Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вдохновителем - Пушкин?

Псков, митинг 24 декабря 2011«Неужели процесс пошёл по затухающей?» - задался я вопросом, видя, что на митинг, заявленный общественной организацией «Псковское гражданское общество», 24 декабря 2011 годау памятника Пушкину к трём часам дня собралось человек пятьдесят.

Из этих пятидесяти оживленно выделялась небольшая кучка самых активных, развернувших качественно сделанные транспаранты «НАМ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ», «ДОЛОЙ ПАРТИЮ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ» и «НАМ НУЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, А НЕ БАННЕРЫ “ЕДИНОЙ РОССИИ”!». С бело-оранжевым полотном транспарантов резко контрастировал сине-жёлтый флаг ЛДПР. Который потом куда-то исчез.

Должно быть, транспаранты послужили своеобразным магнитом, потому что после того, как они показали своё текстовое содержание, число пришедших на митинг резко увеличилось. За десять минут количество митингующих достигло ста пятидесяти человек и больше уже не росло. Так что можно говорить, что 24 декабря у памятника Пушкину собралось полторы сотни человек. Ну и ещё пять-шесть на редкость добродушных полицейских.

В начале четвёртого часа дня в «группе активных» возникло небольшое замешательство и сложности с громкоговорителем. Начинать пришлось, полагаясь на силу своих лёгких и горла, без помощи техники:

- Мы все видели, что в Пскове победила КПРФ, а партия власти набрала 27% голосов! В деревнях же, где ход голосования никто не контролировал, «Единая Россия» набрала 60-70% голосов, - такими словами начался митинг. – Нам нужны честные выборы!
Эти слова, подхваченные парой десятков человек, были выкрикнуты ими в холодное небо, с которого вяло сыпался противный снежок.
- Мы все должны участвовать в политической жизни, приходить на выборы, брать с собой на выборы друзей и родных, не позволять и дальше фальсифицировать результаты выборов! – призвал Геннадий Владимиров, член партии народной свободы (ПАРНАС) и член политсовета этой партии.

После этих слов произошла примечательная вещь. Митинг, который был заявлен как митинг против фальсификации выборов, круто вильнул в другую сторону. Начались резкие призывы к «ампутинации», по выражению Бориса Акунина, страны:

- Путин, пошёл на …! – с напором бульдозера и бесхитростностью кувалды выкрикнул в толпу митингующих следующий оратор, чем сорвал овацию и вихрь восторженного свиста. – Все взяли себе посты для воровства, для взяточничества! А теперь видите, как они нас боятся?! Нам уже отдали право выбора губернатора, перед нами отступают, нас боятся! И если здесь прольётся хоть капля крови, начальник УВД вспомнит судьбу Каддафи!

Сорвав ещё овацию, оратор сошёл с возвышения. После слово взял представитель ПАРНАСа, говоривший о гражданском обществе и свободе свободных людей, итогом выступления которого стало скандирование лозунга: «Россия без Путина».

- Россияне против Путина, Псков – против Путина! – кричало несколько десятков людей. Около ста молчали, но своим видом выражали одобрение. «Смена темы» митинга не только никого не удивила, но и была, очевидно, вполне ожидаемой.

- Нам предлагают выбор без выбора, - взяла слово представительница «партии пенсионеров», как она сама себя охарактеризовала, Марина Александровна Сиверцова, - мы так не можем голосовать! Народ должен действовать иначе. Если у вас есть хороший человек, которому вы доверяете, который в своё время не разворовывал свой завод, своё предприятие, то выдвигайте его! Поддерживайте его! Мы должны сместить нынешнюю команду!

После этих слов от Вадима Гузинина, гражданского активиста и русского националиста, прозвучало обещание выходить на митинги столько раз, сколько понадобится, чтобы требования митингующих были выполнены, одно из которых – Путина в отставку!

Народ, уже разогретый жаром речей ораторов, орал этот лозунг с большим воодушевлением.

Ещё покричали: «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Россия без Путина!» и «Путина в отставку!», после чего, завершая митинг, слово взял Геннадий Владимиров:

- И завершая митинг, мы формулируем нашу резолюцию:
1. Поддержать митингующих на проспекте Сахарова и выразить свою солидарность с ними.
2. Отправить в отставку Чурова.
3. Считать нынешнюю Госдуму переходной и провести новые выборы в течение восьми месяцев, до декабря 2012.
4. Освободить политзаключённых: Ходорковского, Лебедева и других.
5. В январе утвердить закон о реформировании политической системы.
6. Перенести выборы президента с марта на апрель-май, чтобы в этих выборах смогли принять участие новые кандидаты.

После оглашения резолюции митинг, продлившись тридцать пять минут, начал сворачиваться. Собравшиеся стали разбредаться, иногда кучкуясь небольшими группками, чтобы обменяться мнениями и впечатлениями. Но через десять минут у памятника Пушкину не было уже никого.

Здесь надо отметить несколько деталей, вполне явных и показательных: во-первых, этот митинг существенно уступает тому, который прошёл 10 декабря, числом собравшихся. На нынешнем было около 150-ти человек. На предыдущем – в разы больше.

Во-вторых, на последнем митинге не было представителей партий, за исключением, пожалуй, ПАРНАСа. То есть партийные деятели, конечно, присутствовали, но они были как бы не от своих партий. Они пришли как частные лица, как гражданские активисты. Вспомнить хотя бы флаг ЛДПР, который очень быстро был свёрнут.

Возвращаясь с митинга, я думал о том, каким может быть следующий митинг, запланированный на февраль.
«Остаётся надеяться, что в феврале будет тепло, как в начале декабря, - думал я, пытаясь почувствовать онемевшие от холода пальцы ног, - потому что если будет холоднее, чем сегодня, то даже из сегодняшних ста пятидесяти человек в феврале придёт от силы двадцать».

 

Леонид МЕЛИХОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий