Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Отдать концы!

«Что бы вы там не писали, у нас всё равно всё хорошо!»
    Чиновничья премудрость

ВышкаКак правило, социальной катастрофе предшествует период идиотской эйфории: пресса трубит о том, что худшее уже позади, и теперь наступил период расцвета, идёт уверенное поступательное развитие, что вот-вот догоним Португалию…

Подобные разговоры велись в России конца XIX – начала XX веков: то есть накануне того, как стабильность накрылась медным тазом. Сегодня уровень оптимизма ещё больше, а оснований для него ещё меньше. Почему? А вот это мы сейчас и рассмотрим.
 
Журналистам известно, что с приходом Путина в Кремль данные о разведанных запасах нефти в РФ стали весьма труднодоступны. С начала XXI века аналитические материалы о состоянии дел в нефтегазовом комплексе практически исчезли из СМИ. Но в общих чертах известно, что РФ получила по наследству от СССР 12 млрд. тонн разведанных нефтяных запасов. Сегодня они сократились до 8 млрд. при этом прирост разведанных запасов отрицательный.

Годовая добыча находиться на уровне 500 млн. тонн. Так что выводы, когда эпоха под названием «Всё хорошо» закончится, сделать нетрудно. А после неё состояние страны можно будет сравнить с состоянием клинической смерти, из которой два выхода – настоящая смерть или электрошоковая реанимация, более известная под именем революции. Никакие припарки уже не помогут.

Возможно, при этих словах верные путинцы начнут волноваться и размахивать лозунгами: мол, у нас есть «наукоград» - Сколково, да и экспортирует РФ не только нефть и газ. Ну, репутация Сколково общеизвестна, а насчет российского экспорта следует сделать разъяснение.
 
Что бы там не кричали штатные «медвежьи» пропагандисты, Россия в основном экспортирует Вышкаэнергоносители – правда, в самых разных видах. К примеру, алюминий – жутко энергоёмкий металл. Доля стоимости электроэнергии составляет больше половины его цены. Или минеральные удобрения, большая часть которых тоже идет за границу. Всем известно, что это жутко грязное производство, и при этом тоже весьма энергозатратное. Фактически, «мы» продаем ту же энергию, только упакованную в металлы и суперфосфаты. Из чего следует вывод: конкурентоспособными эти вещи могут быть только при низкой внутренней цене на энергоносители. Как только цены на них сравняются с мировыми, об экспорте металлов и удобрений можно будет забыть. (Именно потому затягивается вступление РФ в ВТО: и хочется, и боязно).

Вообще, российскую экономику можно сравнить с известным бассейном из школьного задачника, в который втекает и вытекает вода. Только в данном случае в бассейн втекает одна труба (нефтедоллары), а вытекает множество (расходы на армию, на сельское хозяйство, на импорт и т.д.). И в случае перекрытия этой основной трубы рухнет всё, абсолютно всё! А иссякнуть поток нефтедолларов может очень быстро и резко в случае понижения мировых цен на нефть. При этом произойдет коллапс – схлопывание всей экономики, так как валютная система страны с момента её основания привязана к доллару, а разгромленный внутренний рынок не даст возможности для роста отечественной промышленности. 
 
К примеру, если в 1985 году внутреннее потребление нефти на душу населения в РСФСР составляло 2,5 тонны нефти, то в 2003 году лишь 0,74 тоны. В советское время эти тонны потребляла неубитая промышленность, но сегодня они вывозятся на Запад. При этом, поскольку производство в значительной мере свернуто, потребности покрываются за счет импорта. Таким образом, те нефтедоллары, которые втекают в бассейн РФ, тут же вытекают оттуда.

Но вытекает в основном то, что осталось в РФ в виде зарплаты населения. Основная доля прибыли так и остаётся на Западе, а если и возвращается, то зачастую в виде «иностранных инвестиций». Значительную часть нефтедолларов государство, изъяв у экспортеров, размещает во всяких хитрых стабфондах. По мнению многих экономистов, эти деньги уже пропали (для народа) и про них можно забыть. В РФ остается только необходимый минимум, ровно столько, чтобы заткнуть рот пенсионерам и военным, залатать дыры в бюджете, прикормить региональную бюрократию, чтобы не учинила заговор. Всё! Долгосрочных инвестиций в экономику почти не делается. Для этого просто нет ресурсов по указанным свыше причинам, а кроме того, зачем нужна РФ? Всё равно, грабить страну можно от силы лет пятнадцать-двадцать, а потом всё рухнет и долгосрочные капиталовложения не окупятся. Поэтому РФ, как страна-самоубийца, за последние 15 лет инвестировала в мировую экономику больше, чем в себя: по самым скромным подсчётам, не менее 500 млрд. долларов.

Кстати, а какой сегодня общественный строй в «нашей» стране? Капитализм? А вы задумались над тем, что целью капиталиста является преумножение капитала? Так вот, на просторах РФ капитал не преумножается, а тает, и прибыли так называемые отечественные капиталисты извлекают, разрушая, съедая и переваривая советский капитал и природные ресурсы. То есть российские капиталисты – это пьянь, тащащая из дому на базар вещи жены и детей.

При этом наши «эффективные собственники» на самом деле жутко неэффективны. СМИ об этом не говорят, но «национальное достояние» - ТЭК (топливно-энергетический комплекс) является крупнейшим производителем собственной продукции. Поскольку самые «сливки» с нефтяных месторождений уже сняты, причем самым хищническим образом, ныне для добычи одной тонны нефти надо закачать в пласт пять тонн воды (для создания давления). А иногда и шесть, и семь, и десять, и двадцать. Добытая жидкость сепарируется, на что уходит уйма электроэнергии. Из-за чего её потребление возрастает, притом, что доля населения в общем балансе не растет. Электроэнергии не хватает, и нефтеперерабатывающим предприятиям вводят лимит на её потребление, а населению пытаются навязать дорогущие «энергосберегающие» лампочки.

(Кстати, если авария на Саяно-Шушенской ГЭС была терактом, то удар был нанесен исключительно грамотно – прямо по кошельку любимого олигарха Партии и Правительства. Сразу стали «его» алюминиевые заводы, в погасших печах образовались «козлы» (надо печи ломать!), а Путин завопил, что рыночные отношения здесь не уместны – не вздумайте повысить цены на электричество для алюминиевой промышленности!)

Кстати, о Путине. Глупые путинцы кричат на всех углах, что Владимир Владимирович вытащил Россию из долгового болота. Умные путинцы помалкивают на этот счет, поскольку никогда ещё «наши» долги так не росли, как в «золотые нулевые». Правда, изменилась структура долга – если при Ельцине  основная его доля была государственной, то теперь долгов набрали «частные» компании, главным образом нефтегазовые. Поскольку долги платят только лохи, а господа наши круче, чем яйца, то расплачиваться за них будем мы, уважаемые читатели. Почему? А это закон больших чисел и больших долгов. Если я займу у вас сто рублей, то как их отдать – моя забота, а если сто миллионов – не спать будете вы…

То есть создалось положение, при котором основную прибыль от нефтедобычи получает господствующая на данный момент в РФ группировка, а расходы несёт всё остальное население.

Поскольку в долг господа брали у Запада, отвертеться не удастся ни в коем случае. (Что бывает в случае неуплаты, я потом расскажу). Пока же добавлю, что корпоративный долг «Газпрома» на конец прошлого года составлял 60 млрд. долларов и продолжал стремительно нарастать (и это ещё без долгов «Газпромбанка»). Вскоре неминуемо настанет момент, когда корпорация будет признана банкротом и перейдет в собственность зарубежных кредиторов. Война в Ливии и последующий рост мировых цен на энергоносители затормозили этот процесс, но не более. Вспомните, сколько шума было с предполагаемой продажей «Роснефти» «Бритиш Петролеум»! Сделка была сорвана в последний момент. То есть «грозный» Путин уже начал распродажу нефтегазового комплекса – фактически начал рубить сук, на котором сидит. Базис рушится, а следом за ней неминуемо рухнет и надстройка. РФ на глазах превращается в банановую республику, где бананы не растут из-за климата, но всем заправляют сахибы и инглизы. В любом случае о нефтегазовой халяве придется забыть. По сути, команда «Отдать концы!» на корабле под названием «РФ» уже прозвучала.

Господа силовики и регионалы быстро сбегут за границу, к своим сравнительно честно нажитым дворцам и капиталам, а что ждет нас? Экономический крах поставит Россию перед альтернативой: либо революция и экономические реформы, направленные на создание собственной промышленности, что позволит сохранить суверенитет, либо распродажа страны за барские долги. Последнее превратит страну в фактическую резервацию, совокупность зон влияния крупнейших западных компаний. Распад России в таком случае неизбежен. Свершится мечта ранних «демократов» - на месте бывшего «тоталитарного» СССР возникнет 50-60 «независимых» и «демократичных» бантустанов.

При этом даже смена власти ничего, по существу, не изменит. Победили в Молдавии на выборах коммунисты, что это изменило? Причины нынешнего гибельного положения связаны не столько в классовых отношениях, сколько в невыгодном для России месте в мировой разделении труда, и до тех пор, пока это не изменится, ничего не будет. Ну, назначат Зюганова новым президентом, что это даст, если базис – нефтяная труба – останется неизменным? Изменится лишь надстройка, да последствия краха будут для населения чуть менее болезненными.

Хотя классовую борьбу невозможно полностью отрицать, её накал никогда не даст нужного градуса. Исчезнут внезапно все бюрократы, олигархи, все внутренние деньги пойдут на социальные нужды, что это даст? Только отсрочку.  Предпосылки будущей революции заключаются главным образом во внешних факторах, а не во внутренних противоречиях.

Похожее положение уже было в России сто лет назад, и к чему привело – известно всем. По сути, большевики-ленинцы возглавили национально-освободительную революцию и удержали страну на краю пропасти, куда её привели тогдашние либералы. Но про это я напишу следующую статью и назову её: «Когда в России правил царь, гусь стоил три копейки».

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий