Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

План Планта

«Когда ты станешь старой и твои глаза помутнеют,
И старый Пастырь уже не погонит тебя на работу,
Мы будем как встарь гулять по проселочной дороге,
И я буду петь тебе те же старые песни…»

«Bron-Y-Aur Stomp», Джимми Пейдж – Роберт Плант - Джон Пол Джонс

Роберт ПлантПосле петербургского и московского концертов Роберта Планта некоторые отчаянные рецензенты написали, что он не то что разучился петь, а и раньше, выступая с Led Zeppelin, не умел этого делать. Когда читаешь такие рецензии, то видишь – люди не только плохо знают историю рок-музыки, но и на описываемом ими концерте неизвестно чем занимались.

Всегда находится некоторое количество неадекватных людей, которым никогда не угодишь. К примеру, на концерте в Петербурге некоторые зрители громко требовали от Планта исполнения «Июльского утра» Uriah Heep и «Дыма над водой» Deep Purple. С одной стороны, это была такая шутка и способ выделиться из восторженной толпы, а с другой – нескрываемое раздражение тем, что на сцене «Ледового дворца»  не  Led Zeppelin в классическом составе с классическим репертуаром.

А на прошедшем 27 июля 2011 года в Санкт-Петербурге концерте Роберта Планта экс-вокалист группы Lеd Zeppelin в прямом смысле ощутил, как крепко его любят в России.

Какой-то неудержимый фанат, минуя охрану, прорвался на сцену, пробежал по всей ее длине, схватил Планта и плотно прижал к себе. Роберт Плант как истинный кавалер Ордена Британской империи остался невозмутим.

Вызов духов

В последний раз Плант выступал в Петербурге в апреле 2005 года.* И тогда «на разогрев» выпустили российскую группу «Санкт-Петербург». Это было душераздирающее зрелище. К счастью, оно неповторимо.Братья Дикинсоны

На этот раз на сцену «Ледового дворца» вышел дуэт из Мемфиса North Mississippi Allstars Duo – обладатель премии «Грэмми» в разделе «Лучший современный блюз-альбом». Участники North Mississippi Allstars Duo Лютер и Коди Дикинсоны – сыновья музыканта и продюсера Джима Дикинсона, принимавшего участие в записи знаменитого альбома Rolling Stones 1971 года «Sticky Fingers» (он играет там на клавишных в песне «Wild Horses»). Продюсировал Джим Дикинсон и Боба Дилана, и Арету Франклин. Дети тоже выбрали верный путь и вдвоем, на гитарах и барабанах, устроили праздник тяжелого блюз-рока – порывистого и жесткого. То есть сделали то, что от нынешней группы Роберта Планта Band Of Joy (в переводе - Группа Радости) наиболее осторожные поклонники Led Zeppelin уже не ждут. Их смущает нэшвильский дух.

Последний альбом Планта записан в мировой столице  кантри-музыки городе Нэшвилле. Нежелание Планта в привычном стиле Братья Дикинсоныисполнять привычные хиты тоже не приводит поклонников в восторг. А вот от дуэта из американского Мэмфиса ничего не ждут, но их умение вызывать музыкальные духи ушедших времен публика принимает благосклонно, особенно когда у гитариста (Лютер Дикинсон с 2007 года еще и гитарист группы The Black Crowes) в руках оказалась похожая на скворечник сигар-бокс-гитара.  Я в первый раз видел, чтобы группу, выступающую «на разогреве» у легендарного музыканта, зрители не прочь были вызвать на бис.

Фундаментальное образование

Но поклонники жесткого звучания зря переживали и насчет Роберта Планта. Вживую его группа Band Of Joy, когда это требовалось, переходила умозрительные границы, и очередная  гитара Бадди Миллера  с легкостью достигала хард-роковых прИделов. Рассказы о том, что Плант будто бы устал от рок-музыки, на глазах превратились в россказни. Плант и в 62 года все тот же – энергичный и доброжелательный, хотя по сцене, на подобии Мика Джаггера, не бегает и не молодится. Даже Роджер Уотерс, когда привозил в Россию «Стену», один раз пробежался по сцене. У Планта в этом смысле все спокойно и размеренно. Правда, микрофонную стойку наперевес он берет охотно.Роберт Плант

В основе песен, прозвучавших на концерте в Петербурге, лежит все тот же блюз. Только лежит он на другом боку. Никаких пролежней, здоровая кровь энергично пульсирует, Плант сияет. Как бы просто это не звучало, но музыканты действительно на концерте радуются и выглядят более счастливыми, чем клоун с обложки их альбома «Band Of Joy».

Роберт ПлантПоперек течения

Роберт Плант один из тех немногих музыкантов мирового уровня, начинавших в 60-е годы, кто все время что-то ищет. Его не устраивает роль «златокудрого бога»,  отведенная ему многими поклонниками. По логике шоу-бизнеса ему надо всего лишь петь знаменитые песни, написанные им самим и Джимми Пейджем. Он же вместо этого раскапывает и перезаписывает не самые известные вещи групп Los Lobos, Grateful Dead, Love, Ричарда Томпсона… От него и публика, и звукозаписывающие фирмы требуют если не проверенных временем песен, так хотя бы привычного курса. Но Плант всех снова сбивает с толку, заставляет подстраиваться под себя, обращает в новую веру и движется дальше, от успеха к успеху. И так продолжается уже несколько десятилетий.Роберт Плант

Он даже свои старые песни все время старается исполнять как-то по особенному. В этом смысле он похож на Боба Дилана, который умудряется изменять свои знаменитые песни до неузнаваемости. Музыканты подобного уровня и склада ума привыкли прислушиваться, прежде всего, к себе. Видимо поэтому их карьера и длится так долго и успешно. Они двигаются поперек течения и даже способны ненадолго это течение приостановить.
 
Смена ритма

Роберт ПлантСвое нынешнее выступление Роберт Плант начал со знаменитой песни  Led Zeppelin «Black Dog». Песня перестала звучать зубодробительно, но зато в ней, всего лишь за счет смены темпа, появился дополнительный смысл.  Эту особенность музыканты продемонстрировали еще раз в конце выступления, когда на бис исполнили композиции с третьего альбома Led Zeppelin -  «Bron-Y-Aur Stomp» и «Gallow's Pole». В «Gallow's Pole»  вдруг словно бы появился дополнительный сюжет. Мощь нарастала постепенно, так что в конечном итоге все вышло почти как в «Лестнице на небеса», которую Плант давно не исполняет.

По статусу Роберту Планту вроде бы положено либо восседать на троне и рассказывать о том, как сам Элвис Пресли брал у него автограф - для своей дочери. Но Плант демонстративно сторонится тронов и с готовностью уступает место у микрофона своим менее известным коллегам – Бадди Миллеру, Дарреллу Скотту и Патти Гриффин. Каждый из них спел по песне в присущем им стиле, а самый знаменитый в мире рок-вокалист на время уходил на подпевки или брал в руки акустическую гитару. Губную гармошку он тоже использовал. В прошлый раз до нее дело так и не дошло. Тогда Плант переживал другой этап жизни и его песни звучали в более современной аранжировке.

Теперь же его новая группа обходится без клавишных, и вообще ее хоть на конкурс многострунных инструментов выставляй. На сцене между песнями без конца происходит движение – выносят-уносят гитары, мандолины, банджо… В заключительной песне к контрабасу добавился смычок. Если оценить выступление обеих групп в этот вечер, то помимо пиршества тяжелого блюз-рока и фолк-рока, это была еще и выставка достижений музыкальной промышленности. В ход шли гитары всех форм, встречающихся в природе. Одна из самых впечатляющих композиций, сыгранных в этот вечер, неожиданно оказалась «Monkey» группы Love. На альбоме Band Of Joy она звучит не так выразительно.Роберт Плант

Голосование

Отрастив бородку и сохранив пышную шевелюру, Роберт Плант стал напоминать средневекового лорда. Да и ведет он себя соответственно. Со зрителями на концерте общается охотно, но не заигрывает. Но самое важное у Планта, конечно, голос. По большому счету именно об этом и надо говорить. Как автор лирических текстов середины 70-х годов он очень хорош, но Боб Дилан или Джим Моррисон в лирике его превосходили. А вот с голосом он по-прежнему творит что хочет, хотя и Роберт Плантздесь стал более сдержан, если сравнивать его вокальные полеты времен Led Zeppelin. И не понятно – то ли он просто устал показывать свои вокальные умения, то ли его голос стал чуть менее легок. Однако выразительности не потерял, и  возможности у голоса у него по-прежнему огромные. Его глубокий фальцет повторить, наверное, невозможно. Тут либо фальцет, либо глубина почти баритона. А Плант временами способен это сочетать.
 
Он по-прежнему склонен к импровизации и поощряет ее в других. Кантри-музыканты под чутким руководством Роберта Планта превращаются в психоделических блюзменов, не теряя при этом своих нэшвильских корней. А зрители, все-таки дождавшиеся некоторых песен  из репертуара Led Zeppelin: «Black Country Woman», «Thank You», «Houses of Holy», «Misty Mountain Hop», «Ramble On», не скрывают радости. И тут оказывается, что Band Of Joy – это не только шесть музыкантов на сцене, но и несколько тысяч человек в зале.

* Звуки космоса //
http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=993

**

Сет-лист концерта в Санкт-Петербурге 27 июля 2011 годаBand Of Joy

1. Black Dog
2. Down By The Sea
3. Angel Dance
4. Houses Of The Holy
5. House Of Cards
6. Somewhere Trouble Don't Go (Buddy Miller)
7. Monkey
8. A Satisfied Mind (Darrell Scott)
9. Thank You
10. Getting Ready (Patty Griffin)
11. Black Country Woman
12. In The Mood
13. Please Read The Letter
14. Misty Mountain Hop
15. Ramble On
------------
16. Bron-Y-Aur Stomp
17. Gallows Pole

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

BvJXmGvKk6tB | f825vfyw2@hotmail.com | 09:04 - 17.04.2014
Wham bam thank you, ma'am, my quotniess are answered! http://lhgxxpde.com [url=http://qacvsths.com]qacvsths[/url] [link=http://fjdyclqi.com]fjdyclqi[/link]
CSitslcVYBV6 | e71rgjp1@gmail.com | 02:00 - 16.04.2014
Wow, your post makes mine look feblee. More power to you!
tAp6O8WDf | xzvbk33sft@hotmail.com | 12:11 - 15.04.2014
Your post has moved the debate fodwrra. Thanks for sharing!
DCUHcuGAzAs | texaa7ch@yahoo.com | 16:53 - 14.04.2014
If you wrote an article about life we'd all reach enmnthgeilent.