На руинах

РуиныСегодня вечером в мою квартиру постучалась соседка Алка. С нижайшей просьбой – одолжить до получки пятьдесят рублей. А то хахаля поить нечем, деньги кончились. Поскольку Алка – баба не вредная, и одна из самых порядочных в нашем доме, указанная сумма была выделена.

Тут надо сделать пояснение. Алка по профессии – детский врач, а по жизни – запойная пьяница. В советское время попала под суд – залечила одного ребенка до смерти, но отделалась легким условным наказанием. («Врачи – это натуральная масонская ложа!», как говорил один мой знакомый студент мединститута). Продолжала работать после пенсии до рокового путинского решения повысить зарплату отдельным категориям медицинских работников. После того, как стала получать бешеные (по провинциальным меркам) деньги, ушла в такой запой, что её выперли даже из районной больницы. Несколько лет жила на одну пенсию: правда, она у неё больше, чем зарплата у рабочего. Теперь денег стало не хватать, и пришлось снова пойти работать – уже в соседний район. Но глотка у хахаля бездонная, и приходится занимать до получки.

Спрашивается – каким образом на работу приняли детского врача с подобной характеристикой? Что, в соседней райбольнице не знали, что из себя представляет Алка как врач? Знали прекрасно, медики в провинции все друг друга знают. Но что им ещё оставалось делать, если медицина развалена и врачей катастрофически не хватает? Последние путинские реформы привели к расслоению среди медиков – возникла и обособилась мощная каста, которая не лечит больных, не решает административные проблемы, а только собирает и распределяет деньги, не ею заработанные. Этакие Чубайсы и Кудрины в белых халатах.

Результат их деятельности виден всем – деньги с больных дерут за каждый чих, при этом качество медицинского обслуживания ухудшилось на порядок. Золотой дождь льётся над медициной, но до низовых работников как-то не достает. Что общего между какой-нибудь почтенной заведующей межрайонной поликлиники, регулярно посещающей модные заграничные курорты и возглавляющей партийный список «Единой России», и рядовым занюханным докторишкой, который работает на две ставки и получает выговоры за двоих?

В результате молодежь в медицинские работники не идет, либо идет с явным намерением грабить больных – чтобы оправдать купленный диплом. Придет бабка в больницу, а там ей отворот поворот: приходите через месяц, врач в отпуске, заменить его некем. Люди-то у нас простые, коли выздоровеют – и так выздоровеют, коли помрут – и так помрут, при чем здесь медицина? А кому невтерпёж, пусть свечки в церкви ставит либо у модных экстрасенсов лечится.

Медицина тут, конечно, бессильна, поскольку проблема эта не медицинская, а социальная. И пусть где-то там, в столицах принимают «грозные» постановления – улучшить, укрепить, навести порядок! - провинция живет своей жизнью. Со столичной никак не пересекающейся. Российское здравоохранение как система умерло, и на его руинах отплясывает пьяная Алка со своими хахалями. 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

UnyjOuDh1P | 46towxmg2@yahoo.com | 07:25 - 16.08.2016
This shows real expirtese. Thanks for the answer. http://wafvshjt.com [url=http://yyocccc.com]yyocccc[/url] [link=http://eemalei.com]eemalei[/link]
eCq2VvTeL5 | fx9fs0b28@gmail.com | 20:36 - 13.08.2016
At last, sooneme who knows where to find the beef
gclWxbvpiUPY | ghpok8khh0@gmail.com | 11:03 - 11.08.2016
The answer of an exetrp. Good to hear from you.
6hKCrS2hdm | 601q9n5915k@outlook.com | 02:37 - 11.08.2016
It's great to find somoene so on the ball