Мама – Азия, или Куда идет Россия?

Мама АзияОчень любят наши правители говорить, что возвращают Россию в так называемое «цивилизованное сообщество». Мол, большевики в 1917 году её оттуда низвергли, а они теперь эту ошибку устраняют. Их стараниями Россию даже в «большую восьмерку» приняли!

Им в этом поддакивает так называемая системная оппозиция – то есть та, которой эта самая система за хорошую борьбу с ней позволила пройти через мелкое сито регистраций, лицензирований и сертификаций. По их версии, Горбачев и Ельцин – западные агенты, да и нынешние правители ведут Русскую цивилизацию гибельным курсом на Запад. Уважаемые читатели, вам не кажется странным, что такие с виду разные политические силы сходятся в одном? И одновременно тот же Запад у них – главный козел отпущения за все их грехи.

«Восточные сказки – зачем ты мне строишь глазки…»
 
Выглянул я как-то раз в окно – как там, мы уже на Западе или ещё нет? Под окном – разбитая вдребезги проезжая часть. За проезжающими автомашинами тянется шлейф пыли. Тротуар, разумеется, ниже уровня дороги – чтоб было куда снег и грязь сбрасывать. Да, на какую-нибудь Голландию, где принято мыть тротуары напротив своего дома с мылом и порошком, явно не похоже. Впрочем, если хорошо поскрести лопатой, местами можно обнаружить остатки асфальта.

Небольшое сходство с Западом придают валяющиеся в живописном беспорядке банки из-под пива. Русская молодежь с каждым годом приобретает все больше сходства с молодежью восточной – по походке, по поведению, по манере разговора. В форточку тянет запашок с давно не вывезенной помойки. Так, пейзаж за окном на западный не тянет, но как похож на среднеазиатский!

Включаю телевизор. На дворе сейчас мировой кризис, ну, думаю, сейчас погляжу, как русские рабочие на марши протеста выходят (у нас же «вседозволенность», как на «гнилом Западе»). Что такое – по всему миру забастовки, демонстрации, стычки с полицией, и только в России тишь, гладь да кладбищенская благодать. То ли наш народ всем на свете доволен, то ли режим в стране сродни какому-нибудь иорданскому. 

Да, в современной России, как где-нибудь в американизированном Исламабаде, можно на каждом углу купить джинсы и кока-колу, но и реальный уровень политических свобод тоже того… «исламабадский». Предложите российским милиционерам выйти на демонстрацию протеста по примеру их испанских коллег, и проследите, какова будет реакция? Они просто не поверят, что такое возможно.

Всё сказанное ни в коей мере нельзя считать упреком русскому народу в пассивности и нежелании отстаивать свои права. Если бы на Западе возник режим, аналогичный нашей «суверенной демократии», то и там воцарилось бы мертвая тишина, а количество тамошних «несогласных» было бы на порядок меньше, чем у нас.  

Облик современной России всё больше приобретает азиатские черты. Арабское словечко «кайф» впору заносить в «Словарь русского языка». В квартирах современных россиян на стенах висят немыслимые на Западе ковры. В комнатах полумрак. Тяжелые занавески, роскошные абажуры – стиль гарема. Рынки завалены турецким ширпотребом. По телевизору Киркоров распевает турецкие песенки. Молодежь в местах своего скопления заплевывает все кругом, хотя насвай они, кажется, ещё не знают. Со страниц модного журнала левантийского вида баба-халда показывает непристойный жест.

Только рабочие из Узбекистана или Киргизии тут совсем не при чем. Хотя бы потому, что (в отличие от базарных торговцев) не имеют абсолютно никакого влияния на положение дел в стране. Кроме того, русские в России практически ничего не знают о них, не хотят иметь с ними дела (и это в стране, где интернационализм столько лет был официальным мировоззрением! Да, возродить Советский Союз при таких настроениях будет сложновато…). Так что обвинять гастарбайтеров (слово-то какое… истинно русское!) в том, что они своими азиатскими нравами портят русский народ, просто глупо. Два разных мира – русский и азиатский – в данном случае только слегка соприкоснулись, и большего сближения не хотят обе стороны. У русских есть свой менталитет. Гастарбайтеры не могут изменить его ни на миллиметр.

Среди нас

Меняется он по другой причине. Не оттого, что «понаехали», а оттого, что уехали наиболее культурные и образованные люди. Начиная с конца 80-х годов прошлого века, бегство научно-технической интеллигенции приняло обвальный характер. Почти все, кто с мозгами, стремились покинуть очумевшую страну. Общество почти не заметило этого! И ведь уезжали лучшие – бездарям и дармоедам нечего было делать на Западе. Это погубило российскую науку (нынешние НИИ в большинстве случаев могут только паразитировать на былой славе… увы!), а также нанесло огромный ущерб русскому национальному характеру. Если из людской популяции много лет изымать лучших представителей, то в остатке мы будем иметь… то, что имеем сейчас! И слова людей старшего поколения о деградации народа уже не кажутся пустой старческой болтовней.

В странах же СНГ это все выглядело гораздо ужасней. Уехали немцы из Средней Азии, вот-вот уедут остатки поляков. А ведь они были в тех краях, как-никак, носители европейской культуры. Местные ханы и баи, выйдя из КПСС, устроили тамошним русским невыносимую жизнь. Чем спровоцировали экономический коллапс своих стран – без русских наладить производство оказалось невозможно. Поверьте, эти несчастные гастрабайтеры если кого и ненавидят, так только свою «национальную» номенклатуру как раз за изгнание русских.

На окраинах России было нечто схожее. После того, как режим Дудаева самым зверским образом выдавил почти всю чеченскую интеллигенцию (а также устроил этническую зачистку русских и вообще всех не чеченцев), новоявленная Ичкерия стала гиблым местом во всех отношениях. В самом деле, относительную лояльность чеченского общества в советское время обеспечивала именно чеченская интеллигенция, понимавшая, откуда хлеб на столе берется. Сейчас её нет – и кто из русских, будучи в здравом уме, рискнет туда сунуться, несмотря на все заявления о завершении контртеррористической операции и наступлении там мирной и законопослушной жизни?

Иными словами, везде торжествует одичание, просто в России оно пока менее заметно, чем в других республиках. Западным образом жизни нигде и не пахнет, скорее восточным. По-моему, в советское время Россия была ближе к Западу, чем сейчас. Какое-никакое, а производство тогда работало, следовательно, спрос на людей технической культуры был, а техническая культура – это базис культуры гуманитарной. (В самом деле, из техника иногда можно сделать гуманитария, но вот обратный процесс невозможен!)

Сейчас, в связи с деградацией промышленности, спрос на технарей почти отсутствует, и по России бродят деклассированные толпы, как на восточных базарах. Отсюда и внешнее сходство с Азией. 

Зачем я все это написал? Просто противно стало слушать всякую чушь. Когда хитроватые разрешенные политики во всех бедах России клянут Запад, они просто не хотят, чтоб истинный виновник был обнаружен гораздо ближе, буквально среди нас. Наводят тень на плетень, проще говоря. Да, Запад не без греха, да, он поимел выгоду от развала СССР. Но обвинять его абсолютно во всех наших бедах – это значит выдавать российским правителям бесплатное отпущение грехов. Тем более что расквитаться с Западом у современной России сейчас столько же шансов, как с Марсом или Юпитером.

Запад обвиняют в падении нравов у русского населения и требуют нового «железного занавеса» - но по количеству всякой дряни Россия давно стала мировым лидером, и не совсем ясно, для чего этот занавес – чтоб эта самая мразь не лезла оттуда или наоборот, туда? Кстати, я был бы счастлив, если бы русские имели хоть малую часть тех прав, которыми пользуются западные народы – ну там, право контролировать расходы своих правителей, или право их судить…

Для того чтобы бороться с каким-нибудь явлением, надо его знать. Россия не строит западный образ жизни – напротив, её жизнь приобретает все больше восточных черт. Россию сгубила простейшая вещь – блат, как я уже писал в более ранних статьях. Это надо запомнить как таблицу умножения, если хотите что изменить. В заключение хочу привести одну хорошую чеченскую пословицу: «Настоящий мужчина не тот, кто умеет воевать, а тот, кто знает, кто его враг».

 Иллюстрация: spbland.ru

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

cbw3ToGhnY | h5fq51ksmnr@hotmail.com | 20:40 - 13.08.2016
In awe of that anrsew! Really cool!
js2iyWVk9Xq9 | 0ng2pbf03@hotmail.com | 14:33 - 13.08.2016
The puchrases I make are entirely based on these articles. http://zfppgfx.com [url=http://fdohltixw.com]fdohltixw[/url] [link=http://kaftbyv.com]kaftbyv[/link]
Xv2yv5lz46Xi | cwwt0rdii0@yahoo.com | 11:08 - 11.08.2016
Real brain power on dispaly. Thanks for that answer!
NBRnSzqx0W | 7en23egj@hotmail.com | 05:04 - 11.08.2016
That's a skillful answer to a dilffcuit question