Передвижение недвижимости

городская недвижимостьКогда-то «Городская газета для жителей Пскова» внимательно следила за инициативами псковской мэрии, касающимися недвижимости. Иногда в этих инициативах «выявлялись признаки коррупции». Потом срок полномочий мэра Михаила Хоронена истек. Но, так сказать, «срок полномочий»  городской недвижимости – не то, что у людей. Он значительно дольше. Нет уже «Городской газеты» и мэрии. И уже «Городская среда» продолжает с интересом наблюдать за тем, что происходило и происходит с псковской недвижимостью

Не так давно, в конце марта 2009 года, гордума возвратила в администрацию Пскова четыре проекта Решения, подписанных вице-мэром Валентином Ивановым.
Депутатам и их юристам показалось, что без коррупции здесь тоже не обошлось.

В документах упоминались четыре дома: д. 58 по ул. Свердлова, д. 117 по ул. Советской Армии, д. 14 по ул. Толстого и д. 5А по ул. Лагерная. Городской думе предлагалось согласовать документы «по распоряжению объектами жилищного фонда, передаваемым по договору купли-продажи на условиях расселения граждан из непригодных для проживания жилых помещений».

Юристам гордумы показалось подозрительным, что «в Приложениях к проектам Решений указывается конкретное юридическое лицо, которому предполагается передать по договору купли-продажи жилой дом».

Подобная адресная помощь раньше слишком часто оказывалась обременительной для городского бюджета.

В юридическом заключении было отмечено: «Из представленных материалов и Пояснительной записки не ясно, каким образом выявляется покупатель на жилой дом и почему именно данной организации отдано предпочтение. Считаем, что в данном случае заключение договора купли-продажи жилого дома с конкретной организацией без проведения соответствующих конкурсных процедур, является коррупциогенным фактором в соответствии с п. 3.10 по оценке коррупциогенности правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Город Псков» и их проектов, утвержденных Решением Псковской городской Думы от 26.09.2008  № 537».

Таким образом, мэрией была предпринята попытка уступить недвижимость без аукциона. На этот раз, она не удалась.

Чуть позднее в думу поступил проект, тоже подписанный г-м Ивановым. Этим документом заинтересовался присутствовавший на заседании думского комитета представитель городской прокуратуры.

Псковская мэрия предлагала продать военнослужащему трехкомнатную квартиру в новом кирпичном доме № 44Б по ул. Коммунальной общей площадью 96,1 кв.м. за 3 млн. 179 тыс. руб. (без внутренней отделки). В этом не было бы ничего плохого, если бы не дополнительное предложение – продать квартиру с рассрочкой платежа на 10 лет. А это уже, по словам представителя прокуратуры, не соответствует законодательству («когда речь идет о порядке предоставления жилых помещений военнослужащим»).

Примерно по той же причине не произошел обмен «трехкомнатной муниципальной квартиры (95,5 кв.м.) (без внутренней отделки) в новом кирпичном доме № 44Б по ул. Коммунальной на трехкомнатную квартиру (66,8 кв.м.), находящуюся в собственности граждан, по ул. Алехина, д. 24 (1993 года постройки) с выплатой в рассрочку (10 лет) муниципалитету разницы стоимости этих квартир в 859 тысяч рублей».

Предполагалось, что произойдет обмен комнаты (19,4 кв.м.) в общежитии по адресу: Рижский пр., д. 42А (дом 1967 года постройки) и двухкомнатной муниципальной квартиры(45,5 кв.м.) в доме № 14А по ул. Коммунальной (дом 1970 года постройки). Рассрочка платежа - 96 месяцев. В совершении сделки тоже было отказано.

Скандалы, связанные с незаконным предоставлением жилья, для Пскова, – явление обыденное. Или, точнее говоря, потенциальных скандалы. Потому что чаще всего никакого шума нет и наказания никто не несет. Даже в том случае, если доказано, что закон нарушен.

Очень показательны истории с предоставлением жилья псковским чиновникам Александру Гончаренко, Юрию Носову, Виктору Степанову, Надежде Михненка…

Та же г-жа Михненка (начальник Управления образования г. Пскова) заключила договор краткосрочного найма на однокомнатную квартиру в доме № 79А по Рижскому проспекту. Спустя некоторое время мэр Пскова Хоронен распорядился закрепить за ней эту квартиру уже с выдачей ордера, несмотря на то, что у Надежды Михнека в собственности уже находилась двухкомнатная квартира в доме №31 по улице Первомайской, и там проживало всего два человека.  Прокурорская проверка это зафиксировала, признала, что «ордер выдан с грубым нарушением закона». Этим все и ограничилось. Прокуратура сделала поправку на срок давности.

Таким образом, лучше выявлять незаконные сделки до того, как они осуществились. Так сказать, пресекать на подступах… По крайней мере, до тех пор, пока не придумают законы, по которым срок давности начнут присваивать даже тем договорам, которые не получили одобрения законодателей. Впрочем, индульгенций у людей, имеющих отношение к власти, и без того хватает.

Иллюстрация: globalshow2.ru

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

egE9WlRlQYh | q4v55nga93@yahoo.com | 03:19 - 12.02.2017
This info is the cat's paasjam! http://lwtkktoxiz.com [url=http://bfgrxxwvci.com]bfgrxxwvci[/url] [link=http://baisfrw.com]baisfrw[/link]
Kt7Tt00Bmuj | 7asx385ylt@mail.com | 19:49 - 11.02.2017
Well done arctile that. I'll make sure to use it wisely.
TJjLWkfn | qgel993xoed@hotmail.com | 07:56 - 09.02.2017
Always a good job right here. Keep rolling on thguroh.