Петренко был в этой квартире несколько раз - помогал в расселении.
В двухкомнатной квартире жили бабушка и внук с женой. Имелся и маленький правнук. В итоге удалось устроить так, что вместо двух комнат жильцы получили две однокомнатные квартиры и подержанный «форд» в придачу
Когда Петренко проходил мимо «Крохи», то всегда вспоминал радость и суету переезда. Воспоминания вызывали улыбку.
Прошло лет пятнадцать. «Кроха» вырос и возмужал. Настало время сменить ориентиры. Вместо детских игрушек и одежды там начали продавать в разлив алкоголь. Магазин переименовали соответственно веяниям времени. Отныне он называется «Штопор».
Все закономерно. К чёрту мягкие игрушки. Они приводят к мягкотелости. Настало время чего-то острого. В этом смысле штопор - наилучший символ перемен.
Штопор не терпит закрытого пространства и внедряет в массы идею осознанной необходимости. Это вам не банальное закручивание гаек.
Искусство владения штопором давно следует признать народным достоянием и приравнять к плетению лаптей. Умение крутить и вертеть - важное звено в воспитании настоящего мужчины.
Обучение владению штопором нельзя отдавать на откуп непрофессионалам. В подворотне ничему хорошему не научат. Необходимы специальные уроки в школах. Вместо уроков труда и в дополнении к урокам Основ православной этики.
Весь город заполнился алкомаркетами и питейными заведениями типа «Морепива» и «Пив&ська». Но «Штопор» и на этом фоне все-таки выделяется. Отягощенный прошлым «крошечным» грузом, штопор под определенным градусом активно внедряется в массы. В идеале он должен достигнуть сердца каждого, кто неравнодушен к народной культуре потребления.
Штопор - подлинная спираль истории. Движение по спирали приводит к знакомым местам, от которых еще не успели отвыкнуть.
Мысленно рассуждая на эту тему, Петренко миновал крыльцо, над которым значилась гордая вывеска «Штопор», и вошел в темную подворотню...