Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Резьба по кости

10 декабря 2011 МоскваОчередь дошла до буквы "Ж". Продолжается осуществляться проект «Политический словарь». «Псковская губерния» перешла от «А», «Б», «В», «Г» , "Д", "Е" к "Ж". После "Авторитета" "Бутафории" и "Выборов", "Газированный", "Деморализация" и "ЕР" дело неизбежно дошло до "Жуликов".

Редакция

Политический словарь

Жулики, или Резьба по кости

Жулики (от жу́лить - «резать»). В дореволюционной уголовной среде «жулик» означал «маленький острый нож». Похожее слово есть в болгарском языке, где «жу́ля» значит «царапаю, тру, обдираю». В словенском «жу́лити» - «усиленно тереть, жевать», в сербохорватском - «драть».

Со словом «жулик» тесно связаны такие слова как обдираловка, оптимизация, секвестр, сокращение, свертывание, усечение.
В последнее время слово «жулики» ассоциируется исключительно с партией «Единая Россия», что несправедливо, потому что принижает значение других партий и снимает ответственность с тех, кто не состоит ни в какой партии.

Многие беспартийные находятся в правительстве России (включая премьер-министра) и в администрации президента (включая самого президента). Беспартийным является и председатель Центризбиркома Чуров (в прошлом член ЛДПР).

Однако отсутствие партийного билета «Единой России» не помешало этим людям поощрять жульничество, то есть усиленно тереть, жевать, резать и драть.

Вот как прокомментировал обвинения в проведении жульнических выборов председатель Центризбиркома.

«Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует, - заявил г-н Чуров. - Ведь можно довести ее до абсурда: в предыдущую кампанию отдельные граждане требовали от нас перестать мучить карликов, которые внутри ящиков для голосования пересчитывают и переписывают бюллетени».

Здесь мы видим типичный пример усечения, когда одна сторона заведомо принижает другою, стараясь изобразить своих оппонентов неполноценными. Унизить до положения лилипута, а потом сделать вид, что не замечаешь. В этом не было бы ничего страшного, если бы таким образом не рассуждали государственные деятели. Все-таки, у людей с повадками мелких жуликов под управлением страна особо крупных размеров. Поэтому

«маленький острый нож» автоматически превращается в  кривую саблю, а то и в топор палача.

Жульничество – не имеет границ. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на карту нарезки многих избирательных округов. Многие округа нарезались с целью дезориентировать избирателей и дать дополнительный шанс непопулярным жуликам в очередной раз пробраться во власть. Пробраться любой ценой.

Видимо, для того чтобы подтвердить старую истину о том, что буква «еръ» в русском алфавите 27-я по счёту, ЕР  за прошедшую неделю увеличила число избранных в Псковское областное собрание депутатов до 27 человек. Для этого Псковскому избиркому пришлось срочно признать недействительными выборы по избирательному участку № 116 города Великие Луки, в ходе которых больше всех голосов набрал кандидат от КПРФ Козырь. Коммунистов обвинили в незаконной агитации и подкупе избирателей, и мандат отобрали в пользу Бориса Каракаева  из «Единой России». «Маленький острый нож» оказался в надежных руках.

На мысль о жульничестве наводят не только выборные нарезки, но и многочисленные «карманы» в бюджете, в которых без труда можно спрятать миллионы и миллиарды. В основе едва ли не всех нынешних «реформ» почти ничем несдерживаемое желание: отрезать лакомый кусок побольше и пожирнее.

Жулики – понятие интернациональное. Книга Анатолия Гладилина «Жулики, добро пожаловать в Париж!», открывается словами:

«Известно, что люди во все века, с младенческих лет развития человечества, делились на две категории: на тех, кто работал, и на тех, кто заработанное воровал или отнимал насильственным путем».

Есть серьезные основания думать, что сейчас у власти в России находятся те, кто никогда не умел работать, но кто отлично научился заработанное другими воровать. Париж в этом смысле отстал и от Москвы, и от Петербурга, и, боюсь, что от Пскова с Великими Луками тоже отстал.

Но, как показывают последние события, жульничать без привлечения внимания эти люди так и не научились. От них воротят нос даже автобусные карманники.

Представляете себе карманника, который, расталкивая всех локтями и дыша перегаром, не таясь, лезет к вам за пазуху в поисках бумажника? Грубо и непрофессионально. Но именно так поступают те, кто лезет в государственную казну, нарезает земельные участки себе под коттеджи, супермаркеты, аквапарки и тому подобное. А для того чтобы сохранить свое право на казнокрадство, этим людям осталось всего лишь заполучить мандат на пожизненное управление.

Анатолий Гладилин в «Жуликах…» упоминает так называемых кассеров (кассеры от французского «ломать, крушить»). Это провокаторы, затесавшиеся в демонстранты. Они из любой самой мирной демонстрации способны сделать одичавшую толпу.
Характерно, что в России все чаще такими провокаторами выступают представители власти. Они накаляют обстановку, пугают погромами и готовы всякий протест представить предательством, оплаченным, разумеется, американским госдепартаментом. Кем же еще?

Если не считать Владимира Чурова, в последнее время наиболее провокационно  ведет себя депутат Госдумы от «Единой России» Константин Рыков.Константин Рыков

Это он за несколько часов до проведения митинга против фальсификации парламентских выборов 10 декабря 2011 года  предупредил в своем микроблоге потенциальных участников акции:

«Помни! Работаешь на Госдеп! Умрешь первым! Пощады не будет!.. Посчитал патроны. Три магазина. Заберу с собой человек 30 либералов! Слава России :) Интересно, что будут делать завтра либералы когда мы выйдем на улицу с оружием? Куда они смогут убежать? :) Хочу завтра умИреть за Россию!»

Позднее, он там же, в Твиттере, предложил не выдавать откровенную шутку за серьезные слова. Никто и не сомневался, что единоросс Рыков не побежит отстреливать демонстрантов. Такие люди как Рыков бесстрашно могут рисковать только репутацией – потому что ее у них нет.

Однако депутатские шутки подобного рода – признак вырождения власти. Общеизвестные путинские шутки, в том числе и про обрезание, – из той же серии.

В общем, начальство Рыкова мыслит точно также. Не случайно еще один нецензурный призыв Рыкова с удовольствием в своем Твиттере процитировал Дмитрий Медведев, добавив от себя: «Спасибо за поддержку «Единой России».

Объяснив народу, что завтра умирать за Россию он не хочет, Рыков по-прежнему продолжал вещать: «Завтра прольется кровь!»
Завтра наступило. Кровь не пролилась. Провокация не сработала. Мелким жуликам государственного масштаба не удалось создать на улицах столицы хаос.

Хаос или опасение хаоса – единственная надежда жуликов. Но это их последняя надежда.

Жульничество – не только украденные голоса на выборах и украденные сотни миллиардов долларов в период между выборами.
«Маленький острый нож» убивает надежду на нормальное будущее страны. На кончике лезвия этих многочисленных ножей - судьба России.

Своими уколами и порезами они выпускают нефть, газ, кровь, мозги… Все то, что течет и испаряется.

Здесь важнейшую роль играет еще одно слово на «ж» - жадность. Многие жулики и рады бы остановиться, но не могут. Жадность – их движущая сила по пути в пропасть, в которую за собой они тянут и остальных. Жадность, помноженная на глупость, придает процессу ускорение. И здесь особенно активно ведет себя министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, убежденная в том, что в России слишком много неперспективных малых и средних городов, и лучше развивать мегаполисы.  Это как раз и называется урезание, усечение, свертывание. Дай этим людям волю, они всю Россию свернут ради своих мифических мегаполисов.

Но чем все же хороши эти жулики? Своей суетой. Жуликоватые взгляды спрятать невозможно. Глаза бегают, глумливые улыбки расплываются, языки полощутся…

Эти люди были бы достойны не только жадности, но и жалости. Но жалеть их еще рано. Они по-прежнему находятся у власти.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

kJm8m04RSRO | 0x2jecwyr@hotmail.com | 07:26 - 16.08.2016
Right onih-ts helped me sort things right out. http://mhucuh.com [url=http://npvzpoi.com]npvzpoi[/url] [link=http://lirejcs.com]lirejcs[/link]
IJEA5iLOfE | 3otupz570qg@yahoo.com | 20:37 - 13.08.2016
An answer from an expert! Thanks for cointiburtng.
kFMigvYymR | t8m2asaww1@outlook.com | 14:29 - 13.08.2016
I don't even know what to say, this made things so much eaesir! http://ggzvcejwhds.com [url=http://bwhokf.com]bwhokf[/url] [link=http://lbspfxidqe.com]lbspfxidqe[/link]
7bxe1nmar6f | pnqiuvbbc@yahoo.com | 11:04 - 11.08.2016
This inroomatifn is off the hizool!
blgsQVrh | r9f6r53z@yahoo.com | 01:47 - 11.08.2016
What a joy to find soeomne else who thinks this way.
TCBL15n4PZyx | 80oikzmm@gmail.com | 05:33 - 17.04.2014
You know what, I'm very much innlcied to agree. http://chhicabyne.com [url=http://bmnvhiusg.com]bmnvhiusg[/url] [link=http://fpsezb.com]fpsezb[/link]
HD7YWoBd | g2vid9xw@hotmail.com | 12:45 - 16.04.2014
That's a genuinely imerisspve answer.
lOBPL2uw | 9jm1hkreel@gmail.com | 20:25 - 15.04.2014
We need more ingsihts like this in this thread. http://cuxohxhtx.com [url=http://zuaoks.com]zuaoks[/url] [link=http://nlfglbeu.com]nlfglbeu[/link]
vXVNCwmzA | 1m6pmpm1j@outlook.com | 08:05 - 15.04.2014
That's really thnkiing of the highest order
I6RWJ4B0Bcn | eahg3yj47h@mail.com | 23:58 - 14.04.2014
Your thniikng matches mine - great minds think alike!