«Когда в России правил царь…» Часть II

Банк(Окончание. Начало в № 40 (125))*

Что является самым сильным средством для дестабилизации государства? Обрушение его финансовой системы.

Следовательно, правительство, если оно в здравом уме, ни в коем случае не должно допускать бардак в денежных делах. И наоборот, враги государства всегда пытаются нанести удар именно в это чувствительное место. Обычно оппозиция старается не прибегать к этому обоюдоострому оружию – ну, скинут они таким образом старую власть, но ведь тогда самим придётся расхлёбывать то, что заварили. Поэтому в обычных условиях оппозиция на это не идет из элементарного инстинкта самосохранения. Но условия России на рубеже ХIХ-ХХ  веков нельзя было назвать обычными. Хотя бы потому, что главные оппозиционеры тогда сидели в российском правительстве…

Уважаемые читатели, кто из вас знает, что такое революция? Разумеется, «знают» все. А кто может дать этому явлению краткую и четкую характеристику? То-то и оно. А на самом деле революция является самым масштабным инвестиционным проектом, не более, но и не менее. Без денег, причем денег больших, её не осуществить. И пусть заткнуться наши комнатные леваки, которые в своих фантазиях видят народное восстание и свержение антинародного режима по десять раз на дню: не будет этого никогда. На пустой кошелек революция не делается. Деньги на неё дают те, у кого их куры не клюют – мировые банкиры. Именно они финансировали три русские революции начала двадцатого века, и именно они оплатят будущую революцию, чтобы выжать из России последние соки, когда нынешний кремлёвский режим окончательно сгниёт.

Ну вот, опять затянул вступление. Извините за болтливость, начинаю говорить лаконично – то есть коротко и ясно.

Как я уже говорил, в 1897 году стараниями Сергея Юльевича Витте была осуществлена денежная реформа – введен так называемый золотой рубль. Разумеется, деньги на руках у населения были обычные, бумажные. Новым было то, что в любой момент они могли быть обменяны на золотые монеты по твёрдому, гарантированному номиналу: один рубль – 0,77 грамма чистого золота. Кажется, что может быть лучше, надежнее, стабильнее! Но, как известно, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Затеянная тогдашними либералами денежная реформа имела бы смысл, если Российская империя была замкнутым государством и её валюта не подвергалась атакам мировых биржевых спекулянтов. Но дело в том, что весь смысл данной афёры в том и состоял, чтобы покрепче привязать Россию к Западу.

Для обслуживания отечественной экономики золотой рубль был весьма неудобен, так как если производство опережало золотые накопления, то это вело к нехватке наличности у населения, и, следовательно, к снижению его покупательской способности. Более того, сложившаяся к тому времени система малоэмиссионного производства вынуждала постоянно снижать зарплату рабочим. Конечно, при этом рубль креп, на него можно было купить больше, но попробуйте объяснить пролетариям, почему они за одну и ту же работу должны получать всё меньше и меньше!

Кроме того, в экстренных случаях, будь то война или неурожай, правительство не могло произвести эмиссию, то есть не могло оплатить экстренные расходы – пусть даже ценой снижения курса рубля. (Это особенно проявилось в русско-японскую войну и в первую революцию).

Но зато рубль стал чрезвычайно чувствителен к колебаниям рыночного курса золота, что позволило иностранным банкирам проводить атаки на его мировые котировки. (Каждая такая атака – это миллионы убытку). В общем, собирали ложками, расплескивали поварешками: это и есть смысл либеральных реформ.

Вы спросите, на кой ляд тогда нужна была эта сомнительная реформа? Ведь в экстренных случаях государство будет вынуждено, прежде чем включить печатный станок, изыскать дополнительное золото? А в том, что золото можно было получить у международных банкиров на их условиях, а потом расплачиваться, расплачиваться, и расплачиваться…
 
Таким образом, мировой финансовой олигархи стало чрезвычайно выгодно втягивать Россию в войны и революции, а также периодически устраивать в стране всякие кризисы, угрожающие русской финансовой системе. И уж будьте уверены, они своего шанса не упустили! И Россия была вынуждена по каждому пустяку просить у них золотишко, чтобы поддержать свои финансы, чувствительные к самому малому напряжению.
 
Русско-японская война и грянувшая в её разгар (как своевременно!) первая русская революция – отдельная большая тема, в этой статье мы её рассматривать не будем. Скажу лишь одно – проиграть эту войну Россия не могла ни при каких обстоятельствах (война перешла в затяжную фазу, не оставлявшую островной империи ни единого шанса на победу). Но проиграла – почему, расскажу позже. Вы спросите, а зачем русское правительство, видя всё это, тем не менее, шло на поводу у либералов? Сейчас объясню.
 
К концу ХIХ века технологическое отставание страны от Запада стало принимать угрожающие размеры. Технологии можно было купить, но для этого не было денег, а на радикальные меры по их выколачиванию царизм пойти не мог. Оставался, как думалось, единственный выход – привлекать иностранные инвестиции. Тем более что на Западе тогда был переизбыток капитала, а нормы прибыли были очень низкие. Но инвестиции в Россию не шли по причине слабой интеграции русской финансовой системы в мировую. Исправить этот «недостаток» и были призваны либералы во главе с незабвенным «Графом Полу-Сахалинским» (кличка Витте). С их приходом национальным русское правительство можно было назвать только в насмешку, страна превратилась в банановую монархию, на просторах которой сводили счеты западные барыги. Фактически, в 1897 году была подписана капитуляция, и Россия стала игрушкой мировой финансовой олигархии.
 
Да, инвестиционный бум имел место, да, франки, фунты, кроны пошли в Россию мощным потоком. Битва за русский рынок была нешуточная, так как доходность капитала по акциям превышала западные нормы в 10, а то и 20 раз. Но каким бы не был мощным входящий поток, исходящий был всегда сильнее, поскольку иностранцы не долго думая конвертировали прибыль в золото и вывозили его. А Россия была вынуждена брать золото на Западе, в кредит… и цикл повторялся! Школьная задачка про бассейн с двумя трубами… Это могло свести с ума… И ведь сводило – «русское» правительство замышляло нечто вроде Стабфонда! (Подобные фонды сегодня есть у многих зависимых от США государств, само их наличие – красноречивый признак ублюдочности экономики).
 
К 1900 году доля иностранных капиталистов составляла 70% в горной промышленности, 72% в машиностроении, 14 металлургических заводов Юга России из 18 были иностранными. Нефть контролировалась иностранцами почти полностью. Да что нефть – даже хлеботорговля перешла под их контроль, и это оказалось последней каплей в феврале 1917-го… (Урожай 1916 года был неимоверный, везде хлеб был, и только в столице пропал – какая странность!)
 
Итак, в России был бурный рост экономики, в результате которого сливки снимали иностранцы, а русские получали долговые обязательства. Доходы казны неуклонно снижались: если в 1884-1891гг. среднегодовой вывоз хлеба составлял 408 млн. пудов при средней выручке в 333 млн. рублей в год, то в 1893-1897 гг. при вывозе 509 млн. пудов среднегодовая выручка составила лишь 316 млн. рублей.
 
В чьих интересах работала «русская» экономика, показывает следующий факт: в России средняя цена пуда керосина приближалась к двум рублям, а в Лондоне пуд русского керосина стоил 83 копейки. Это притом, что самая дешевая и качественная нефть в мире была в то время в Баку! Просто внутренние продажи облагались шальным акцизом, а экспортеры были от него освобождены. Ко всему прочему, стараниями Витте на перевозку нефтепродуктов по железной дороге были существенно снижены тарифы – только вывози! (Вступление современной РФ в ВТО преследует такие же цели – беспрепятственный вывоз всего ценного из страны при минимальном участии в этом деле Кремля).
 
Дальше – больше. Поскольку Россия превратилась в поле битвы западных хищников (одни из них финансировали либералов, другие – революционеров), даже отставка Витте ничего не изменила. Это кажется невероятным, но «русское» правительство усиленно душило собственную нефтяную промышленность, создавая в промышленности энергетический голод и вынуждая переходить на уголь. Почему? Сейчас объясню.
 
Вы знаете, что случилось в 17 октября 1905 года? Правильно, был издан знаменитый «Манифест», автором которого многие историки считают всё того же графа Витте. «Свобода, бантики люди надели, царь на балкон выходил с манифестиком…»

А через два месяца, 2 декабря, в самый разгар политического кризиса, вызванного всеобщей стачкой, сразу в восьми (!) столичных газетах появляется скандальный финансовый манифест Парвуса, объявляющий правительство банкротом и призывающий население изымать из банков свои вклады в золоте. Это имело катастрофические последствия. Как с гордостью пишет Троцкий, их манифест выкачал из правительственных резервуаров 94 млн. рублей только в течении месяца и только усилиями мелких вкладчиков.
 
Представьте себя на месте правительства. Только что была с позором проиграна война с Японией. В разгаре первая русская революция. На нефтепромыслах диверсия за диверсией, добыча нефти стремительно падает. Денег нет, все золотые запасы исчерпаны. И тут Израиль Лазаревич Гельфанд (Парвус) и Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий) публикуют подстрекательский призыв изымать вклады из банков! Это был почти что крах…
 
Этого момента только и ждали немецкие банкиры, сразу же предъявившие к исполнению требования об уплате 60 млн. рублей золотом. Таких денег не было. Царизм завис над пропастью. Золото было позарез необходимо, иначе – банкротство Российской Империи. Недостающее золотишко выпросил во Франции всё тот же Витте, но условия были такие кабальные, что дальше некуда. Тогда-то и сложился гибельный для России курс на «дружбу» с западными демократиями – курс, который в 1914 году втянет нас в Первую мировую войну, выиграть которую нам было не суждено. Нынешние демократы восторгаются деяниями своего предшественника, но забывают, что его деятельность в конечном счете сводилась к созданию бюджетного дефицита и получению зарубежных займов.
 
(А душило русское правительство собственную нефтяную отрасль в интересах французских капиталистов, владеющих Донбассом. И достигло замечательных успехов – если в конце 19-го века все каспийские и большинство волжских пароходов работали на нефти, то после этого были вынуждены перейти на уголь).
 
После Февраля 1917 года отечественная «демократия» вообще с цепи сорвалась – в рекордный срок была разрушена вся финансовая система, деньги стали мерить миллионами и метрами. Если «демократы» хотели таким образом расчистить дорогу Ленину, то надо признать, с поставленной задачей справились просто блестяще.
 
Ну, с демократами всё ясно, а вот революционеры, они-то почему действовали так успешно? Ведь издавать подрывные газеты миллионными тиражами, да ещё в тех условиях – это что-то запредельное! Без денег, на одном энтузиазме, такое невозможно. Значит, деньги были, и немалые. Вы спросите, как могли банкиры финансировать революционеров, это немыслимо? Ещё как мыслимо, тем более, что истинный марксизм не имеет ничего общего с тем, что изучали коммунисты в СССР, а наоборот, является выдумкой финансовой буржуазии и инструментом закабаления «примитивных» народов – вроде русских. Вот лица банкирской национальности и финансировали своих соплеменников. Забегая вперед, скажу, что в накладе они не остались, после 1917 года пограбили Россию вдоволь, и лишь сталинская индустриализация прекратила это непотребство.
 
Кстати, РСДРП уже тогда была богатой партией. Революционеры имели негласную «крышу» в самых верхах – иначе невозможно объяснить, почему русская власть не прихлопнула сразу их вредительские газеты, нянчилась с зачинщиками революции. (При этом простых участников волнений Столыпин вешал «высоко и коротко»).
 
Но после первой русской революции, когда они сделали своё дело, нужда в них отпала. И, соответственно, было срезано финансирование. РСДРП захирела, её столичная организация за два года уменьшилась в 25 раз (в ней оставалось лишь 300 человек, вместе с меньшевиками). В целостности сохранилась лишь бакинская организация – кому-то было нужно держать нож возле нефтяного горла Российской Империи.
 
Вообще, история русской нефти – это зеркальное отражение русских революций. Такое впечатление, что Ротшильды, Нобили, Рокфеллеры орудовали в слаборазвитой африканской стране – настолько слабыми и беспомощными были действия русских властей. Товарищ Сталин, который как раз в этом и участвовал, сделал правильные выводы из увиденного. И применил их, когда стал красным императором.
 
Следующая статья будет называться «Батум».
 

* Мнение автора не совпадает с мнением редакции
 
Иллюстрация:  картина В.Е Маковского «Крах банка»,1881 г. 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий