Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Отношение к власти

10 декабря 2011 МоскваРано радоваться. А отчаиваться - поздно.

Тот, кто под впечатлениями от митинга на Болотной площади в Москве, кричит о том, что «система посыпалась», очень наивен.

Однако порыв людей недооценивать нельзя. Думать, что «Путин в бешенстве сорвется с цепи», тоже пока что нет оснований.

Вопреки предрассудкам москвичи высказали свое отношение к власти. И власть притаилась. Примерно пятьдесят тысяч мирно настроенных граждан заставили о себе говорить. И ни кого-нибудь говорить, а федеральные новостные каналы.

То есть информационная блокада частично была прорвана. В субботу 10 декабря на центральном телевидении позволялось почти все.

Единственное, что было нельзя: упоминать Путина. В эфир пускались проклятья, адресованные Чурову, «Единой России», но о «национальном лидере» молчали. Плакаты, посвященные  Путину, даже издали показывать на федеральных каналах запрещалось.

Но было понятно: люди, протолкнувшие в Госдуму своих ставленников, в растерянности. И это уже неплохо.

Митинги за честные выборы прошли по всей стране. В том числе и в Пскове.10 декабря 2011 Москва

«Городская среда» в тот же день опубликовала этот текст:

17:13 – 10.12.2011:  В Пскове состоялся пикет против нечестных выборов.

http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=news&id=49

По количеству присутствующих он ничем не отличался от митингов и пикетов прошлых лет. То есть протестующих было не более 500 человек (Денис Камалягин из "Псковской губернии" позднее потратил полчаса на пересчет людей по фотографиям. По его словам, на площади Ленина собралось около 840 человек).

Однако состав участников на этот раз был несколько иным. Кроме привычных оппозиционеров, на центральной площади Пскова собрались люди, которые раньше никогда не выступали против власти. Хотя бы в силу возраста. Молодежи было больше обычного (информация о пикете распространялась по интернету).

10 декабря 2011 МоскваГлавный лозунг был – признать выборы недействительными и наказать виновных в подлоге. Главными антигероями стали Медведев и Чуров, запечатленные на плакате. Коллективным антигероем стала «Единая Россия».

Пикет плавно сменил формат и стал митингом. Полиция этому не препятствовала.

Среди толпы бродил пожилой человек и восклицал: «А где главный вор?! Где призывы: «Путина в отставку?».

В конце концов, выступающие вспомнили и о Путине (его недобрым словом упомянул выступивший на пикете Лев Шлосберг из партии «Яблоко»). При упоминании фамилии "Путин" раздались свистки. Похоже, «Путин» и «свисток» стали неразрывны.

На пикете выступили представители «Другой России», КПРФ, ЛДПР, «Рот Фронта».

Представитель "Рот Фронта" заикнулся о революции. Тут же из толпы донеслось: "Нам не нужны революции! Нам нужны честные выборы!"

Накануне пикета по Пскову распространялась информация о том, что, якобы, готовится поход на Дом Советов. На самом пикете об этом почти не вспоминали. Во всяком случае, никаких противоправных призывов по мегафону не прозвучало.

Правда, пожелания "пойти и поднять с постели Турчака" в толпе все же были слышны. Но для этого надо было вначале найти губернатора Турчака, уложить его в постель и только потом его поднять.10 декабря 2011 Москва

Обошлось без скандалов и потрясений. Пикет-митинг длился около получаса и закончился массовым подписанием резолюции.

***

Прошло несколько дней. Ничего нового к сказанному добавлять не хочется. Для Пскова полтысячи человек, пришедших выразить свое отношение к власти, - совсем неплохо. На митинге «Единой России» в 2009 году у памятника княгине Ольге пришло человек двести. Хотя жаль, что нынешний пикет организовали такие люди как г-н Костец и его единомышленники.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Но пока что очевидно, что желающих устроить революцию в России ничтожно мало. И это хорошо. «Революционерам-провокаторам» протестующие сами затыкали рот, не дожидаясь полиции.

В Москве митинг был не просто масштабным, но и принципиально другим, чем в Пскове. Там, судя по всему, царили другие настроения. И это связано не только с массовостью, но и с тем, что на улицы столицы вышли люди с осмысленными лицами. В Пскове таких людей тоже достаточно, но многие предпочли не высовываться. Напрасно. А то у некоторых складывается мнение, что Путина и «Единую Россию» в Пскове проклинают только незрелая молодежь, отщепенцы-либералы и дикие русские националисты.

10 декабря 2011 МоскваНа митинге в Москве письмо из-за решетки зачитал журналист Олег Кашин. Письмо написал Алексей Навальный, отбывающий 15 суток «за сопротивление полиции».

А в ЖЖ Навального 10 декабря в 15.12 о появилась новая запись. Пожалуй, это наиболее важные слова, которые прозвучали в последнее время. Вот они:

«Бороться за свои права это легко и приятно. И это совсем не страшно. Не верьте глупостям о неизбежных беспорядках, драках с милицией и горящих автомобилях.

Единственное, но самое мощное оружие, нужное нам есть у каждого, - это чувство собственного достоинства.

Просто надо понять, что это чувство нельзя одевать и снимать как бархатный пиджачок. Оно не включается кнопкой на кухне с друзьями и не выключается стыдливо при разговоре с чиновником, милиционером или членом избирательной комиссии.

Люди с чувством собственного достоинства есть. Их много. Десятки из них лежат сейчас на драных матрасах совсем рядом со мной. И я знаю, что тысячи их стоят сейчас на Площади Революции и на Болотной. В Москве и в других городах страны.

Нет никаких репрессий и дубинок. Нет задержаний и арестов на 15 суток. Все это чушь. Нельзя избить и арестовать сотни тысяч и миллионы. Нас 10 декабря 2011 Москвадаже не запугали, а просто на какое-то время убедили, что жизнь жаб и крыс, жизнь безмолвных скотов, это единственный способ получить в награду стабильность и экономический рост.

Морок развеивается, и мы видим, что скотское безмолвие стало подарком только кучке жуликов и воров, ставших миллиардерами. Эта кучка и их медийная обслуга продолжают нас убеждать, что фальсификация голосов в пользу их партии жуликов и воров есть необходимое условие наличия в кране горячей воды и дешевых ипотечных кредитов. Нас кормили этим 12 лет. Мы сыты по горло. Настало время сбросить оцепенение.

Мы не скоты и не рабы. У нас есть голос и у нас есть силы отстаивать его.10 декабря 2011 Москва

Все люди с чувством собственного достоинства должны чувствовать свою солидарность друг с другом. Неважно где они сейчас на площадях, на кухнях или в спецприемниках. Мы чувствуем свою солидарность с вами, и мы знаем, что мы победим. Иначе быть просто не может.

Мы говорим вам:
Один за всех и все за одного!

http://navalny.livejournal.com/657519.html


Здесь, конечно, романтика бьет через край. Нельзя не учитывать и личность автора. Ведь тот же Навальный вскидывал руки вверх на «русских маршах» и призывал голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию». Благодаря такой тактике в Госдуму прошло множество коммунистов, справедливороссов и жириновцев. Теперь они, довольные, вселяются в новые кабинеты, а Навальный сидит на нарах.

И все же бороться за свои права действительно легко и приятно. И не то чтобы бороться, а просто не отдавать их. Бить по рукам тех, кто лезет в ваш карман. И требовать к ответу тех, кто грабит вас и плюет в душу.

Причем материальный интерес здесь не столь важен. Огромному количеству людей просто противно видеть ничтожных людей у власти.

Но есть и конкретные требования.
 
Чего хотят протестующие?

10 декабря 2011 Москва1. Немедленно освободить всех политзаключенных
2. Отменить итоги сфальсифицированных выборов
3. Отправить в отставку Чурова
4. Расследовать факты нарушений на выборах
5. Наказать виновных
6. Провести новые выборы.

Если все это произойдет, то это будет гигантский шаг вперед. Но сделать его – сделать полдела. Кто примет участие в новых выборах? Те же партии? А Путин и Медведев в резолюции вообще не упоминаются.

Проще всего добиться отставки Чурова. Допустим, его сдадут. Но это станет лишь ритуальным жертвоприношением, частью игры.

Очевидно, что нужны более определенные требования. Иначе вернется из посольской ссылки Вешняков и проведет выборы как он умеет. А умеет он не хуже, чем Чуров.

Сейчас требуются значительные интеллектуальные усилия, чтобы направить протест в правильное русло. Это единственный штурм, который необходим России. Но для этого необходимо обновление. В нем нуждается не только власть, но и оппозиция. Пока же она сводит мелкие счеты и совершает прокол за проколом. Правда, власти ведут себя еще более беспомощно.

Наиболее ярко это проявилось, когда на Манежную площадь в День Конституции выгнали несколько тысяч человек из прокремлевских молодежных движений и примкнувших к ним таджикских гастарбайтеров. Это было жалкое зрелище. И вещавший перед толпой Дмитрий Рогозин напоминал похмельного Деда Мороза на новогоднем утреннике.12 декабря 2011

Попытки реанимировать правый фланг с помощью «оппозиционеров» Прохорова и Кудрина тоже выглядят неубедительно. Совсем недавно, 8 декабря, Михаил Прохоров в своем ЖЖ убеждал, что альтернативы Путину сейчас нет. «Он - единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной», - написал Прохоров.

Спустя три дня альтернатива вдруг появилась. Похоже, в Кремле просто решили использовать Прохорова как громоотвод в президентской кампании.

Так что ситуация пока что остается  неопределенной. Исторический маятник качнулся в верном направлении, но его еще можно остановить, повредив государственный механизм. Этим как раз и занимались последние годы Путин и его приближенные. Они всеми силами пытаются подладить этот механизм под себя, приближая государство к краху.

Настало время тех, кто сбросил оцепенение и категорически не согласен играть по устаревшим правилам.

 

 Фото Грани.ру и Ильи Варламова

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий