Когда в России правил царь, гусь стоил три копейки

Земство обедаетКак нам известно из «достоверных источников», при царе в России была не жизнь, а просто рай земной.

По стране текли молочные реки в кисельных берегах, хлеба было столько, что излишками кормили пол-Европы, а русские деньги чеканились из чистого золота. Это не устраивало злыдней-ленинцев, которые, чтобы изничожить данную благодать, устроили три революции. «Мерзавец» Ленин на деньги германского генштаба собрал красно-коричневое быдло и захватил Зимний дворец, от чего начались разруха и голод. Целью их было истребить всех хороших людей – помещиков и капиталистов. Сами большевики думали только о благе мирового пролетариата и о собственной шкуре – уж такие это были противоречивые натуры!

После смерти Ленина эстафету перехватил Сталин, который, чтобы побольше насолить народу, провел индустриализацию и коллективизацию, после чего Россия пришла в полный упадок и в ней остались одни коммунисты и дегенераты. По своей глупости Сталин истребил цвет армейской верхушки и подружился с Гитлером. Великую Отечественную войну, как известно, выиграл народ, хотя Сталин делал всё от него зависящее для разгрома и порабощения СССР.

После смерти Сталина большевистская верхушка продолжила войну с собственным народом в интересах слаборазвитых стран. Помогал им в этом многомиллионный репрессивный аппарат КГБ. Но вот пришел Ельцин и дал народу демократию. Демократия – это когда главный Ельцин, а не Верховный Совет. Коммунисты в отместку украли 11 чемоданов компромата на первого президента РФ, но там всё неправд, потому что Ельцин хороший...  И так далее, и тому подобное. В общем, сказка про белого бычка, которая, однако, является канвой для нынешней официальной «идеологии».

Что тут сказать? Психиатрическое состояние общества было тревожным и до Ельцина. Ныне же оно стало гораздо хуже. Электронные пушки Останкино расстреливают сознание народа России – это и есть реальное психотронное оружие. Состоит оно в тысячекратном повторении бессмысленных фраз, в противоречивых истинах, которые внедряются в массовое сознание – и разрушают психику. Именно вдалбливание противоречий исключает возможность адекватного восприятия действительности. И тем самым лишает человека воли.

Сила империи лжи, конечно, велика, но не беспредельна. У них есть одно слабое место – они не могут действовать, если не видят личной пользы от этого. То есть они не воины по определению и берут только количеством. Но победа приходит только к тому, кто может отречься от себя и действовать, не веря в неё и не ожидая награды.

Прошу прощения за затянувшийся пролог и перехожу к главному.

К середине ХIХ века всем (даже помещикам) стало ясно, что крепостное право доживает последние года, и если его не отменить, последует сокрушительная по силе крестьянская война, перед которой померкнет восстание Пугачёва. Неохотно, огрызаясь, правящая верхушка пошла на личное освобождение крестьян. 23 миллиона крестьян (с семьями) получили волю, но не землю. Землю они должны были выкупать, немедленно уплатив помещику 20% выкупной суммы, а остальные 80% погашало государство. Не за бесплатно, разумеется – крестьяне должны были погашать этот долг много лет. Помните, как там у Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо?» «В каком краю – угадывай, в какой земле – рассчитывай, на столбовой дороженьке сошлись семь мужиков. Семь временнообязанных…»

Поскольку нет ничего более постоянного, чем «временное», долг государству Российскому крестьяне выплачивали 49 лет. Выплачивали бы до сих пор, но тут подоспела первая русская революция, которая хоть и была подавлена, принесла наибольшие блага именно крестьянам – их долг списали. И переплатили-то за землю они всего ничего – в три раза. Когда в 1906 году выкупные платежи были отменены, мужики успели заплатить 1 млрд. 571 млн. рублей за землю стоимостью 544 млн. рублей. Деревня была озлоблена, и это сказалось в 1917 году.

Вскоре после отмены крепостного права выяснилось, что не только земли, но даже реальной личной свободы мужики не получили. Пользуясь их нищетой, господа вертели ими как хотели. Даже пороть стали больше, хотя формально телесные наказания были отменены, а мужиков обзывали (стыдно сказать!) – «гражданами!» Более того – голод только усилился из-за развития рыночного хозяйства. Экспорт зерна приносил реальные деньги землевладельцам, и они уменьшали площади посева ржи, засевая поля пшеницей. Это русскому-то мужику пшеничный хлеб есть! Как там у Некрасова: «Ты тем перед крестьянином пшеница, провинилася, что кормишь лишь по выбору, зато не налюбуются на рожь, что кормит всех…»

Таким образом, через двадцать лет после отмены крепостного права возникла новая революционная ситуация, которая привела к казни Александра II (Царя-Освободителя) народовольцами. Нарастает вал крестьянский волнений, которые усмиряют с помощью армии – полиции уже недостаточно. Впервые заявляет о себе пролетариат. Вновь перетрусившее правительство идет на половинчатые уступки: с крестьян снимают подушную подать, сокращают выкупные платежи, списывают особо безнадёжные недоимки. Кое-чего добивается и пролетариат: один выходной в неделю, запрет на детский труд до 12 лет.

Третья революционная ситуация начала двадцатого века перерастает в первую русскую революцию 1905-1907гг. Тут уже в борьбу вступают массовые политические партии, в первый раз со времен стрелецкого бунта взбунтовалась армия. Пролетариат впервые выдвигает не только экономические, но и политические требования. Столыпинская реформа, которой так восхищается Путин, проваливается, крестьянское население за пошедшие сорок лет вырастает вдвое, но земли в его распоряжении не прибавляется, а даже наоборот, уменьшается. То есть в русской деревне нарастает аграрное перенаселение, появляется масса безземельного голодного элемента, всегда готового на бунт. В начале двадцатого века крестьяне питаются хуже, чем при крепостном праве, голод случается всё чаще. (Помните, как помогал голодающим Лев Толстой со своими толстовцами?)

При этом учтите, что Россия в ту пору занимала третье место в мире по численности населения (после Китая и Индии), так что в случае революции это была действительно грозная сила.

Чтобы избежать этой катастрофы, надо было провести форсированную индустриализацию, чтобы промышленность забрала «лишние» десятки миллионов рабочих рук. И одновременно предельно интенсифицировать сельское хозяйство, коллективизировав и механизировав его. Соответствующие планы были разработаны, но дальше этого дело не пошло, и данные задачи достались по наследству уже Советской Власти. (Даже план ГОЭЛРО имел прототип в царское время).

Таким образом, можно сказать, что с 1861 по 1917 года противоречия в русском обществе только усиливались, пока не произошла катастрофа 1917 года. У правящего класса было полвека, чтобы избежать её, но разум был побежден жадностью и трусостью.

Сходная ситуация складывается и ныне, с 1991 по 2011гг, и выхода из неё в рамках сложившейся системы я не вижу. Нет, сейчас никому не нужна земля для обработки, крестьянство исчезло как класс, но зато возникли другие, не менее существенные противоречия, которые неминуемо разорвут РФ. Сама по себе неизбежность гибели РФ вовсе не гарантирует, что данное обстоятельство будет осознано правящей группировкой, и она примет меры к спасению хотя бы собственной шкуры. Дегенерация «ценных слоёв общества» - факт известный со времен фараонов. Сколько великих империй канули в Лету только оттого, что их выродившиеся верхушки утратили даже инстинкт самосохранения! Нет никаких гарантий, что нечто подобное не ожидает РФ. Тем более, что прецедент уже был, и не один.

Но был ещё один фактор, приведший к краху русскую государственность в начале ХХ века. А именно – вмешательство иностранцев.

Правда, надо признать, что и Николай I, и Александр II, и Александр III достаточно обрусели, и потому не горели желанием класть вверенную им страну под Запад. А интерес у последнего к России был огромный, так как рынок сбыта здесь был колоссальный, источник сырья неисчерпаемый, а нормы прибыли во много раз превосходили оные на Западе. К тому же отечественный капитал стремился чужаков к своей кормушке не допускать. Вы только представьте, каково это было – ходить вокруг чужого жирного стола, облизывать, и не сметь укусить!

Тут надо сделать пояснение. Мировая торговля – это, по сути, война. И ничего другого. Первая Мировая война была нужна главным образом для урегулирования спора между Лондоном и Нью-Йорком за первенство в мировой кредитной политике, немцы и русские тут были проигравшей стороной ещё до её начала.

Поэтому, как только представилась возможность, еврейские банкиры (а они-то и есть пресловутый запад) взялись за финансирование русских террористов: на тот момент народовольцев. Без этой помощи они бы ничего не достигли, хотя бы потому, что им, как, и всем людям, надо было что-то есть, где-то жить, а как это сделать, не работая и не имея наследственного капитала? (К чести народовольцев, они, хоть и брали деньги еврейских банкиров, холуями их не были, что доказывали не раз. Просто «свой» царь казался им худшей зверюгой, чем далёкий Запад).

Русское правительство отлично сознавало, кто стоит за народовольцами, и пробовало помириться с мировой финансовой мафией. Обещало отменить пресловутую черту оседлости для евреев, и т.п. Ответ Якова Шиффа был краток: «С Романовыми – никогда!» То есть полная капитуляция России, и никак иначе.

Полная капитуляция России перед Западом состоялась только при Николае II. Данный социопат (социопатия – безразличие к судьбам народа и страны) хотел только одного – чтобы его поменьше беспокоили и не досаждали государственными делами. Поэтому в людях разбирался плохо, набирал в правительство кого попало. Среди его министров был и любимец либералов, некий министр финансов Витте. (Тогдашний Чубайс).

В 1897 году его стараниями была введена новая денежная единица – золотой рубль (0,77 грамм чистого золота), что окончательно подорвало российскую денежную систему…*

* Мнение автора не совпадает с мнением редакции

 (Продолжение следует)

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий