевые фигуры городской администрации. К ним присоединилась заместитель главы города Наталия Соколова.

Любовь к городуУ каждого чиновника был свой фронт работ. Одни готовили торжественный ритуал у стелы на площади Победы, другие - фестиваль молодежных субкультур «Качан», третьи - рыболовный фестиваль «Псковская уха»… Названия программ звучали так: «Псков – доблестный страж рубежей», «Танцующий Псков», «В гостях у Пеппи Длинныйчулок»…

Собирательный образ праздничного города вырисовывался примерно такой: танцующий доблестный страж рубежей в гостях у Пеппи Длинныйчулок.

В большом потоке мероприятий собственно освобождение Пскова от фашистских захватчиков как-то затерялось.

Но вдруг выяснилось, что проблема не в этом. При подготовке праздника обнаружилось, что не все цвета радуги уместны. Руководители города неожиданно для себя самих вышли на «украинский след».

Имелись в виду желто-оранжевые флажки, развешенные на Ольгинском мосту. Заместитель главы администрации Пскова Сергей Фёдоров не удержался и заявил, что «сочетание с синими флагами на других улицах вызывает ассоциации с Украиной». Ассоциации, по-видимому, оказались нежелательными. «Желтую тематику убирайте, как хотите», - сделал вывод Пётр Слепченко, чья фамилия тоже вызывает ассоциации с Украиной.

Тем, кому предстояло заняться срочной заменой, можно было посочувствовать. Как бы они не поменяли шило на мыло. Как-никак, официальные цвета грузинского флага – красно-белые. Какой цвет ни возьми – все равно окажется диверсия. Слишком мало цветов у радуги.

Боятся как огня

Вспомнив о бродячих собаках, нецензурных надписях на стенах домов и заросших газонах, участники рабочего совещания вернулись к более приятным вещам и решили, что, в целом, «Псков уже практически полностью принял праздничный облик».

Впрочем, не все псковичи были с этим согласны.

Днем 23 июля мне позвонил главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг и эмоционально рассказал о том, чему он только что стал свидетелем. Подробнее об этом читайте здесь.* Но если говорить коротко, то Лев Шлосберг был поражен тем, что в этом году псковские власти решили обойтись без торжественной церемонии возле Вечного огня и могилы Неизвестного солдата. Отныне неподалеку появилось альтернативное место празднования Дня освобождения города – стела «Города воинской славы». Псковские власти «снесли ритуал поминовения псковского Неизвестного Солдата в день освобождения Пскова от фашистов, - чуть позднее напишет в своей статье Лев Шлосберг. - Этого ритуала больше нет. Он не вписался в новый обряд поклонения новодельной гранитной колонне, /.../ не имеющей никакого отношения к памяти о войне, о ее жертвах».
.
О том же самом Лев Маркович говорил и по телефону. Я согласился с ним, но возмущаться происшедшим не стал и лишь заметил, что с появлением гранитной стелы произошло разделение потоков. Потоки разделила площадь Победы, и каждый в понятие "победа" вкладывает свой смысл.

В каком-то смысле, это хорошо.


Голубой огонек

До недавнего времени возле Вечного огня при стечении журналистов периодически появлялись персоны типа Евгения Михайлова, Михаила Кузнецова, Михаила Хоронена, Яна Лузина или Михаила Гавунаса.   По-моему, это еще хуже, чем греющиеся у Вечного огня бомжи и подростки. Для бомжей и подростков Вечный огонь имеет хоть какое-то прикладное значение, они у него по-настоящему греются. А чиновникам Вечный огонь не нужен совсем. Если не считать его отблесков по официальным датам. Дежурные слова, дежурная скорбь…

Вечный огонь этим людям пригодился бы только при одном обстоятельстве: если бы от него шел дым, а дымовая завеса скрыла бы их темные дела.

Но даже без отсутствия дыма Вечный огонь использовали для тех же низменных целей.

И вот теперь ритуальные танцы на костях временно переместились к длинному гранитному сооружению, поставленному в метрах двухстах от Вечного огня. В 2011 году, по крайней мере, танцы устроили не на костях. Но, думаю, в следующий раз, чтобы избежать критики, чиновники (в этом году это были глава города Иван Цецерский и борец с «украинской заразой» Пётр Слепченко) снова заглянут на огонек. Пять минут – всего-то и делов.

Загазованность

Вечный огоньПосле того как в апреле 2005 года в Пскове отключили Вечный огонь «за неуплату», вообще ничему удивляться не стоит. Тяжба ООО «Псковрегионгаз» и муниципального предприятия «Комбинат благоустройства» продолжалась долго. Гендиректор газовой компании Валерий Шеменев тогда рассказывал о том, что за  пять месяцев «Комбинат благоустройства» задолжал газовщикам 130 тысяч рублей и «положение осложняется тем, что «Комбинат благоустройства» занимается поддержанием Вечного огня у памятника героям Великой Отечественной войны на площади Победы».

Однако с тех пор положение не осложнилось настолько, чтобы Вечный огонь снова отключили. Настала очередь не отключать, а переключаться.

Переключение внимания – важный способ, имитирующий обновление. Это такой сомнительный способ «освежить память». Или помутить рассудок. Это уж как получится.

Юбилейный угар

Псков, как и вся страна, пережил несколько этапов празднования Дня освобождения и Дня Победы.

Когда-то, при Сталине и Хрущёве, шумное ликование во славу Победы не слишком приветствовалось. Как сказано в одном советском фильме 50-х годов: «Мы хотим забыть войну». Рана была еще свежа и постоянно кровоточила. Люди, жившие в те годы, с войной столкнулись лично. Они хорошо знали и про героизм, и про предательство. Им было не до церемоний. День Победы не считался тогда выходным днем.

При Брежневе начался новый этап, который можно обозначить как юбилейный. Тогда-то в СССР и восприняли традицию Вечного огня, до этого считавшуюся буржуазной. Появились юбилейные медали, День Победы 9 мая объявили выходным днем, в Пскове в День освобождения города 23 июля стали проводить шумное форсирование Великой. Война на глазах превращалась в историческое событие, которое наматывалось на гусеницы пропагандистской машины.

Машина на первый взгляд работала неплохо. Во всяком случае, искренности в патриотическом воспитании тогда было неизмеримо больше, чем сегодня. Но недостаточно, чтобы сформировать нормальное отношение к Великой Отечественной войне. Автор книги «В окопах Сталинграда» превратился во врага народа, а школьники изучали книгу «Малая земля». Нынешние руководители страны, области, города выросли как раз в то время.

Памятников становилось все больше, искренности все меньше. Память утопала в словах, а сотни тысяч погибших советских воинов  так и оказались незахороненными. Возможно, если бы вместо бесчисленных политинформаций, пионерских сборов и комсомольских собраний советские школьники больше занимались настоящей поисковой работой, выросло бы совсем другое поколение.
 

Их борьба

Во время перестройки начался третий этап празднования. Акценты сместились. Настало время полной путаницы. Быть власовцем стало не позорно. Фраза о том, что «если бы немцы победили, мы бы жили как в Баварии», перестала резать слух. В девяностые годы известные читателям «Городской среды» Денис Фещенко и Алексей Константинов еще учились в школе. А накануне Дня Победы в 2009 году милицейский следователь Фещенко под смех Константинова (экс-советника псковского вице-губернатора) устроил погром на Мироносицком кладбище в Пскове. Была повреждена и могила ветерана Великой Отечественной войны. **

В ХХI веке погром на кладбище уже не вызвал шока. Историю попытались замять. Псковский совет ветеранов во главе с Сергеем Павловым промолчал. Никакого особого наказания преступники не понесли, хотя решения судов все же вынесены. Более того, особое покровительство двум участниками пьяной попойки на кладбище под выкрики  на немецком языке оказали как раз в администрации Пскова. После вынесения приговора оба юриста (и Фещенко, и Константинов) вошли в систему городской администрации. Константинов, к примеру, работает в псковском бизнес-инкубаторе (там когда-то находился Псковский вольный институт).


Миссионеры

С некоторых пор в России наступил очередной этап, что-то вроде «нового патриотизма». Война снова стала популярной. Снимаются десятки фильмов, включая михалковский «Утомленные солнцем».*** На экраны вышел фильм «Поп»**** Владимира Хотиненко, с сочувствием рассказывающий о псковской миссии. Советские партизаны в нем – звери, а фашисты – люди. Депутат псковской городской думы Игорь Сиротин, недавно возглавивший псковский ДОССАФ, сыграл в этом фильме эпизодическую роль одного такого фашиста.

Во многих российских городах в последнее время прошли парады с участием людей со свастикой на рукавах и такими же знаменами в руках. Преподносится это все как реконструкция событий. Зрители, в основном - дети, охотно фотографируются на фоне свастики, а взрослые делают вид, что ничего страшного не происходит. К сожалению, происходит. Но это еще не поздно остановить.

Фото автора

На первой полосе: празднование Освобождения города Острова в 2011 году


* http://lev-shlosberg.livejournal.com/

**
1. Церемония надругательства // http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=196
2. Скверная история // http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=205
3. Тревожная кнопка // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=240
4. Кладбищенские рассказы // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=250
5. Заход солнца Ч.1 // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=267
6. Заход солнца Ч. 2 // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=282
7. Особое состояние // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=318
8. Замедленные действия // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=341
9. Следы следователя // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=350
10. Слабое звено // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=365
11.Собирательный образ милиционера // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=384
12. Нечеловеческая сила // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=411
13. Под шумок // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=541
14. Закон и особый порядок // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=609
15. «Товарищеский суд» // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=640

*** Вырви глаз и Скорбное бесчувствие // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=532
Сила судьбы и Бесогонный аппарат // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=957

**** Заигрывание и От греха подальше // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=510

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

dRWXf6G1GaEr | lqbu0zxbl@yahoo.com | 02:41 - 14.08.2016
Thkinnig like that is really amazing http://xjfmhoes.com [url=http://qmwgnh.com]qmwgnh[/url] [link=http://hvkmislqkef.com]hvkmislqkef[/link]
2QIFkyWMOq | j4plyavj@gmail.com | 20:25 - 13.08.2016
I don't know who you wrote this for but you helped a brthoer out.
2zxfIfy3 | bt2b6ztc8x@gmail.com | 17:35 - 11.08.2016
Stellar work there evoreyne. I'll keep on reading. http://atmpzpdp.com [url=http://qcxupbxqieh.com]qcxupbxqieh[/url] [link=http://utxfyvle.com]utxfyvle[/link]
Cu7TzlbGJSae | 55dnk3cda@yahoo.com | 10:51 - 11.08.2016
Canillg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.
zsshShIyRCzW | 3bwcvvlo@mail.com | 20:00 - 10.08.2016
Hey Shay, I took your challenge last week and ran a 10k on Thanksgiving. I’ve been a Shaylosser since December two years ago. I’ve kept my weight off, been vlogging about it off and on and I wanted to just say cotloatuganirns you look amazing and thanks for being an inspiration!