Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

По разные стороны

ИзборскПремия «Хранители наследия» - живая премия, поэтому способна вызывать эмоции. Выразить их двумя-тремя словами нет никакой возможности.

Эта Общероссийская премия – общественная, но придумана людьми, на государственной службе не состоявшими. Однако реставратор и публицист Савва Ямщиков, премию «Хранители наследия» придумавший, всегда считал себя человеком государственным и до последнего на власть надеялся. Отчасти, его надежды в отношении Пскова оправдались. По крайней мере, шатер Покровской башни в Пскове восстановлен. Это произошло спустя полгода после торжественного вручения в Пскове премии «Хранители наследия» и спустя полтора года после смерти Саввы Ямщикова. Прошлогодняя церемония* проходила как раз возле подножия восстанавливаемой Покровской башни в день памяти Саввы Ямщикова.

В 2011 году премию снова вручали в Псковской области. На этот раз высокие гости приехали в Изборскую крепость. Торжества проходили в день рождения Саввы Ямщикова.

Движущей силой премии является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и председатель попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло.  Тем интереснее, что в этом году премию в номинации «Личность» получила председатель Центрального Совета ВОО ВООПИиК Галина Маланичева. Можно вспомнить, что в 2009 году эту Всероссийскую премию первым вручили Савве Ямщикову. То есть он ее придумал, и он же ее получил.

Противоречия премии на этом не исчерпываются. В прошлом году премии вручались людям, которые, несмотря на свои несомненные заслуги, стояли на противоположных позициях. Одни при вручении публично благодарили Юрия Лужкова – «защитника Москвы», другие считали Лужкова разрушителем столицы. Тогда я написал, что не удивлюсь, если в следующем году «Хранителей наследия» удостоятся Лужков или Матвиенко. К счастью, до этого не дошло. Премии вручили более достойным людям. Хотя и в этом году в списке победителей есть персоны, к чьей деятельности у ценителей подлинной старины имеются серьезные претензии. Например, награду получил генеральный директор ООО «Северо-Западная инвестиционная компания» Николай Загоруй.

Помпезная и дорогая церемония в Изборске была слегка смягчена деревенской обстановкой: всюду разгуливающими доброжелательными собаками, детскими качелями, раскачивавшимися рядом со сценой.

И присутствие на церемонии министра культуры России Александра Авдеева тоже можно воспринимать двояко. Реставрация кругом проходит грандиозная. Кое-что министру удалось показать. Но оценить все плюсы и минусы с парадного входа вряд ли было возможно.

До своего приезда в Изборск Александр Авдеев успел побывать в псковском драмтеатре, который тоже реставрируют на юбилейные деньги из Изборска. На церемонию приехал и Гарри Минх – полпред президента России в Государственной думе. В Изборске он рассуждал о высокой духовности, но глядя на него все время хотелось спросить о январской аварии, в которой на Рублево-Успенском шоссе спецавтомобиль BMW Минха столкнулся с машиной 23-летней Алёной Ярош. Водитель Минха погиб, а виновной в аварии пытались сделать Алёну Ярош. Но девушка стала судиться с полпредством.

В этот день 8 октября в Изборске и Пскове многие громко рассуждали о высокой духовности. Возле Псковского музея-заповедника на открытии мемориальной доски, посвященной Савве Ямщикову, собралась целая толпа, так сказать, ревнителей псковской старины: Александр Голышев, Елена Шишло, Александр Вологжанин, Наталья ОвчаренкоМемериальная доскаближайшие недели об их деятельности будет рассказано подробно). Здесь же пристутсвоавали и более важные персоны, включая псковского губернатора Андрея Турчака и министра культуры Александра Авдеева.

Но громкие слова, даже если они подкреплены большими деньгами (юбилей Изборска стоит около 5 миллиардов рублей) могут означать не только положительные перемены. Все дело в том, как этими гигантскими деньгами распорядиться. Пока что существует опасность, что перемены в Изборске чрезмерно масштабны и не учитывают интересы местных жителей.

И все же Павел Пожигайло очень к месту вспомнил в Изборске историю борьбы против строительства в Петербурге Охта-центра. Прошлогоднего лауреата премии «Хранители наследия» Александра Сокурова в свое время за активность в борьбе со «газоскребом» лишили возможности постановки спектакля в Михайловском театре, и ему пришлось уехать в Германию. Кроме того, противники строительства почувствовали на себе крепкие объятия омоновцев. И все же стройку удалось остановить. И это дает основания думать, что остановить варварство можно и в других местах, в том числе в Пскове и Изборске. Но для этого нужны не столько пышные дорогостоящие церемонии, сколько ежедневная кропотливая работа по защите исторического наследия.

 
Алексей Семёнов
 

СИЛА СОПРОТИВЛЕНИЯ («Псковская губерния») http://gubernia.pskovregion.org/number_561/06.php

Осмотр крепостиАлександр Авдеев: «Сегодня мы сталкиваемся с желанием исказить, изувечить, изуродовать музеи-заповедники».

Хранить верность

 «Добро никогда не существует само по себе, - сказал на прошлогодней церемонии награждения Всероссийской премии «Хранители наследия» в Пскове кинорежиссер Александр Сокуров. - Это зло само по себе. А добро существует в силу сопротивления, это борьба».

Так что те, кто выбрал путь сохранения исторического наследия, включаются в борьбу с самого начала. Им противостоит время и влиятельные люди. Часто это борьба неравная. Тем важнее, что иногда она заканчивается победой хранителей наследия. Впрочем, приехавший в Псков на вручение нынешней премии министр культуры России Александр Авдеев смотрит на происходящее без излишнего оптимизма. Слишком уж много на архитектурной карте России горячих точек. То есть «газоскреб» на Охте в Петербурге построить не дали, но «общая ситуация не улучшается».

 На пресс-конференции в Изборске Александр Авдеев заявил: «Сегодня мы сталкиваемся с желанием исказить, изувечить, изуродовать музеи-заповедники. Это Бородино, Архангельское, Ясная Поляна, Пушкиногорье и так далее. Поэтому пафос вручения премии мы сочетаем с целенаправленным отстаиванием статусов памятников, охранных зон».

По мнению министра культуры, существуют проекты «менее заметные, но не менее вредные». Причина в том, что фон для нарушений и разрушений в нашей стране сложился очень благоприятный. С одной стороны – несовершенные законы, в которых «есть окна, позволяющие людям бескультурным разрушать памятники». С другой стороны, по мнению министра, «гражданское общество у нас сырое в понимании значения памятников исторического наследия». А когда оно созреет, то «уже и памятников не останется». Надо полагать, в этой сырости заводится плесень. Так что, прежде всего, надеяться приходится на тех немногих, кто хранит верность родной культуре.

Неизбежное явление

Но прежде чем приехать в Изборск, министр культуры 8 октября открыл в Пскове мемориальную доску, посвященную реставратору и публицисту Савве Ямщикову.

В десять утра в день рождения Саввы Ямщикова на углу улицы Некрасова и Комсомольского переулка лицом к лицу можно было столкнуться с приехавшими на церемонию актером и режиссером  Николаем Бурляевым, знаменитым артистом балета и хореографом Владимиром Васильевым и другими известными людьми. Возле музея-заповедника собрались руководители города и области. Белое покрывало сбросили, и перед присутствующими предстала мемориальная доска, о которой еще недавно громко спорили. Говорилось даже, что проект доски – «антихудожественный и является издевательством над памятью Саввы Ямщикова». По этой причине некоторые не смогли найти в себе силы прийти на открытие. А кое-кто из пришедших с грустью разводил руками: дескать, ничего не поделаешь, лучше уж такая, чем никакой.

Наверное, это неизбежность – почти по любому поводу, связанному с псковской архитектурой, вызывать бурю эмоций. Даже если это касается мемориальной доски. Савва Ямщиков и сам любил поспорить и поскандалить. Достаточно вспомнить то, что он говорил и писал в последние годы жизни. Например, в письме президенту Медведеву он назвал псковскую «Золотую набережную» «чудовищными «стокгольмскими» кварталами, оскверняющими высокий смысл православия».

Когда речь идет о художественном решении, всегда будет столкновение мнений. Главное, чтобы дело вкуса не превращалось в уголовное дело, например – связанное с нарушением охранных зон. И здесь Савва Ямщиков был особенно непримирим. Вкусы могут быть разными, но закон переступать никто не вправе. Именно по этой причине в том самом письме президенту Савва Ямщиков упомянул дом на площади Героев-десантников: «Псковская реставрационная мастерская (!) построила рядом с Покровской башней многоэтажный жилой дом, уничтожив панораму древнего города». Впрочем, это не мешает сторонникам многоэтажного строительства в исторической части Пскова считать себя поборниками культуры и присутствовать на церемонии вручения премии «Хранители наследия». Высокая культура для таких людей – это высокие новостройки.На вручении

Из чувства несогласия

Одну из премий «Хранители наследия-2011» в Изборске получила журналист и литератор Гузель Агишева, написавшая о Савве Ямщикове книгу «Реставратор всея Руси». На церемонии вручения она рассказала о том, что «книжка выросла из чувства несогласия». Гузель Агишева взялась за написание книги, когда обнаружила, что «в адрес Саввы звучат елейные речи от людей, с которыми он при жизни избегал общения».

Елейные речи продолжают звучать. Но особенность «Хранителей наследия» в том, что премию, в основном, получают люди, чьи заслуги несомненны, но кто не так уж часто сталкивается с общественным признанием. К примеру, в номинации «Возвращение» награду получила художник-реставратор из Псковского музея-заповедника Наталья Ткачёва. В не такие уж далекие времена Наталья Ткачёва встречала сопротивление со стороны своего начальства. У некоторых чиновников ее деятельность тоже не вызывала восторга. А теперь Наталья Ткачёва получает награды из рук губернатора. Что ж, возвращение здравого смысла не менее важно, чем возвращение икон.

Должные декорации

Печерская улицаНа этот раз вручение Всероссийской премии «Хранители наследие» происходило в Изборской крепости. Псковский губернатор Андрей Турчак торжественно пообещал и в будущем «обеспечить должные декорации: строительные леса на новых объектах».

В 2010 году сцена была установлена так, что на заднем плане возвышался воссоздающийся шатер Покровской башни. В 2011 году фоном стали строительные леса возле изборских башен. Будет ли продолжение? А если будет, то где?

Председатель попечительского совета ВООПИик Павел Пожигайло рассказал о том, что обсуждался вопрос о вручении в следующем году  «Хранителей наследия» в Татарстане или Калининградской области. Но Андрей Турчак, по-видимому, не намерен выпускать эту премию за пределы области. Вручение сопровождается приездом больших начальников и десантом журналистов. В этом году одну из наград вручал полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Так что, судя по всему, «Хранители наследия» в следующем году переедут в музей-заповедник «Михайловское». Во всяком случае, такое предложение прилюдно сделал директор музея-заповедника Георгий Василевич. Премия хоть и общественная, но без бюджетных денег не обходится. Победители денег не получают. Но регион определенно получает долю дополнительного внимания в федеральном центре.

О рождении этой премии Павел Пожигайло публично рассказал 8 октября, по меньшей мере, два раза. «В поезде "Москва-Псков" выпили по 50 грамм. Паша, хороший ты человек, но нам нужна Общероссийская премия, сказал мне Савва Ямщиков…» И общественная премия в 2009 году появилась. Удивительно, но первым ее лауреатом в номинации «Возрождение» стал… ее инициатор Савва Ямщиков.

Собачья работа

Во время экскурсии по Изборской крепости внимание привлекали не только памятники, но и изборские собаки, которые вели себя особенно непосредственно. Их не смущали высокие гости. Министр культуры осматривал крепость и окрестности, а собаки осматривали и обнюхивали министра. Все было почти по-домашнему, по-деревенски. Однако во время осмотра схемы реставрации две добродушные собаки прямо под ногами министра культуры и псковского губернатора неожиданно начали грызться. И вдруг из-за спин высоких начальников выскочила директор Изборского музея-заповедника Наталия Дубровская и резким движением с помощью силового приема отогнала собак. «Вы в музее у себя также ведете?» - удивился Андрей Турчак. – «Это же Рыжик», - ответила г-жа Дубровская. Таким образом, Рыжик был официально представлен министру культуры России. Все прошло почти как на дипломатическом приеме в Париже, учитывая то, что Александр Авдеев раньше был послом России во Франции.Рыжик

Дело происходило на той самой улице Печорской, ремонт которой недавно перессорил всех со всеми. Открытые письма местных жителей с сотней подписей «Псковская губерния» опубликовала в предыдущем номере.* Но расширение проезжей части за счет палисадников продолжается. В этом наглядно могли убедиться все участники церемонии «Хранители наследия».

Александр Авдеев и Андрей Турчак в сопровождении журналистов и собак прошлись по Печорской улице вплоть до гостиницы, пытаясь оценить масштаб происходящих перемен.

Выводы из унижения

Сразу несколько человек за этот день выразили одну и ту же мысль, которую короче всех изложил Николай Бурляев: «Культуру нужно выводить из унижения рынка».

Бурляев, снимавшийся в 1963 году на Псковской земле в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», имел моральное право произнести: «Андрей Рублёв» ничего не получил в первый уик-энд, но сейчас он окупился тысячу раз».

Но церемонию вручения премии «Хранители наследия» все-таки пригласили вести сериальную актрису Марину Александрову. Как только она появилась в Изборской крепости, юноши в рясах подошли к ней и со словами «мы ваши поклонники» попросили сфотографироваться вместе. К Игорю Гаврюшкину, второму ведущему церемонии, с такой просьбой, кажется, никто не обращался. Но именно он – руководитель дирекции по подготовке и проведению празднования 1150-летия Изборска – мог бы лучше всех прокомментировать фразу Николая Бурляева о культуре, которую «нужно выводить из унижения рынка». Игорь Гаврюшкин - единственный, кто обе псковские церемонии вручения премии находился на сцене в свете прожекторов с первой минуты до последней. Он вообще в последнее время активизировался. И это заставляет многих поборников старины, в том числе и лауреатов премии «Хранители наследия», с особым напряжением следить за тем историческим наследием, которое передано ему в руки.

***
«Мы не найдем ни одного города в нашей стране, который бы не находился на грани саморазрушения, - произнес на прошлогодней процедуре вручения премии "Хранители наследия" Александр Сокуров. - У нас очень много работы, и нам всем потребуются большие силы, чтобы бороться со своими собственными соотечественниками, которые очень часто становятся нашими кровными врагами, потому что они стирают культуру, стирают память, уничтожают ее».

* Временное хранение, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=633

Фото автора

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий