Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Уха по заводскому

Конек-ГорбунокКакая бывает уха? Всякая. Уха двойная, уха тройная, царская, барская, стерляжья, с добавлением водки, с добавлением мяты и так далее, и тому подобное.

Все рецепты придуманы с давних пор, все хорошо известны поварам и просто любителям. Казалось бы, человечество подошло к венцу совершенства в этом деле, и придумать что-то новое просто невозможно. И всё-таки я смею утверждать, что знаю один совершенно оригинальный способ приготовления ухи, о котором до сего дня не догадывались самые маститые профессора кулинарии, бакалавры пельменей и магистры кислых щей. Я готов поделиться со всеми желающими совершенно бесплатно. (Записали бы для памяти!) Но сначала – небольшая историческая справка по данному вопросу.

Ещё в советские времена в нашем городке жил один дюже вредный прапорщик. Его за вредность даже начальником местной гауптвахты назначили. (Туда только таких и назначают, но, с другой стороны, эта работенка не для ангелов). Легенды о его службе на этой должности пережили его самого и до сих пор ходят по городу. С некоторыми из них я в своё время ознакомил читателей «Городской газеты», а затем «Городской среды». Как товарищу прапорщику солдаты огород засевали (пять мешков семенной картошки в одну яму!), как на гауптвахте «деды» воду носили, как они же, став дембелями, ему печку зимой переложили. В конце концов, товарищ прапорщик доигрался, и его пришлось тихо спровадить на пенсию, хотя по закону надо было сажать.

Уж не думаете ли вы, что оказавшись в отставке, сей фрукт мирно коптил небо? Нет, такими ценными кадрами у нас не разбрасываются! И бывший начальник гауптвахты стал начальником заводской охраны. Принялся командовать такими же отставными капитанами да майорами. Надо ли говорить, что вскоре его дружно возненавидел весь завод? Идут с работы цеховые бабы, несут в сумках деревянную стружку и выброшенную промасленную бумагу для растопки печек. Тут же охрана на проходной шмонает сумки, а на расхитительниц социалистической собственности составляют акт. Идут с работы поварихи заводской столовой, изнемогая под тяжестью торб с мясом и маслом – охрана в упор их не видит. Да и мужикам стало хуже – напротив «народной проходной» (дырки в заборе) поставили вышку для вохровца.

Несколько лет терпели заводчане такого начальника охраны. Нет, конечно, стычки бывали, и иногда довольно острые, но как-то быстро забывались. До поры до времени…

Наступили лихие девяностые годы. Стало не до жиру – быть бы живу. Зарплату платили, как милостыню, по настроению (это называлось рыночными отношениями), жрать было нечего. И пришла тут в голову начальнику охраны шальная идея – пустить в заводской фонтан рыб, сделать что-то вроде рыбоводческого хозяйства. (Завод ещё подъедал последние советские запасы и фонтан функционировал). Чтобы, значит, за счет завода рыб выращивать, а прибыль себе в карман класть. Тем более, бесплатных рабочих рук полно. Так он думал, но опять забыл, что не в армии.

Сказано – сделано! Вохровцы наловили карасей да плотиц, запустили в фонтан. Весьма довольный их начальник даже изволил улыбнуться, глядя на рыб – «Какие жирненькие!». Рано он радовался! Потому что у рабочих на этот счёт было другое мнение.

Не откладывая дело в долгий ящик, ночная смена приступила к диверсии. Открутили вентиль и выпустили из фонтана холодную воду. Взамен через другую трубу пустили туда из котельной крутой кипяток. Несмотря на бедственное материальное положение, не поскупились высыпать туда же мешок картошки, авоську лука и несколько пакетов лаврового листа. (Для такого дела не жалко!). На скорую руку склепали огромную жестяную ложку и положили на край бассейна – для начальника охраны. Посмеялись и разошлись по работам.

Утром приходит начальник охраны, а над фонтаном пар подымается, и дивный аромат ухи плывет над заводом. Бери ложку и ешь прямо из резервуара! Но он такого новаторства не оценил. Попробовал разборки своим вохровцам учинить – кто это сделал, почему не помешали – да только времена стали другие, и нечего у него не вышло. Охране его придумка даром была не нужна, и конфликтовать с озлобленными работягами отставным капитанам да майорам вовсе не хотелось. Тем более, им самим платили от случая к случаю.

Так погибла затея с малым рыбоводческим бизнесом на нашем заводе, но зато мировая кулинария обогатилась новым рецептом приготовления ухи. Правда, данный способ почему-то до сих пор не получил широкой известности, а зря. Запомните его, уважаемые читатели. Вдруг пригодится…


 
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий