Мели, Емеля, твоя неделя…

  «Ой, что деется! Вчера траншею рыли, так откопали две коньячные струи,
  Говорят, шпионы воду отравили, ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи…»
   (В.С. Высоцкий, «Слухи»)

ОстровЧестное слово, не хотелось заводить склоку. Но ведь вынудили! Дело в том, что некая широко известная на Псковщине газета «Курьер» № 40 (458), по сути, предъявила обвинения областному музею боевой славы, расположенному в городе Остров. Я не являюсь его сотрудником, но принимаю самое деятельное участи в работе группы «Поиск» (мои статьи на поисковую тему можно найти на сайте «Другой Псков»), поэтому не могу пройти мимо подобных публикаций.

Короче, в том номере «Курьера» была помещена заметка под броским заголовком «Проститутки снова «обули» власть и гаишников. Об этом заявили «Курьеру» наши постоянные читатели из Острова».

В заметке некий Андрей N. стенает по поводу придорожных проституток, пасущихся по трассе Петербург-Киев близ Острова. То ли в цене он с ними не сошелся, то ли просто не получилось, но сей гражданин возомнил себя больной совестью города. И решил вывести всех на чистую воду. Открыть, так сказать, глаза общественности на творящиеся в нашем городе преступления. А где больше всего обычно бывает бардака? Разумеется, на стройке! Вот и у нас в самом центре города, на островке, строители заканчивают капитальный ремонт двухэтажного здания для расширяющегося музея боевой славы. Я там бывал довольно часто (фотографировал для истории, как идет процесс), но про подобные ужасы узнал только из «Курьера». Цитирую:

«Жаль, что вы не видели, как в центре Острова укладывали тротуарную плитку, когда камни из булыжной – исторической – мостовой вывозись на частные дачи. Был перерыт у музея полутораметровый траншеей и остров-крепость на реке Великой, срыт фундамент стены, а кости наших предков выброшены на поверхность. И никого такие ужасные факты не волнуют».

Ну, это он зря пишет, что никого не волнуют. Меня его заметка взволновала, и я думаю, что и самому Андрею N. она принесет много беспокойства – за дело взялись прокуратора и милиция. Ведь газета, по сути, предъявила обвинения по трем статьям: осквернение могил, уничтожение памятников старины плюс банальное воровство. В данный момент сотрудники милиции и прокуратуры проводят опросы строителей и музейных работников.

А что я могу сказать по этому поводу? Только то, что Андрей N, когда писал свое письмо, был явно не в себе. Не то пьян, не то сексуально неудовлетворен, но в здравом уме такое не придумаешь. Начал про проституток, кончил музеем. Что касается камней из прежней булыжной мостовой, то они все в целости и сохранности, сложены в кучу. Никто их никуда не увозил, ни на какие дачи. Даже когда летом у нас в Острове строилась набережная, самому главе района не дали взять оттуда ничего. Кто не верит, пусть сходит и посмотрит.

Что касается крепостной стены, то виновен в её разрушении не Пётр Михайлович Гринчук (директор областного музея боевой славы и по совместительству руководитель группы «Поиск»), а царь Николай Первый. Это он приказал построить мост через Великую, для этого пришлось снести часть старой крепости – чтоб не мешала проезду. Единственный в России двухпролётный висячий мост был введен в строй в 1853 году, но стену снесли ещё при строительстве – кажется, в 1848 году. Остатки островской крепости впоследствии были разобраны немцами на строительство дорог, и в настоящее время на островке сохранился совершенно незначительный кусок стены. Он отделен от здания музея другим домом, и подрыться под него физически невозможно, да в этом и нет никакой надобности.

Самое нелепое обвинение – «кости наших предков выброшены на поверхность». Какие могли быть захоронения, какие кладбища в маленькой крепости, окруженной со всех сторон водой? Ведь здесь на счету был каждый клочок земли, поэтому убитых во время осады просто бросали в реку. (Знали, что от массы трупов случаются эпидемии). В мирное время покойников с островка отвозили хоронить на обычное кладбище. По христианскому обычаю, знатных или особо чтимых людей могли похоронить в церкви, но это единичные случаи. В церкви, а не просто посреди островка!

Но откуда же взялись кости? Дело в том, что раньше этот дом был жилой. За ним стояли сараи, а в сараях жили свиньи. И, что примечательно, ни одна свинья не умерла своей смертью, в кругу родных и близких – все погибли в цветущем возрасте от людского чревоугодия. Вот их «останки», видимо, и показались Андрею N. «костями наших предков». За время своей деятельности группа «Поиск» нашла останки свыше двух тысяч красноармейцев, так неужели мы не можем отличить человеческие кости от свиных? (В окопах нередко встречаются кости свиней, сожранных немцами).

Хотелось бы спросить редакцию «Курьера» - вы сами читаете то, что публикуете? В данном случае вы обнародовали явный бред, за который, возможно, придётся отвечать. Причем не «Андрею N», а вам самим. Руководство Острова настроено весьма решительно.

Ну а я, пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех желающих на открытие этого самого дома на островке – одного из помещений областного музея боевой славы. В настоящее время там заканчиваются последние работы, и приблизительно к середине ноября всё будет готово. (О более точной дате сообщу дополнительно). Кроме этого дома, наш музей имеет основное помещение на Карла Либкнехта, выставочный зал на площади, и филиал – линию Сталина в тридцати километрах к югу от Острова. Такой богатой экспозиции (особенно по тематике Великой Отечественной войны) нет во многих столичных музеях. Приезжайте, сами всё увидите…

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

jja0p1AWD4M0 | uypo86l3@gmail.com | 07:29 - 16.08.2016
I hate my life but at least this makes it berabale. http://imwqss.com [url=http://euennqczcrn.com]euennqczcrn[/url] [link=http://nguemfeygef.com]nguemfeygef[/link]
tuhcE7L2O | qn5jbqrzt@mail.com | 20:41 - 13.08.2016
This is a neat surymma. Thanks for sharing!
5PBuL4qW81 | gkwbc2pcrv@yahoo.com | 14:34 - 13.08.2016
Felt so hopeless looking for answers to my qu..uionses.tntil now. http://jvpytp.com [url=http://xwuith.com]xwuith[/url] [link=http://amgpzc.com]amgpzc[/link]
oEmYLcLDJW1s | ez0wcy0g@gmail.com | 11:10 - 11.08.2016
That's an inventive answer to an inisreettng question
aaW3CjH579JV | 03asnxs3hih@yahoo.com | 06:50 - 11.08.2016
Sharp thnniikg! Thanks for the answer.