Восклицательный знак

Книги«Городская среда» уже сообщала, что в Пскове, в Городском культурном центре состоялась церемония награждения участников конкурса социальной рекламы «А молодежь-то читает!»

Главное в этом утверждении – восклицательный знак. Как правило, в таких случаях напрашиваются вопросительные знаки.

Ставить после слова «читает» точку вроде бы не уместно. Точка в этом месте означала бы слишком спокойное отношение. Но ситуация с чтением в России сейчас неспокойная. Таким образом, выскочил и встал на свое законное место восклицательный знак, который можно обозначить как «знак удивленного восклицания». «Надо же, она еще читает! А мы уж думали…»

Впрочем, любой библиотекарь скажет, что именно молодежь, в основном, и ходит в библиотеку. Учебный план дает о себе знать.

О том, что молодежь все-таки читает, устроители конкурса подтвердили словом и делом. За слова, кроме ведущих церемонии награждения, отвечал театр «Слово». За музыкальные дела – группа «Механические розы» и Денис Ковальчук (клуб авторской песни «Махаон»). За все остальные дела ответили сотрудники Центральной городской библиотеки. Они в начале марта 2009 года организовали конкурс на тему социального чтения. В адрес организаторов стали поступать плакаты, аудио и видеоролики.

Можно смело сказать, что молодежь не только читает, но и пишет (о чем в своей песне группа «Механические розы» еще раз напомнила, пропев: «Стихи, что писал тебе на разрушенных стенах…»)

Некоторые работы победителей были ни на что не похожи. Запомнился радиоролик Николая Пронева «Только человек может читать книги!».Книги

Среди победителей неожиданно оказались люди, носящие известные имена и фамилии: Михаил Кузнецов, Андрей Морозов… Но это были другие Кузнецов и Морозов. Студент ПГПУ Андрей Морозов вместе с Олегом Петровым, Еленой Шинкарёвой и Станиславом Селюном сняли видеоролик «Выбирай будущее». Михаил Кузнецов стал одним из победителей в номинации «Лучшая история для размышления» (плакат «Хочешь стать лучше – читай книги»).

Абсолютными победителями конкурса стали студенты Псковского государственного политехнического института Ольга Чернова, Алексей Колесников, Дмитрий Ефремов, Алексей Ларшин, Александр Фёдоров, Антон Ефремов, Вадим Усольцев, Сергей Дулин, Александр Короплясов и Александр Титов. Их видеоролик был и короче, и точнее.

Чувствовалось, что некоторым участникам конкурса было никак не остановиться. И они, в дополнении к уже показанному на экране, готовы были продемонстрировать свои новые видеоработы на книжную тему.

Судя по всему, только что прошедший конкурс – это лишь начало. Теперь надо копать вглубь, переходить от плакатов и роликов к серьезному обсуждению того, что именно читает молодежь. Какими глазами читает?

Об этом сейчас не принято говорить, но я убежден, что не всякая книга приносит пользу. Прочитанное может вводить в заблуждение, вносить путаницу или просто отвлекать от действительно важных вещей. Причем, такие книги никогда не войдут в регулярно обновляемый список запрещенной к распространению в России литературы. Такие книги не запретишь. В подобных случаях вместо репрессивного аппарата должен работать совсем иной аппарат – мыслительный. По этой причине надо дождаться осени и посмотреть, каким образом станет проходить новый этап молодежного читательского конкурса. Предполагается, что начнется обсуждение книг. От слоганов перейдут к рецензиям, потому что давно надо было куда-нибудь переходить.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий