Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Черная дыра

Черная дыраТри года назад, как и по всей стране, в Псковской области началась борьба с кризисом. В областной администрации журналистам настоятельно рекомендовали не употреблять слова «кризис». Это должно было благоприятно сказаться на социально-экономическом развитии.

«Городская газета» в то время писала о кризисе часто. Цитировала Герберта Уэллса. С той поры мало что изменилось. Даже курс доллара по отношению к рублю вернулся на прежнее место. Правда, за прошедшие три года население Псковской области значительно уменьшилось. Зато строится новое кладбище. С новой силой развернулась борьба за сокращение медицинских учреждений. Прежде всего, по всей области происходит сокращение роддомов. Экономят деньги. Вместо этого в России невероятные суммы бросают на так называемую оборону. Но на лекарства умирающим детям денег не находится

Но чем меньше в Псковской области остается людей, тем больше возможностей для индивидуальной работы с избирателями, которым «Единая Россия» по-прежнему обещает много и часто.  Не все этим обещаниям верят, и вместо этого задаются вопросом: можно ли вступить в одну черную дыру дважды?


Мы публикуем текст, который уже однажды был опубликован – как раз три года назад. На вопрос, который там прозвучал («сколько времени нужно, чтобы достигнуть дна?..») до сих пор точного ответа нет. С тех пор богатые стали богаче, глупые – глупее, умные – осторожнее, милицейские – полицейскими.  Только заплат на черной дыре прибавилось. Эти заплаты шиты белыми нитками.

Редакция

Заплаты на черной дыре

« - Сколько времени нужно, чтобы достигнуть дна?..»

В бездне. Герберт Уэллс

Падение продолжается. Дна не видно… Экономисты, так же как и в конце восьмидесятых, могут снова почувствовать себя звездами. К ним прислушиваются даже глухие.

Самое верное – предсказать что-нибудь нехорошее. Ошибиться трудно. Нет ничего надежнее в этом мире, чем падение. Закон всемирного тяготения действует безотказно даже тогда, когда рынок не отлажен, а с демократией серьезные проблемы. От экономического падения не спасает даже такой парашют как партийный билет единоросса.

Но у многих есть одно утешение. Кризис-то мировой. Несмотря ни на что, приятно почувствовать себя в солидной компании. При известной ловкости можно, взявшись за руки, построить в воздухе какую-нибудь фигуру и даже установить мировой рекорд. Но перед приземлением все равно придется расцепляться. Каким бы затяжным это падение не было. Кто-то приземлится удачно, кто-то расшибется в лепешку. Кого-то отнесет куда-нибудь в болото, из которого потом придется очень долго выбираться. Хотя опыт показывает, что на болоте тоже можно жить и даже, время от времени, квакать.

Падение растянулось на месяцы. Так что есть возможность подумать: отчего летим? Кто-то говорит, что дело в мировом кризисе капитализма. Кто-то называет конкретные нерусские фамилии. Я бы выдвинул свою версию.

 Во всем виноват андронный  коллайдер. Когда его запускали, то кое-кто боялся, что образуется черная дыра. Вот она и образовалась. Черная дыра, в которую стали засасываться финансовые потоки. Не случайно, коллайдер построили в Швейцарии.

Это устройство делали ученые со всего мира. Вот кризис и получился мировой. Нельзя ли, в таком случае, запустить коллайдер в обратную сторону? Многие правительства будут весьма признательны.

Тему андронного коллайдера можно развить и дальше. Не в ту ли черную дыру уходили российские миллиарды на Запад? Коллайдер запустили 10 сентября. Тогда же заметно усилился и отток денег.

Та же история и с коррупцией. Создаются комитеты, звучат грозные слова… Кого-то даже хватают с поличным. Но это не помогает. Явно, что здесь без андронного коллайдера тоже не обошлось. Чувствуется во всем этом что-то не совсем человеческое.

Правда, до запуска коллайдера тоже воровали, ловили с поличным, давали условные сроки и назначали на ответственные посты. Исправленному верили как самому себе.  Но это когда было? Кто старое помянет, тому Южную Осетию вон. И Абхазию. Сейчас наступила новая жизнь.

Гарантом благополучия является российское правительство. Оно полно энтузиазма. Недавно официально объявлено, что правительство РФ ожидает увеличения средней продолжительности жизни к 2012 году на 1 год, до 69 лет. Суммарный коэффициент рождаемости увеличится к 2012 году с 1,45 до1,6. Физкультурой и спортом будет заниматься уже не 15% граждан, а целых 25. Смертность в трудоспособном возрасте снизится на 9%, от болезней системы кровообращения – на 10%, от злокачественных новообразований – на 6 %, от транспортных травм – на 27%. Младенческая смертность снизится на 10%. Прогноз утвержден 17 ноября 2008 года.

Все так хорошо, что задаешься вопросом: а надо ли вообще что-нибудь сейчас менять? Жизнь становится лучше и здоровее. Это при таком-то уровне коррупции, нарастающей безработице и прочих проблемах. А вот сейчас начнут по-настоящему со всем этим бороться, и все пойдет прахом.

Где гарантия, что, когда начнут резать по живому, ситуация не станет хуже? Но если пошлины на иномарки возрастут, то люди автомобилей будут покупать меньше, и транспортный травматизм, действительно, станет снижаться. Спортом и физкультурой начнут заниматься все подряд. Особенно популярной станет борьба. Борьба за жизнь. За место под солнцем. Странно только, что правительство прогнозирует рост лишь до 25 %. А остальные 75%? Они что, бороться не будут? А выкручиваться? Это же наш национальный вид спорта – выкручиваться. Собственно, это двоеборье или, вернее, парное катание. Одни – выкручивают руки, другие – выкручиваются и продолжают жить. 

Еще один вопрос: что понимать под злокачественными новообразованиями? Считать ли таковыми поправки в Конституцию?

Вопросов слишком много, а андронный коллайдер – один. И правительство - одно. Главное, не перепутать.

2008 год

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий