Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ленин в кепке

ЛенинИногда меня спрашивают – как я отношусь к Ленину? Считаю ли его святым великомучеником или адским исчадием? Отвечаю – для меня он в первую очередь важнейшая культовая фигура, национальный символ, вроде Тиля Уленшпигеля для фламандцев или Вильгельма Телля для швейцарцев. Дело в том, что со времен Древней Греции история в народном менталитете неразрывно связана с мифами, которые обладают колоссальной силой – если уничтожить миф, можно подорвать народное самосознание, что мы и наблюдаем сейчас.

Швейцарские историки ныне установили, что не было никакого Вильгельма Телля, не было «клятвы в Рютли» - и стали получать письма с угрозами от возмущенных сограждан. Сами виноваты – незачем смешивать академические исследования с воздействием на народную психику. Пресвятая Жанна Д, Арк, «Орлеанская Дева», спасла Францию, но обладала настолько своеобразным характером, что канонизировали её лишь в 1920 году. Но разве это повод зубоскалить над ней, как это сделал известный охальник месье Вольтер?

Вообще, мещанская моралька – никудышная мерка для богов и героев. Сплошь и рядом историю двигают весьма странные персонажи, а добродетельные обыватели веками (!) пикнуть боятся. И будет очень хорошо, если они хотя бы сознают своё убожество, и не закидывают памятники своим героям грязью. В этом плане я могу только позавидовать французам с их культом Наполеона

Как вы уже поняли, я считаю Ленина русским Робин Гудом. Он – неотъемлемая часть нашей истории, и притом часть не самая худшая. Не трудитесь меня переубеждать – все доводы «демократов»» я знаю наизусть, и они мне смешны. А вот смогут ли историки либеральной ориентации противостоять мне, если дело дойдет до спора между нами? В конце концов, второй Парвус найдется всегда, и сегодня тоже, но найдется ли второй Ленин, который сумеет выйти из-под его влияния – вот вопрос!

А сам Ленин при жизни был обычным человеком – настолько, насколько это было возможным в экстремальном и вонючем болоте российской политики. Он не мог предвидеть будущее, он проморгал и Первую русскую революцию и Первую Мировую войну, а о революции Февральской узнал из газет. Его работа «Государство и революция» - бред сивого марксиста, и ничего иного. И человек с такой чудовищной кашей в голове становится во главе гибнущего государства и отводит его от края пропасти! Воистину, он обладал уникальным даром – не был тупым фанатиком, умел учитывать требования жизни. Впоследствии Ленин гениальнейшим образом «кастрировал» учение Маркса до безопасных для России размеров, а взамен (негласно) принял эсеровские постулаты – как оказалось, наиболее жизнеспособные…

Но хватит о политике. Разговор о ней зашел случайно. Просто я собирался рассказать пару смешных историй, приключившихся в годы Советской Власти с памятниками Ильичу.

«Дружба – фройндшафт!»

В хоннекеровом царстве, в социалистическом немецком государстве (ГДР) стоял один советский гарнизон. Самый обычный, и служба там шла самая обычная. В свободное от боевой учёбы время замполиты проводили всякие мероприятия по улучшению отношений с местным населением, ну там типа «дружба – фройндшафт!» Впрочем, ссориться никто и не думал, в отношениях с немцами была тишь, гладь и полная благодать.

И вот однажды в гарнизон привезли памятник Ленину. На торжественное его открытие были приглашены все жители ближайшего городка. А сама установка проходила, разумеется, ночью, чтобы утром сделать всем сюрприз. И сюрприз был сделан, только не совсем обычный…

Короче, дело в том, что при подъеме статуи на постамент заинструктированый до слез солдат-крановщик уронил её, да так, что отлетела голова. И не просто отлетела (это ерунда, это бы приклеили!), а разбилась вдребезги. Все пришли в ужас – наутро придут немцы с цветами, приедут замполиты из штаба группы войск, и что они увидят?

Солдат крановщик, белый, как мел, упал в обморок. Замполит схватился за сердце. Командир стал прикидывать, в какой среднеазиатский гарнизон его сошлют. Но тут кто-то проявил солдатскую смекалку и дал ценный совет – пока не поздно, обзвонить все окрестные штабы и гарнизоны, найти подходящий по размеру бюст Ильича… ну, и заменить разбитую голову на целую!

Это было воспринято как спасение, и замполит открыл огонь по всей телефонной линии. Пусть не сразу, но подходящий бюст был найден и привезен. Что пришлось отдать за него командованию, история умалчивает, но явно не мало. Аккуратнейшим образом была произведена замена голов, стык тщательно закрасили, так что шов был практически незаметен. В суматошных хлопотах незаметно пролетела ночь, и когда забрезжили серенькие рассветные сумерки, отремонтированная статуя заняла своё место на постаменте и была красиво задрапирована белым полотном.

И вот знаменательный час настал. Митинг открыл, как и полагается, замполит части, затем слово предоставили командиру, потом – большому замполиту из штаба группы войск, потом – бургомистру немецкого городка, потом – передовикам производства. Немцы и военнослужащие местного гарнизона старательно хлопали ораторам. Но вот, наконец, болтология закончилась, замполит с бургомистром потянули за верёвочки, ткань, скрывающая памятник, упала…

Разом смолкли аплодисменты. Как по команде, установилась мертвая тишина. А потом – гомерический взрыв хохота. Владимир Ильич стоял, держа в вытянутой руке чью-то кепку (наверное, сорвал с прохожего). Вторая кепка была у него на голове…

(окончание следует)

* В сборнике «Чемодан» в рассказе «Номенклатурные ботинки» Сергей Довлатов фантазировал на ту же самую тему:

«…В  Челябинске, например, произошел такой случай.
     В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить
памятник Ленину. Организовали торжественный митинг. Собралось тысячи полторы
народу.
     Звучала патетическая музыка. Ораторы произносили речи.
     Памятник был накрыт серой тканью.
     И  вот  наступила  решающая  минута.  Под  грохот  барабанов  чиновники
местного исполкома сдернули ткань.
     Ленин  был изображен  в знакомой позе  - туриста, голосующего на шоссе.
Правая  его рука  указывала  дорогу  в  будущее. Левую он держал  в  кармане
распахнутого пальто.
     Музыка стихла.  В  наступившей тишине  кто-то  засмеялся. Через  минуту
хохотала вся площадь.
     Лишь один человек  не  смеялся. Это был  ленинградский скульптор Виктор
Дрыжаков.  Выражение   ужаса  на  его  лице  постепенно  сменилось  гримасой
равнодушия и безысходности…»

Редакция

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

UJ8m7YMvvEeg | lsua8265gvx@outlook.com | 02:41 - 14.08.2016
We need more inhtsgis like this in this thread. http://nhuwsnkhrhm.com [url=http://bjtusr.com]bjtusr[/url] [link=http://brmvll.com]brmvll[/link]
oGPx3HNpP8u | 28ah6yp2@outlook.com | 20:25 - 13.08.2016
It's always a pleasure to hear from someone with exteepisr.
QoEeJ7KC | h7omtw5nrs@gmail.com | 17:35 - 11.08.2016
That's a knowing answer to a dilufcfit question http://qhjwtvi.com [url=http://syrqfsxglqg.com]syrqfsxglqg[/url] [link=http://oiehyvpi.com]oiehyvpi[/link]
Umdtx5jiGSF | h1tst9ht@mail.com | 10:51 - 11.08.2016
Short, sweet, to the point, FRc-xeEaEtly as information should be!
FjjP3K1S | drn7ovxigy@yahoo.com | 19:59 - 10.08.2016
Simply desire to say your article is as assthioning. The clarity in your post is simply spectacular and i could assume you are an expert on this subject. Fine with your permission let me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please continue the rewarding work.