Стоянка человека

Стоянка человекаКогда новым главой города Пскова почти единогласно и безальтернативно избрали Ивана Цецерского, началось обсуждение темы: когда псковичи почувствуют первые изменения?

Правы оказались те, кто считал, что почувствуют скоро. Можно сказать, что изменения уже бросаются в глаза.

Никакой революции, конечно же, не произошло. Но Иван Цецерский начал изменения с самого главного, то есть – с себя.

Так на здании городской думы появилась табличка: «Глава города Пскова». Чтобы никто не подумал ничего другого.Стоянка человека

Вообще-то, как-то не принято таблички подобного содержания вешать на стенах домов. Их обычно привинчивают к дверям кабинетов. В противном случае, на любом учреждении надо рядом с названием вывешивать нечто такое же. На здании школы – «директор», на здании вуза - «ректор», на КПП воинской части – «командир полка»…

Но новый глава города не побоялся взять на себя ответственность и вызвать насмешки, в том числе, - и своих коллег.

К чему теперь эти насмешки? Депутаты выбрали того, кого надо. Знали, кого выбирали. И отныне на здании висят две таблички: по правую сторону от входной двери: «Городская дума», а по левую: «Глава города». Получилось такое внутреннее разделение властей.

Хотя правильнее было бы повесть таблички с надписью «Глава города Пскова» на всех въездах в Псков. Кто осмелится сказать, что это будет неправдой?

Стоянка человекаНо Иван Цецерский не ограничился  одной табличкой. Как и любой уважающий себя крупный политик, он начал с масштабного строительства. Это можно назвать вызовом кризису, несмотря на то, что некоторые утверждают, что кризис  уже завершился. По крайней мере, в Пскове. (Возможно, когда-нибудь в учебниках напишут, что мировой кризис начался в Америке, а закончился в Пскове).

Одной из приоритетных антикризисных задач стало строительство автостоянки для псковских депутатов. Строители подошли к решению этой важной задачи со всей ответственностью и работу начали – с большим подъемом. В прямом смысле слова. К зданию думы  в больших количествах начали подвозить щебень, песок… Утверждают, что здесь строится автостоянка. В таком случае, эту будет высокопоставленная стоянка. Землю уже приподняли на дополнительный метр над уровнем моря.

Некоторые недоброжелатели, правда, пытаются задавать неуместные вопросы. Зачем? Почему именно сейчас? А нельзя ли было эти деньги  (большие деньги) израсходовать на что-нибудь более полезное? В конце концов, даже заседания думы, когда приезжает наибольшее количество машин, происходят совсем в другом месте, в Городском культурном центре.Стоянка

Но так рассуждают люди, далекие от государственных интересов и большой политики. Депутатам, с утра до вечера круглый год занимающимся тяжелым законотворчеством, важно знать, что их средства передвижения находятся в надежном месте, а не брошены где попало на проезжей части. Чем спокойнее депутат, тем плодотворнее его работа. Чем плодотворнее работа, тем лучше живет государство и электорат.

Если пройти мимо будущей стоянки и подняться на горку, то можно обнаружить там по странному стечению обстоятельств до сих пор не развалившийся памятник федерального значения – Дом предводителя псковского дворянства.

ПожарНе так давно там был пожар. Но даже обгорелые доски и расколотый шифер, брошенные на асфальт, никто пока не нашел в себе силы убрать. Единственное, что удалось сделать, - это повесить на дверь замок.  Окно рядом с дверью при этом остается открытым. Именно через него, с помощью приставленной лесенки с двумя поперечинами, сейчас и попадают в Дом предводителя дворянства дети. Это место для них сейчас – особенно интересно. Готовые декорации для игры в войну. Любой режиссер позавидовал бы. А на войне, как на войне. Можно и погибнуть. По-настоящему. Разбитая массивная лестница, висящие на головой балки и доски…

Таким образом, в непосредственной близости друг от друга в самом центре города находятся две возвышенности. На одной все еще стоят несколько полуразвалившихся старинных палат (в том числе, и предводителя дворянства), а другая – для автомобилей - только возводится. Ничего противоестественного в этом нет. Дворяне и их предводители давно исчезли, можно сказать – вымерли, а народные депутаты – целы и невредимы и даже передвигаются на хороших автомобилях.

Когда-нибудь исчезнут  и депутаты, и автомобили, превратится  в анахронизм, на подобие «предводителя дворянства», должность «глава города». И в центре Пскова затеют какую-нибудь другую стройку, прикрутят к чему-нибудь другому какую-нибудь другую табличку. А дети затеют свои игры на каком-нибудь другом пожарище.

 Фото: Алексей Владимиров

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

nmHziSj3BN | z4irh8whyl@gmail.com | 20:27 - 16.04.2014
Whoa, whoa, get out the way with that good inoarmftion.
ZORLQzSxRU | 8n90viyg2@gmail.com | 07:54 - 16.04.2014
Hey, you're the goto exrpte. Thanks for hanging out here. http://fswzeamqp.com [url=http://fbtoccwfkp.com]fbtoccwfkp[/url] [link=http://nftxosau.com]nftxosau[/link]
kIq3oedrPa | iheujumngbn@gmail.com | 07:09 - 16.04.2014
This wetbise makes things hella easy.
ErDjyacEK | ockxkiki@mail.com | 09:02 - 15.04.2014
I don't know who you wrote this for but you helped a brehotr out.
kt814a | | 21:43 - 07.06.2009
А я то гадала - что там такое хитрое строят) и только вчера заметила табличку