Человеческие черты

Круглый стол20 мая 2009 года в стенах государственного учреждения «Институт регионального развития» (ИРР) на Пароменской прошел «круглый стол» «Развитие во время кризиса». В нем принимали участие начальник Управления региональной политики администрации Псковской области Роман Романов, директор ИРР Сергей Дамберг и другие сотрудники института. Примерно половина присутствующих представляли  псковские СМИ.

Судя по всему, предпринимается новая попытка придать нашей власти человеческое лицо. По крайней мере, такой вывод можно сделать, послушав Сергея Дамберга, который, в частности, сказал: «Наша задача - помогать делать власть понятной». После чего директор института с сожалением произнес: «В обиходе уничижительное слово "чиновник"». Сам г-н Дамберг предпочитает говорить о государственном и муниципальном менеджменте, стараясь избавиться от ««базового недоверия», от «стигмы, проклятия "чиновник"».

На мой взгляд,  сказанное, во многом, объясняет сущность того проекта, который в  демократической обстановке был презентован 20 мая. Существует необходимость «переводить юридические документы на обыденный язык». Более того, существует кризис, который, вроде бы, надо преодолевать. Как все это перевести и преодолеть?

Ответ прозвучал в самом начале дискуссии. Присутствующим представили первый номер аналитического бюллетеня и сайт ИРР - regdevelopment.ru. Редактором и бюллетеня, и сайта является Светлана Прокопьева.

На этот раз, свое человеческое лицо журналистам постарался показать чино… то есть,
государственный менеджер Роман Романов. «Псковская область здорово опережает многих», - уверенно сказал он, имея в виду, разумеется, не экономическое развитие. Г-н Романов сосредоточился на «основном ресурсе страны – интеллектуальном». Он даже упомянул «интеллектуальный НЭП». И в этом смысле, по его мнению, Псковская область может стать «хэдлайнером антикризисных мер».

Но, как гласит русская народная мудрость, каждому хэдлайнеру нужен свой ньюсмейкер. И поэтому Светлана Прокопьева заявила: «Институт регионального развития может взять на себя роль основного ньюсмейкера Псковской области».

Все встало на свои места. СМИ и общественное мнение создали негативный образ чиновника. Те же самые СМИ напугали людей кризисом. Чтобы поправить положение, необходимо загрузить работой ньюсмейкеров.

«На радио «Маяк» введен запрет на слово «кризис»» - сообщил главный редактор Псковской ленты новостей Александр Машкарин. – Я отчасти с этим согласен…» Из сказанного дальше следовало, что наш народ, получая негативную информацию, «снижает свою пассионарность». «Необходимо предъявлять в СМИ историю успехов. Таких публикаций очень мало». С другой стороны, по мнению г-на Машкарина, «у журналистов нет адекватных источников информации о кризисе».

Не знаю, удастся ли аналитическому бюллетеню укрепить пассионарность российского народа, но определенная работа уже проделана. В первом номере сотрудники ИРР определили «социальное самочувствие жителей Псковской области». Вывод авторами делается такой: «Число людей, оценивающих социально-экономическую ситуацию в регионе как благополучную, за полгода сократилось в три раза. Между тем, для основной части населения Псковской области кризис – это больше медийное, чем экономическое событие». Иными словами, если бы о кризисе в федеральных СМИ не говорили, то большинство псковичей о нем бы не узнало
.
Примерно о том же самом сказал докладчик Алексей Голубев, который начал свой короткий доклад со слов: «Кризис – явление надуманное, хотя…»

Последовала встречная реплика: «Как это – надуманное? Люди на бирже стоят целыми сутками!»

Впечатление попытался сгладить еще один эксперт – Юрий Стрекаловский. Он примирительно произнес: «Кризис выступает пятнами. Все зависит от степени концентрации производства. В Великих Луках или Пскове он чувствуется, а в Пустошке – нет».

«Как вы его не называйте, но он есть… А не чувствуется он потому, что некоторые районы в условиях кризиса живут очень давно», - дал свой комментарий Александр Машкарин.

«Кризисов у нас несколько, - начал развивать тему Сергей Дамберг. – Во-первых, кризис местного самоуправления… Во-вторых, в круглый столтуризме. Предыдущая областная администрация была убеждена, что туризм должен развиваться сам. И поэтому в соседних регионах туризм развивался, а у нас – нет… В-третьих, существует кризис государственного управления, нет преемственности. Волюнтаризм плюс неизбежная ротация кадров…»

Далее слово предоставили Максиму Голикову. Он привел пример того, с какими трудностями сталкиваются предприниматели во время бесконечных проверок, а журналистам посоветовал описывать эти трудности. По его мнению, это принесет эффект.

У Сергея Ермолаева это вызвало почти возмущение. «Дальше - что?! -  воскликнул он. – Мы и так знаем, кто «кошмарит». Все это – вера в царя-батюшку!..»

 Но Максим Голиков по-прежнему настаивал на том, что мера эта – действенная. Эффект приносит даже то, что предприниматели начинают записывать фамилию и должность проверяющего. Некоторые проверяющие «мгновенно испаряются». Если же об этом напишут в газете, резонанс будет еще больший.

Здесь уже не выдержал фотограф Александр Сидоренко. Отложив на время камеру и напомнив, что у него, как-никак, экономическое образование, он, без указания имен и названий организаций, рассказал об одном несчастном псковском бизнесмене, который совершил попытку получить кредит в одном из московских банков. Оказалось, что откат составляет 20 %.

«Приятно чувствовать себя жертвой произвола банкиров, - не скрывая иронии, ответил Сергей Дамберг. – Давайте не будем слушать этот бред… Ни один серьезный банк не занимается откатами. Проблема здесь другая – невозвратность кредитов».

Не все согласились с тем, что банки у нас – кристально честные. Но так как социальный оптимизм еще никто не отменял, перешли к разговору пользе кризисов.

По этому поводу было что сказать Максиму Голикову. Он отметил, что «кризис дает возможность повысить качество управления. Конкурсы в муниципальных учреждениях стали настоящими. Раньше для этого искали технических кандидатов…»

«Каждому взрывному развитию предшествовал кризис», - напомнил Юрий Стрекаловский. И он же добавил: «Как-то очень по-русски у нас получается. Пока не решили – есть Бог или нет – ужинать не сядем…»

С Богом, вроде бы, остались еще какие-то неясности, а вот с кризисом, кажется, уже нет. Солидные люди собрались и, наконец-то, признали, что в Псковской области есть все, включая кризис. То есть, у нас все как у людей. С осени 2008 года у нас имеется и Институт регионального развития, работа которого, по словам Сергея Дамберга, носит «в большей степени проектный характер, нежели исследовательский».

Запомнились слова Сергея Дамберга о том, как ИРР «мониторит» районные СМИ.  Предполагается, что из них сотрудники института могут получать информацию, необходимую для исследований. А Максим Голиков, анализируя антикризисные программы, принятые в разных странах, заметил, что российская программа принципиально ни чем от них не отличается. И, следовательно, мы движемся в верном направлении. 

Вот здесь-то, на мой взгляд, и кроется, ошибка. Сотрудники ИРР исходят из того, что у нас более-менее продуктивно функционируют СМИ, органы государственной и муниципальной власти, работает рыночная экономика… Проблема лишь в том, что имеются некоторые перекосы. И остается лишь слегка очеловечить лицо чиновника, немного напугать жадного пожарного или милиционера, осчастливить трудоустройством безработного, и ситуация изменится.

Я же исхожу из того, что тех же районных СМИ у  нас нет в принципе и, следовательно, «мониторить» их – бессмысленно. Картину жизни в районах через так называемые районные газеты узнать невозможно, потому что это не газеты, а пресс-службы. Проще сразу же обратиться в областную администрацию, в руках которой находится и Институт регионального развития, и районные газеты. Газеты пишут что надо, а не то, что есть на самом деле. И если даже нет каких-то прямых указаний, срабатывает внутренняя цензура.

Антикризисные лекарства, возможно, прописываются в разных странах примерно одни и те же. Но проблема в том, что болезни – разные. У нас болезнь слишком запущена и сочетается с другими хроническими пороками.

Среднестатистический чиновник никакой не государственный или муниципальный менеджер, а бизнесмен. То же самое можно сказать и о среднестатистическом депутате.

И партий никаких в России не существует, также как и разделения властей. Существует лишь имитация. Поэтому в условиях подобной как бы рыночной экономики выживает не тот, кто эффективнее, прогрессивнее, талантливее, а тот, кто ближе к неразделенной на разные ветви власти.

Роман Романов в очередной раз сказал, что предпринимается попытка сделать ставку на интеллект, что это – основное наше богатство в условиях не слишком высокой цены на сырье.

Рискну сказать, что интеллект – не наше главное богатство, а совсем наоборот. Горе, как обычно, от ума. От голого ума. Умных людей во власти и вокруг нее не так уж мало. Все схемы увода бюджетных денег, сомнительные законотворческие инициативы и прочее – все это требует интеллекта. Также как и удержание власти.

И именно поэтому, внимательно послушав все, о чем говорилось на «круглом столе», я в самом конце вынужден был сказать: «Меня как журналиста не интересует успех как таковой, и не интересует так называемое развитие. У нас действительно несколько кризисов. И главный из них – духовный». Честному человеку в сложившихся условиях жить, мягко говоря, неудобно, а то и невозможно. Для того чтобы достичь того самого успеха - постоянно необходимо хитрить. Подключать интеллект, и отключать совесть.  Идти на серьезные компромиссы, подстраиваться, делать вид… Принимать правила игры и заниматься той самой имитацией. На этом построены  все существующие в России общественно-политические институты. Общественные палаты создаются для того, чтобы сымитировать общественное мнение. Большинство СМИ не информируют и не анализируют, а агитируют и кормятся.
Каждый в меру сил и того самого интеллекта, вольно или невольно, старается придать чиновничьей власти привлекательные человеческие черты. 

ФОТО: Алексей СЕМЁНОВ

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

XSlA5Ptm2ruM | dn7jmavlidi@yahoo.com | 03:12 - 12.02.2017
You're on top of the game. Thanks for shaignr. http://uyfebkctzhn.com [url=http://ghgbnw.com]ghgbnw[/url] [link=http://tkvgrh.com]tkvgrh[/link]
1uKX9lEsG3 | 8xwd0dr4@hotmail.com | 10:51 - 09.02.2017
That's way the beetsst answer so far!
dS5CwSqwn | c78i0p7onl@gmail.com | 16:20 - 08.02.2017
I was struck by the hotesny of your posting