Не открывайте, милиция! Часть II

Милиция.Несколько лет назад ко мне прибежал мой одноклассник. Вел он себя, как будто находился во вражеском тылу. К окнам не подходил, говорил вполголоса... Он уверял, что его преследуют «черные риэлторы». Они пытались отнять у него трехкомнатную квартиру в центре города. Несколько вечеров подряд одноклассник приходил ко мне домой, смотрел телевизор, а когда совсем темнело - пробирался в свою квартиру. Свет и электроприборы не включал, боялся, что его вычислят по крутящемуся счетчику.

Через некоторое время его, видимо, все-таки вычислили, похитили и привезли на незнакомую ему квартиру на улице Кисилёва. Прежде чем дать подписать документы, похитители начали его чем-то поить. В конце концов, он «отключился».

В себя он пришел на следующий день. В квартире никого не было. Дверь была заперта.

Точного адреса одноклассник не знал, но сумел связаться со своей сестрой. Та вызвала милицию по примерному адресу.

К тому времени, когда приехала милиция, в квартире появились и утратившие бдительность похитители.

Приехавший наряд взял всех, включая моего одноклассника. Некоторое время ему пришлось провести за решеткой. Затем всех освободили, в том числе и похитителей. А однокласснику объяснили, что он был неправ, потому что человек, его похитивший, и майор милиции, интересовавшийся его делом - братья, круг замкнулся, семейному подряду мешать не следует...

От квартиры одноклассник сразу избавился, наивно предполагая, что его не смогут найти в другом районе города...

Временное явление
Для многих граждан России, наверное, приказ «Милицию распустить!» был бы самым желанным.

Милицию распускали в России не раз. Например, после Тильзитского мира. Имелась в виду милиция в традиционном смысле слова (нерегулярные отряды вооружённых граждан, формируемые только на время войны). В словаре Даля так и написано: милиция - явление «временное».

В России это время растянулось почти на столетие, с 1917 года.

По классическому определению, милиция формируется на время войны. Но так как война с внутренними врагами в советском государстве продолжалась постоянно, милицейские карательные органы не распускались, а лишь переформировывались. Иногда объединялись с госбезопасностью, иногда разъединялись. Но, по сути, милиция с самого начала выполняла полицейские функции и не имела ни малейшего сходства с той же американской милицией, которая существует в США уже два столетия параллельно с полицией.

В нынешнем виде милиция по-прежнему во многом напоминает полицию. Однако есть, по крайней мере, одно обстоятельство, которое не позволяет поставить между милицией и полицией знак равенства. Наша милиция не контролируется обществом. И не контролировалась никогда. Определенный контроль осуществляли и продолжают осуществлять различные спецслужбы вроде КГБ-ФСБ. Но этот контроль никак не может заменить общественный контроль.

В нынешних обстоятельствах полноценный парламентский контроль вводить бесполезно, потому что не существует полноценного парламента. Контроль пытаются осуществлять лишь некоторые СМИ. Публикации в интернете тоже играют определенную роль. Но они ни к каким существенным изменениям привести не могут.

Контроль осуществляет сама милиция. Контролирует и себя, и других.

Помню, несколько лет назад два милиционера остановили меня возле входа на станцию метро «ВДНХ», проверили паспорт, начали обыскивать... Я напоминал им какого-то чеченского террориста. То ли Басаева, то ли Радуева. В моей сумке милиционеры обнаружили лишь книги (я шел с книжной ярмарки). На лице одного из милиционеров появилась гримаса, выражавшая нечто среднее между брезгливостью и ужасом.

- Да у него там книги, - произнес милиционер растерянно. Книги его почти напугали или, точнее, он просто не знал - как со мной обращаться и что с меня взять. Книги, надо же... Меня поспешно отпустили.

ЗаГон и порядок
Напомню, что первая часть этого текста заканчивалась небольшим отрывком из книги «Тихий ужас». Появляется полковник Ментжинский Он отдает приказ снять отпечатки пальцев со всех дверных ручек в многоэтажном доме.

«- А с кнопок вызова в лифтах? - съязвил майор Железнов.

- Хорошая мысль. Непременно и с кнопок тоже. Мы возьмем преступника в тиски. Постепенно, таким образом, мы покончим со всей преступностью».

В действительности, эта история произошла в одном из районов Санкт-Петербурга в начале девяностых, а рассказал мне ее один из ее участников. В городе появился неуловимый убийца. Он нападал на квартиры, в которых в тот момент были только женщины. Он их убивал, а квартиры - грабил.

Однажды убийце не повезло. Ему открыла женщина - мастер спорта... Нападавшему все же удалось скрыться, но его приметы стали известны. После этого налетчик решил заработать на своей популярности и позвонил в передачу «600 секунд». Там он сказал, что готов выдать убийцу, а взамен ему требуется всего лишь 50 тысяч долларов.

Журналисты сообщили о звонке в милицию. Милиция взяла в банке настоящие доллары, на всякий случай облучила их, вложила в кейс...

В операции участвовало огромное количество сотрудников района… Штатные, нештатные. Согнали всех. Они задевали друг друга локтями. Всё, казалось бы, находилось под контролем.

Человек, переодетый в оранжевый жилет железнодорожного ремонтника, явился за деньгами в установленное время, взял кейс и, на глазах у изумленных милиционеров, сидевших в засаде, бросился вместе с деньгами на железнодорожную насыпь… В это время там, естественно, по расписанию проходила электричка.

Проблема заключалась в том, что за насыпью была уже земля другого отдела милиции, сотрудники которого об операции извещены не были. Встретить убийцу женщин и похитителя дипломатов на той стороне никто не мог.

Оставалась лишь одна надежда – на радиационный след. Дождавшись, пока проедет электричка, милиционеры вскарабкались на территорию соседнего района Санкт-Петербурга. Но тут выяснилось, что доллары облучили таким количеством радиации, что определить, в каком именно подъезде неподалеку находящегося многоэтажного дома скрылся подозреваемый – невозможно. Счетчик Гейгера зашкаливало так, как будто в дом попала атомная бомба. Проще было дождаться, пока подозреваемый умрет в страшных муках от облучения… Было подозрение, что мучиться он будет не долго.

Схватили убийцу случайно. Задерживали всех выходящих. Женщин, детей… Попросили остановиться и хорошо одетого мужчину, совсем не похожего на того мужика в оранжевом жилете… Но мужчина повел себя как-то нервно… Оказалось, что он успел переодеться в подвале, переложить казенные доллары и, видимо, уже спешил домой, к телевизору, – хотел услышать, что по его поводу скажут в «600 секундах»…

Такая милиция реформам не поддается. Но главное не это. Главное то, что именно такая милиция современной России и нужна. Бестолковая, корыстная, но послушная.

Важно только, чтобы не было перебора, вроде кровопролития в московском супермаркете. Если же не размениваться на частности, то можно сказать: милиция, в которой профессионализм не в почете, а взятки стали делом обыкновенным, отлично подходит для нужд существующей власти. Борьбу с инакомыслящими (именно на это сейчас делается акцент) лучше осуществлять с помощью такой милиции. О создании полноценной полиции – немногочисленной, но профессиональной, существующей под жестким общественным контролем, рассуждать сейчас бессмысленно.

Формально, организованную преступность в России уже победили, а недовольных становится все больше. Кому доверить карательные функции? Законникам, которые сверяют свои действия с уголовным кодексом и Конституцией? Людям, находящимся под общественным контролем? Слишком опасно. «Внутренних врагов» такими мерами не победить.

Иллюстрации: segodnya.ua, colocolchic-2006.narod.ru

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

F7ltABYKG6 | 341o0kii@yahoo.com | 05:14 - 17.04.2014
This is a most useful cortoibutinn to the debate http://joqckbff.com [url=http://eggpcewxch.com]eggpcewxch[/url] [link=http://amwfdn.com]amwfdn[/link]
AwUCxyV5d | j3pjtwhdags@yahoo.com | 03:09 - 16.04.2014
It's much easier to unandstred when you put it that way!
qny6NDByScd | q37opcul@mail.com | 19:43 - 15.04.2014
This makes evrenthiyg so completely painless. http://tnqcik.com [url=http://fpfgnobqb.com]fpfgnobqb[/url] [link=http://vsqgkwkfml.com]vsqgkwkfml[/link]
aYHxjc0Lrh | 7qjn64pl8u@outlook.com | 18:53 - 14.04.2014
Dude, right on there brtoehr.