Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Братья по классу

Солнце летнее – жара,
Мир гудит с пяти утра,
 Мир гудит с средины ночи,
И буржуем стал рабочий,
 Революцию пора!»
  Эдуард Лимонов

Каддафи«Великий воин Муаммар Каддафи сдержал своё слово – погиб, но не отступил. Либеральная пресса полна радостного визга,* Интернет смакует кадры убийства ливийского вождя, тамошние демократические басмачи выстраиваются в очередь, чтобы понюхать разлагающийся труп...  Даже смерть Бен Ладена не вызвала такого ажиотажа!

 Оно, впрочем, и понятно. Какая выгода от ликвидации того мифического персонажа? Никакой! А гибель Муаммара Каддафи принесла весомое пополнение в кассу Запада. Настолько весомое, что появилась возможность списать половину долгов Греции. Очень уж доходное дело – борьба за свободу и демократию в богатых сырьевых странах.

40 миллиардов ливийских долларов, пропавших под шумок со счетов западных банков, с лихвой покроют расходы на бомбардировки и собачий корм для голодающих жителей Триполи, да и потреблять столь много, как при Каддафи, ливийцы не будут уже никогда.

Ликвидация СССР и социалистического Содружества позволила Западу продержаться все девяностые годы. Дело-то простейшее – если где-то стало очень голодно и холодно, в другом месте начали икать от сытости. В старину негры говорили: «Когда белый человек пришел к нам, у него была библия, а у нас земля. Теперь у нас библия, а земля у него!» В наше время на смену христианству пришла демократия, вот и вся разница. Называется эта нехитрая вещь колониализмом. И он никуда не уходил, просто затаился на время, пока был жив СССР.

Сейчас Запад переживает экономические трудности и оттого бурлит. Демонстрации протеста сопровождаются погромами и стычками с полицией. Российские левые радостно потирают руки – братья по классу поднялись на борьбу с капитализмом! А вот с этим утверждением я не могу согласиться категорически.

 Во-первых, никакие они нам не братья (видели этих «братьев по классу» в 41-м – ох, не дай Бог повтора!). Во-вторых, происходит странная вещь – их «борьба» капитализм никак не подрывает. Даже наоборот – укрепляет, оттого такое терпимое отношение к этим акциям. (В случае реальной угрозы Запад действует решительно и беспощадно).

 Тут надо сделать пояснение. Запад – это империя. Без заморских территорий, без зависимых стран он существовать в нынешнем виде не может. Сами по себе западные рабочие неконкурентоспособны – слишком много потребляют и слишком мало работают. Если перейти на производственные аналоги, Запад – это сборочный цех, а литейка, кузница, механические цеха перенесены в страны Третьего мира. У какого-нибудь условного  автомобильного концерна десять условных заводов, из них девять где-нибудь в Малайзии или Бразилии, и лишь один – во Франции, и он планово-убыточен. Но поскольку бразильцы и малайцы получают за труд намного меньше французов, автомобили, которые этот концерн производит, приносят неплохую прибыль, за счет которой покрываются убытки французского завода, да и на роскошную жизнь хозяевам хватает. Настолько роскошную, что они даже делятся со своими рабочими. Если говорить ещё проще, для поддержания своего жизненного уровня Запад должен потреблять продукты и ресурсы Третьего мира.

Называется такая штука паразитизмом. Где-нибудь в Швейцарии, где сытые и благопристойные бюргеры со смаком потребляют легкодоступные блага (и хотят потреблять больше и больше) паразитизм, конечно, выглядит гламурно и вкусно пахнет. А где-нибудь в вонючих притонах Таиланда, где эти же бюргеры предаются противоестественным утехам с малолетками, картина не столь благостная. Но, повторюсь, это – две стороны одной монеты, и ни одна сторона не может существовать без другой.
 
Чего добиваются протестующие на Западе? Они, по сути, требуют усиления эксплуатации Третьего мира, чтобы и на их долю хватило. Возможно, многие из них этого не сознают и искренне верят, что борются во имя всеобщего блага. Но если им разъяснить, что справедливость означает уменьшение их доходов, как они мгновенно забудут про неё и начнут с удвоенной энергией бороться за сохранение капитализма. (В этом и заключается феномен фашистских режимов).

Реальную угрозу существующему миропорядку представляли бы демонстрации протеста против ливийской войны, но на такое наши «братья по классу» не пойдут никогда, поскольку инстинктом чуют зависимость своего благосостояния от нищеты окружающего мира.

На Западе есть такое понятие – «национальные интересы». Разумеется, и там оно означает интересы господствующих слоёв, но поскольку процент корпоратизации (социальной) западного общества намного выше российского, то там интересы правящей верхушки действительно во многом являются национальными. Там торжествуют принципы национал-корпоратизма: страна-нация – общая ниша, должна поддерживаться в полном порядке; нация – не объект нещадной эксплуатации, а потенциальная сила для борьбы с внешним миром; где ешь – будь добр не гадить.

Можно привести и другую аналогию: западные корпорации – это боевые эскадры в бушующем море мировой политики и торговли, а их страны – порт приписки, куда свозят награбленное и где отдыхают между боями. Что такое эскадры без порта? Флотилии «Летучих Голландцев», не более! Поэтому им нужен порт, им нужна своя страна, и они её ценят и берегут.

Попытки перенести эти принципы в Россию заранее обречены на провал: русское общество устроено по иному. Степень корпоратизации здесь намного (примерно раза в три, если не в пять) меньше западной, поэтому правительство по любому будет выражать интересы подавляющего меньшинства. Об импорте сырья не может быть и речи. Про внешнюю экспансию можно даже не говорить. Когда в начале восьмидесятых годов прошлого века будущие «прорабы перестройки» приглядывались к западному обществу, они видели его из окон посольских лимузинов, не сделав даже попытки к серьёзному анализу.

Результат этой верхоглядской политики мы ощущаем на своей шкуре. С грехом пополам РФ породила нынешнюю Москву – этакий островок «цивилизации» посреди безбрежного русского моря. Сей город стал своего рода пародией на западный мир, а остальная Россия превратилась в банановую республику, обслуживающую его. Там, в Москве, сходятся интересы всех российских корпораций, туда свозят награбленное со всей России, этот город они не обирают, даже наоборот, пытаются содержать в порядке. (Но не гадить – это свыше их сил!) .

То есть Запад – это сплочённое сообщество, предназначенное для внешней экспансии против всего остального мира, а либералы в РФ ограбили свой народ и устроили себе заповедник в центре разоренной, озлобленной страны. На большее их сил не хватило, да и не могло хватить по вышеупомянутым причинам.

За последние 50 лет Запад создал себе столько нового жизненного пространства, столько за всю свою былую историю. Тенденция у него одна – только вперед. Ведь если система не может осуществлять постоянную экспансию (вчера против Ирака, Сербии, Ливии, завтра – против Ирана, Сирии, России), то она будет подвержена внутренним переделам жизненного пространства. (То есть революциям). Запад осуществлять экспансию пока может.

Для России такой расклад страшно невыгоден: раздираемая непримиримыми внутренними противоречиями страна в ближайшем будущем столкнётся в открытом противостоянии со странами-семьями, странами-корпорациями. Захваченные ливийские ресурсы быстро кончатся, и на повестке дня уже поставлен вопрос о дальнейшем расчленении России – по образцу СССР. Что поделать, кушать наши «братья по классу» хотят регулярно…

 
* Мнение автора не совпадает с мнением редакции

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий