Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Прозрачные намеки

ШколаНакануне Дня учителя Псковская городская дума больше обычного обсуждала темы, связанные с образованием.

Началось с малого – с вынесения решения по поводу вручения директору школы № 21 грамоты.

- Может быть, мы всех директоров наградим? – задалась вопросом заместитель главы города Наталия Соколова. Она так загадочно улыбалась, что вначале было непонятно – шутит она или нет.- У нас у всех показатели хорошие, город ЕГЭ сдал достойно, - продолжила Наталия Соколова, и стало ясно, что ей сейчас не до шуток.

Депутаты горячо принялись обсуждать вопрос: всем или не всем вручать грамоты? Как будто более важной проблемы перед образованием нет и в ближайшее время не будет.

Выяснилось, что ходатайства  о награждение от городского управления образования  не поступало. Следовательно, поименный список составить с ходу было невозможно, да и не нужно.

- Как правильно реализовать? – обратился с вопросом к коллегам глава города Иван Цецерский.

Судя по всему, он был готов наградить грамотой каждого. Чтобы никто не ушел от награды. Но сделать это было нельзя. К тому же, в Пскове в последнее время по разным причинам сменилось сразу несколько директоров, а за дверью Малого зала ГКЦ своего часа ждали будущие директора лицея «Развитие», школы № 3, №23, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции и Псковского технического лицея.

Решив наградить почти всех руководителей, депутаты сходу проголосовали за назначение новых директоров. Здесь следует выделить Светлану Озерову, ставшую, наконец, директором Псковского технического лицея. До этого она некоторое время исполняла обязанности директора ПТЛ, и существовала опасность, что лицею «сбросят» кого-нибудь со стороны. Со Светланой Алексеевной я знаком с 1993 года, 12 лет с ней в лицее преподавал историю, пять лет работал на кафедре воспитания и уверен, что лучшего выбора просто не могло быть. Технический лицей в городе и области  всегда был лучшим по учебным показателям. Однако в последние годы развитие замедлилось. Настрой некоторых преподавателей был пессимистическим.  Утверждение на должности директора Светланы Озеровой дает надежду на перемены к лучшему.

Тем временем, перемены к лучшему всем без исключения учителям пообещал и Иван Цецерский. Сославшись на решения «Единой России», он сказал, что в следующем году в России на образование будет дополнительно выделено 60 миллиардов рублей. В перспективе еще 120 миллиардов. Депутаты оживились. Кое-кто стал прикидывать – сколько перепадет его округу.

И тут депутат-коммунист Дуля слегка подпортил праздничную картину, упомянув о платных услугах, которые вовсю внедряются в псковских школах.

- Мы подталкиваем на предоставление в первую очередь платных услуг, - высказал убеждение депутат Дуля. Речь шла о 55 миллионах рублей, полученных от родителей школьников с помощью платных услуг.

- Категорически не согласна с «подталкиваем», - ответила действующий школьный директор и действующий депутат-единоросс Любовь Николаева. - Ключевое здесь – «дополнительные» услуги.


И тут-то всплыли интересные подробности. Оказывается, «многие платные услуги не зачисляются в бюджет города, они не прозрачны». Прозвучали громкие призывы «к прозрачности».

Любопытно, что в зале во время обсуждения присутствовал, по крайней мере, один руководитель учебного заведения, чье имя устойчиво ассоциируется с «черной кассой». Было бы неплохо, если бы этот человек ответил на вопросы по физике: как прозрачное становится непрозрачным?

Но, во-первых, лб этом никто не спрашивал. А во-вторых, подобные вопросы должны задаваться в более подходящем месте, допустим – в прокуратуре.
 
Депутаты на словах были не против обязательного зачисления средств, полученных за дополнительные услуги, на бюджетный счет. Однако прозрачные намеки не гарантируют существования прозрачного бюджета.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий