Дурное влияние

Лужков и МедведевВ газете «Псковская губерния» затеяли новый проект. Колумнист Игорь Борисов взял творческий отпуск. Вместо «Колонки потребителя» появился «Политический словарь». Посмотрим, что из этого получится. В любом случае, за это придется отвечать мне. Придумал – надо исполнять. Начинается все, как и положено, с буквы «А».

Автор

Политический словарь

Авторитет, или Дурное влияние

http://gubernia.pskovregion.org/number_564/02.php

Авторитет (нем. Autorität, от лат. auctoritas — «власть, влияние»). В России широко распространено понятие «преступный авторитет». Для этой роли к осени 2011 года созрел экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Потерявший власть и влияние (но не деньги), Лужков отныне вынужден выступать в роли авторитетного эксперта, вещающего «из-за бугра».

В этом смысле Лужков похож на Льва Троцкого. Оба занимали высокие государственные посты и были вытеснены. Не посажены, а именно вытеснены.

Недавно Юрий Лужков, находясь в Испании, дал интервью «Радио Свобода». Один из основателей партии «Единая Россия» сделал скандальный предвыборные прогноз: «"Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…» 

Казалось бы, только что Лужков преподносился официальными российскими СМИ исключительно как энергичный собиратель мёда, поющий песенки-пыхтелки, песенки-кричалки и песенки-шумелки:

«Хорошо быть медведем, ура!
 Хорошо быть медведем, ура!
 Побежу...
 (Нет, победю!)
 Победю я и жару и мороз,
 Лишь бы медом был вымазан нос!»

Однако нос от меда оторвали, и вдруг увалень-медведь обернулся ядовитой змеей, свернулся в кепке и теперь истекает ядом.
«Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом, - брызжет ядом бывший Винни-Пух. - Люди в "Единой России" являются слабыми (я имею в виду руководителей этой партии) – слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее…»

«…и так далее…», - это он об Испании или о Великобритании?

Троцкий-эмигрант тоже рвался общаться с журналистами. В интервью журналу «Life» он авторитетно заявил о том, что такое государственная ложь: «Ложь есть социальная функция, - говорил он. – Никогда со времен Каина не лгали еще так, как лгут в наше время… В мировом хоре лжи Кремль занимает не последнее место». Троцкий знал, о чем говорил. И Лужков хорошо знает.

Разоблачая Кремль, оба, – и Лужков, и Троцкий, – в сущности, разоблачали себя. О созданной ими же системе они знали лучше, чем любой критик со стороны. В разное время оба создавали партию власти, которая «не защищает людей, не защищает народ», но «обслуживает правительство». В противном случае эти люди так долго бы во власти не продержались. Но настало время уходить. Подросли те, кто пыхтит, кричит и шумит громче.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, к примеру, высказал авторитетное предположение, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков виноват в «запредельной коррупции в Москве». Правду говорить легко и приятно. Даже самый отъявленный оппозиционер, кроме свернувшегося в кепке Лужкова, не станет спорить с тем, что в Москве «запредельная коррупция». Когда-то ведь Троцкий тоже со знанием дела рассуждал о «кремлевском диктаторе» с его «адской кухней интриг, подлогов, фальсификаций, отравлений и убийств из-за угла». Он сам эту «адскую кухню» создал и много лет трудился там шеф-поваром, пока его не вытеснил один грубый хлеборез.

Перед выборами в Государственную Думу партии власти не хватает врагов, так что Лужков с его запоздалыми разоблачениями подвернулся под руку. Вовремя подставился и получил порцию оплеух, слегка оживив безрадостный предвыборный пейзаж.
Для подстраховки новоявленный «оппозиционер» Лужков сообщил в интервью «Би Би Си»: «Путин демократичнее не приемлющего инакомыслия Дмитрия Медведева».

И вот в этом Лужков на Троцкого совсем не похож. Троцкий для подстраховки никогда не рассказывал, что Сталин демократичнее Молотова.

В ответ на вызов в суд и оскорбительные высказывания Сергея Нарышкина, талантливый миллиардер и супруга Лужкова Елена Батурина заявила, что «ситуация развивается в худших традициях сталинских времен: «жена врага народа», «дети врага народа»
и т. п.

Г-жа Батурина не без удовольствия подметила одну особенность: ее вызов на допрос «странно совпадает с критикой ее мужем властей». Таким образом, семейство Лужковых окончательно вошло в список «политических» оппонентов нынешней власти.

Соответствуя новой роли, г-жа Батурина не удержалась и дала дружеский совет г-ну Нарышкину, предложив тому уйти в отставку. И еще супруга Лужкова объявила о намерении подать иск о защите чести и достоинства. Вот оказывается, что имел в виду русский переводчик «Винни-Пуха» Борис Заходер, когда писал об организации «ИСКпедиции».

Сложившейся ситуацией могут быть довольны все упомянутые лица. Все-все-все, разве что кроме Троцкого, которого все-таки достала партийная критика в форме ледоруба. У остальных же под рукой имеются подконтрольные миллиарды долларов, способные достаточно долго поддерживать авторитет любого рода на необходимом уровне.

 

Алексей Семёнов, составитель словаря.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

WXZ1W5Mh1Ful | pxmj939wo@mail.com | 03:12 - 12.02.2017
Umm, are you really just giving this info out for nohignt? http://nugbcdk.com [url=http://doygxyeyusw.com]doygxyeyusw[/url] [link=http://plxkafegnw.com]plxkafegnw[/link]
0l3hk0KM | 5s3f932g@outlook.com | 10:51 - 09.02.2017
Stellar work there evreyone. I'll keep on reading.
2luQCSGX | ukjs5iuj@gmail.com | 15:54 - 08.02.2017
That's the thiiknng of a creative mind