Ленин в кепке. Часть II

25 рублейСо стыдом признаюсь, что Довлатова я не читал. До самого недавнего времени. Слышать, разумеется, слышал, но до чтения как-то не доходило.

Но вот в предыдущем номере «Городской среды» был помещен комментарий на мою статью «Ленин в кепке», из которого я узнал, что схожий сюжет был у Довлатова в сборнике «Чемодан». Поскольку данной книги мне найти не удалось, пришлось читать её из Интернета. Впечатление – самое благоприятное. Довлатов, на мой взгляд, действительно великий писатель. И умер, как и положено великому человеку – точно в срок, ни раньше, ни позже. Эпоха, в которой он жил и которую описывал, подходила к концу, а в новой он был не нужен. Превратился бы в какого-нибудь мерзкого Коротича, утратившего связь с Россией, но продолжающего давать нам «ценные указания» из нью-йоркской квартиры. К счастью, талантливый писатель Довлатов был избавлен милосердной судьбой от этого позора.

Спасибо Алексею Семёнову, таким образом приобщил меня к творчеству этого писателя (книгу «Заповедник» я прочту обязательно, как только появится свободное время). А теперь мне надо закончить статью «Ленин в кепке».

Автор



В одном городе на севере европейской части РСФСР стоял (надеюсь, что и по сей день стоит) памятник В.И. Ленину. Стоял, разумеется, как и положено, на главной площади, правой рукой указывал направление светлого будущего. И ничего бы интересного в этом заурядном факте не было, если бы не указывал он рукой на кабак. «Пивнуха», «гадюшник», «тошниловка» - это ещё самые мягкие эпитеты, которыми наделяли данное питейное заведение жёны его завсегдатаев. Что только не делали они для его закрытия, куда только не писали жалобы, но ничего не помогало. Даже доводы, что, мол, негоже Владимиру Ильичу звать народ в кабак, не действовали. В общем, мужья пропивали в там зарплату, жёны негодовали, и ничего не менялось годами. Пока чья-то умная голова не подала дельный совет…

В одно прекрасное утро горожане, проходившие по площади, были ошеломлены невиданной картиной. Владимир Ильич по-прежнему, весь в стремительном порыве, шел в светлое будущее, куда указывала путь его правая рука. Но шел как-то не так, как обычно…

У ног изваяния, на расстеленной газете стояла початая бутылка водки (за 3 руб.62коп.) и три наполненных гранёных стакана. Дополняли натюрморт открытая банка кильки в томатном соусе (ценой 30 копеек), три плавленых сырка (по 11 копеек каждый), и здоровенный солёный огурец домашнего посола. В вытянутой руке висела огромная авоська пустых бутылок (принимавшихся по 10 копеек штука). Создавалось впечатление, что Владимир Ильич выскочил из сквера, где пьянствовал всю ночь с местными алкоголиками, и побежал сдавать посуду для опохмелки.

Ой, что было потом… Натюрморт у ног памятника убрали быстро (с помощью лестницы), но снять авоську со стеклотарой без монтажной люльки оказалось невозможно. Вся милиция, вся «общественность» были поставлены на уши. Но найти идеологических диверсантов не удалось. Так и осталось это «преступление» нераскрытым. Местный власти рвали и метали, но сделать ничего не могли. Кроме одного: злачное место наконец-то закрыли. Помог Ильи, значит.

 
P. S.

По-разному можно относится к подобным историям, но одно очевидно – имя Ленина действительно жило и подчас творило чудеса. «Хороший» или «плохой», но Ленин был личностью мирового масштаба, несопоставимой с нынешними правителями. Они, кстати, это прекрасно понимают, и потому даже не пытаются ставить монументы себе и своим слугам. Потому что знают, что народ сделает с ними. Погодите, снимут охрану с памятника Ельцину в Свердловске, вот тогда мы похохочем…

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий