День защиты музыки

МотосаммитВ клубе «TIR» в ночь 31 мая на 1 июня 2009 года состоялся концерт Александра Ляпина. Речь о том, что этот концерт обязательно должен состояться, впервые зашла в ночь с 11 на 12 марта.* В тот раз Александр Ляпин приехал на день рождения псковского митька Александра Бушуева, и выступать, первоначально, не собирался.

Но выступление состоялось, прошло успешно, и руководители клуба немедленно предложили знаменитому гитаристу повторить опыт. Впрочем, повтора никакого быть не могло. Каждый раз на сцене происходит что-то новое.

Александр Ляпин любит импровизации и часто выступает с музыкантами, с которыми знакомится прямо на сцене. На этот раз к нему присоединились псковичи Аркадий Галковский (саксофон), Владимир Горобец (бас), Илья Кузьмин (гитара) и Григорий Галковский (ударные). 

Концерт совместили с масштабным мотосаммитом, который почти совпал с еще одним днем рождения – самого Александра Ляпина.

Руководитель музыкального проекта Rockмеханика Александр Ляпин и руководитель мотоклуба «Позитивная механика» Александр Бушуев объединили силы. В итоге выигрышная ставка, по меньшей мере, удвоилась (имеются в виду два концерта, один – на мотосаммите, а другой - в клубе «TIR»).

Кроме Александра Ляпина (у него - «Harley-Davidson») на мотосаммит на 800 мотоциклах Ляпин Тирприехало еще около 1200 человек - из Пскова, Петербурга, Москвы, городов Балтии….

Выглядело это впечатляюще. Александр Ляпин охарактеризовал произошедшее так: «Это было самое приличное безобразие, которое я когда-либо видел на байкерских саммитах. Не было ни одной драки…»

Видимо, драться было некогда. Люди были заняты.

В первом отделении концерта, как и в прошлый раз, важное место было отведено ноутбуку и тем мультитрекам, которые на нем записаны. Это материал будущего альбома Rockмеханики. Живой звук гитары в данных обстоятельствах можно сравнить с консервным ножом, который распечатывал ждавшие своего часа мультитреки. Некоторые из них за прошедшие два с половиной месяца стали богаче, да и весь концерт, по сравнению с мартовским, был мощнее и разнообразнее.

Вторую композицию, основанную на мелодии из «Jesus Christ - Superstar», Александр Ляпин шутливо посвятил Алле Пугачёвой (накануне певица спела полторы песни в псковском Зеленом театре на фестивале «Ветер надежды»).

Между прочим, в конце 80-х Пугачёву планировали пригласить спеть партию Марии Магдалины в русскую версию «Jesus Christ - Superstar». Но выяснилось, что ее голос больше подходит для партии царя Ирода, и в Марию Магдалину временно перевоплотилась Татьяна Анциферова.

ЛяпинСамым впечатляющим в первой части концерта оказалось исполнение композиции Сергея Курёхина. Когда-то Курёхин подарил ее Александру Ляпину, специально написав аранжировку для гитары. Не так давно Ляпин ее возродил и назвал «Реквием». На прошлом концерте Александр Ляпин ее исполнять не решился, объяснив, что она  «целиком построена на соло Михаила Огородова, на его вокале, и без него она бы она не прозвучала…»

И все же в Пскове «Реквием» прозвучал. На сцену поднялись Александр Бушуев с бас-гитарой и Аркадий Галковский с саксофоном.

Александр Ляпин из тех редких гитаристов, которые способны играть почти все. И хард-роковые могучие тягучие соло, и отрывистые пост-панковские пассажи, и «металлические гонки на скорость», и пританцовывающий искрящийся латино-рок, и, так сказать, «музыку без берегов» в духе Поп-механики. Почти все это он и продемонстрировал в первом отделении, вызвав бурную реакцию публики. Ляпин-Галковский-Горобец-КузьминНастолько бурную, что один из зрителей-мужчин выкрикнул в адрес Александра Ляпина:

- Саша, я хочу от тебя ребенка!

После перерыва наступило лето, и джаз (в том числе и способный вызывать парниковый эффект «Summertime» Гершвина) пришелся в тему.

Впрочем, несмотря на джазовые стандарты, которые один за другим запускали в зал Аркадий Галковский, Владимир Горобец, Илья Кузьмин, Григорий Галковский, полностью джазовыми я бы эти композиции назвать не решился. Гитара Александра Ляпина словно бы смещала центр тяжести и уводила в тень. Получалось, что лето хоть и наступило, но приятная прохлада пришла вместе с ним.

Публика (к половине второго в ночь с воскресенья на понедельник ее осталось не очень много) прямо-таки вцепилась в музыкантов и требовала продолжения. Аркадий Галковский пытался возражать: «Ну, сколько можно?»

Хотя, с другой стороны, во время выступления Александру Ляпину исполнилось 53 года. Не каждый день удается попасть на день рождения и получить от героя торжества такой подарок.

* Интервью с Александром Ляпиным и материалы о концерте 11 марта 2009 года читайте в № 2 «Городской среды».

 Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

lacpKlyA | 29xjh5j2@hotmail.com | 03:12 - 12.02.2017
If your arcitles are always this helpful, "I'll be back." http://zouvckbset.com [url=http://gcmvuga.com]gcmvuga[/url] [link=http://yrdzncctmp.com]yrdzncctmp[/link]
poVzBtU8It | clptxpjcst@hotmail.com | 10:52 - 09.02.2017
As Charlie Sheen says, this article is "WI!NINGN"
YG8y6gyHL | 45qhbkbh@yahoo.com | 04:27 - 09.02.2017
It's imparetive that more people make this exact point.