Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

БУРная деятельность

Поредели, побелели
Кудри, честь главы моей,
Зубы в деснах ослабели,
И потух огонь очей.
Сладкой жизни мне немного
Провожать осталось дней…


Александр Пушкин, Ода LVI (Из Анакреона)

Путин и СавченкоИскусственно вызванное обратимое состояние торможения называется наркозом. При управлении такой страной как Россия под наркозом могут оказаться десятки миллионов человек. Собственно говоря, они там уже давно оказались. Обнадеживает то, что состояние торможения все-таки обратимое.

Следует учитывать, что для такого наркоза применяется эфир. Но не диэтиловый, а телевизионный. И это оказывает отягчающее воздействие.

Под этим углом можно взглянуть на деятельность государственного деятеля, упорно пытающегося поставить знак равенство между собой и государством, которое ему передали в управление одиннадцать лет назад.

Навязчивость

Путин настолько навяз в зубах, что его привели в зубной кабинет

В старину считалось, что если надо вырвать зуб, то лучше это делать в понедельник. Можно и в другой день, но понедельник - день ведьм и русалок, когда им в жертву приносили зуб. Поэтому в понедельник зубы рвались, словно лепестки у ромашек. Легко и без задней мысли.

Владимир Путин следующего понедельника дожидаться не стал и во вторник прямо в пальто усадил белгородского губернатора Евгения Савченко в стоматологическое кресло.

Мягкие и твердые ткани челюстно-лицевой области обоих распылись в улыбке. Путин схватился за зубной бур и вознес его над губернаторской головой. Этому предшествовало предложение, от которого было трудно отказаться.

«Присядьте, пожалуйста, - по-хорошему сказал Путин губернатору, просверлив того взглядом. Для черного юмора ему даже не потребовалось надевать белый халат. Преодолев искушение запломбировать губернаторские усы, Путин поставил диагноз: - Если не поменяете оборудование, я приеду к вам, и буду лечить этим аппаратом тут всё сам».

Было бы логично, чтобы зубной бур в руки взял вице-премьер Зубков, но и премьер-министр Путин – тоже неплохо. Его политический отец Борис Ельцин в сходных обстоятельствах хватал в руки дирижерскую палочку и дирижировал оркестром. Правда, у Ельцина было серьезное оправдание – он был пьян.

У Путина такого оправдания нет. Он всегда трезв, а точнее – опьянен властью. И чтобы он ни делал – всё должно восприниматься на «ура». Особенно если Путин совершает что-нибудь «мужественное»: погружается в морскую пучину, появляется на ринге после боев без правил или изображает зубного врача.

Зуб за зуб

Глядя на зубной бур в руках Путина, недоброжелатель подумает: «Совсем обурел», и будет неправ. Не совсем.

Белгородский губернатор  должен сказать «спасибо» за то, что Путин, на подобии цирюльника, не занялся рваньём. «Рваньё», или вырывание зубов,  - мучительная процедура. Зубы начинают ныть от одного взгляда на старинные инструменты: «ключ», «козью ножку», «щипцы с носиком»… Когда-то рваньём злоупотреблял Пётр I. Характерно, что особенно ему нравилось вырывать здоровые зубы.

Российские правители издавна были неравнодушны к тем, кто лечит зубы. Или к тем, кто зубы заговаривает. Первый русский царь Иван Грозный особо чтил мученика Антипа – покровителя тех, кто занимается лечением зубов. Среди царских родовых моленных святынь имелся зуб святого «Онтипия Великого», окованный серебром.

По нынешним временам серебряная пломба в чужом зубе выглядит, как соринка в глазу - не слишком эффектно. Выгоднее молиться на золотого тельца.

Приступы зависти

В 1965 году режиссер Элем Климов снял фильм «Похождения зубного врача». Фильм, разумеется, быстро запретили. По сюжету молодой зубной врач умеет удалять зубы, не причиняя боли. Пациенты ему за это благодарны, а коллеги завидуют, начинают плести интриги и, в конце концов, доплетаются до того, что врач увольняется. Коллегам было больно от того, что пациентам не больно.

Молодой врач устраивается преподавателем. И снова добивается успеха, вызывая очередной приступ зависти.

Прошедшее десятилетие показало, что что-то похожее постоянно происходит в современной России. Навязший в зубах Путин хорошо научился выдавливать из политической жизни тех, кто не зависит от него. Рядом с ним не должно быть фигуры ярче, чем он сам. Любой неподконтрольный политик вызывает зубовный скрежет.

Тем же сомнительным путем следуют и во многих других сферах, не только в политике. Серость предпочтительнее, потому что предсказуемее и послушнее. К тому же, она хорошо реагирует на наркоз, то есть не боится онемения и оцепенения. При общем наркозе отключается сознание.

Потеря чувствительности

И все-таки чтобы ни говорили, но в стоматологии Путин – человек не случайный. Правда, рвет он действительно редко. Порвать с проклятым прошлым у него не получается. Казалось бы, при его-то неограниченной власти он мог бы давно покончить с коррупцией и прочими болезнями с помощью зубодробительных мер. Вырвать всё с корнем. Однако он предпочитает заморозку. Один укол, другой, третий…

Кто-то назовет это стабильностью. Но это такая стабильность, при которой болезнь прогрессирует. Однако не всякий это чувствует. Наркоз вводит в сон и расслабляет мышцы. После чего легче проводить манипуляции. Вместо разделения властей – раздел имущества. Вместо местного самоуправления - местная анестезия.

Путин – не хирург, он – анестезиолог. Обезболивающие препараты он не экономит. Чтобы пациенты не почувствовали боли, уколы делаются в окружающие зуб кость и десну. А для надежности - еще куда-нибудь. Особо приветствуется онемение языка. Чтобы общество сидело и помалкивало, в лучшем случае – отплевывалось в специальную плевательницу рядом с креслом. Отплевываться – еще можно, а вот возмущаться –  уже нельзя.

Зуб хитрости

Осуществив  в белгородской поликлинике профилактику и диагностику, премьер-министр Путин оглянулся по сторонам. Сзади метнулась женская тень настоящего стоматолога. Путину подсунули букет, и он поздравил стоматолога с днем рождения. Зубы заговаривать он научился.

Слишком часто российские власти ведут себя так, как будто у них удалили зуб мудрости. А вместо него вставили «козью ножку». Если быть честным, Путин уже много лет лечит старым аппаратом «тут всё сам». Получается скверно, но ему докладывают, что «лучше и быть не может». Путин с удовольствием с этим соглашается.

Верит в улучшение и наиболее внушаемая часть российского общества. Потому что почти всё заморожено, и заморозка начнет отходить не сегодня, а когда-нибудь потом. После выборов. Вот тогда будет больно. И чтобы заглушить эту боль, снова придется использовать анестезию. Не жалко ни обезболивающего, ни людей.

Кум и кумир

И вот здесь уместно еще раз вспомнить о покровителе зубных врачей мученике Антипе.

Его ведь не случайно подвергли мучительной  казни. Епископ Пергамо-Асийский Антип, ученик святого апостола Иоанна Богослова, при императоре Домициане не захотел по языческому обычаю приносить жертвы идолам. За что и был казнен.

При всем своем показном христианстве Владимир Путин обставил правление таким образом, что большинство российских СМИ преподносят его, словно языческого идола. Он прикрепляет ошейник тигру в уссурийской тайге. Он взлетает ввысь, в небеса, и он же уходит под воду. Он безупречен настолько, что скулы сводит.

Кумир беззастенчиво сотворен. Ради чего? Зуб даю, что интересы России здесь учитываются меньше всего.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий