Он уже два дня занимался общественно полезным трудом. Ходил по городу с баллончиком синей краски и сосредоточенно выводил на стенах домов слово «умрет».
Он был абсолютно убежден, что делает важное дело. Можно сказать – защищает Родину.
Слово «умрет» он выводил не где попало, а только там, где кто-то имел наглость написать «Россия без Путина». Вот он и добавлял еще одно слово от себя. Получалось, что «Россия без Путина умрет».
Верил ли он сам в то, что писал? Да, верил. Студент, не так давно избежавший армии, имеет право верить в светлое будущее и писать на стенах жизнеутверждающие призывы (два его любимых слова были: «креативный» и «позитивный»).
И тут внезапно, ближе к вечеру, наступило лето. Теплое, солнечное и без дождей. Как только это случилось, в баллончике закончилась краска. И ему стало не до России, которая без Путина не умирает.
В первый же по-настоящему летний вечер он встретил девушку, которая, разругавшись с другом, громко заявила, что спрыгнет с крепостной стены. Но у нее закружилась голова, и она действительно едва не упала вниз.
Когда девушка поняла, что могла упасть и, возможно, сломать ногти, ей сделалось так страшно, что она разревелась. И тут возник он – с пустым баллончиком.
Баллончик он поставил в бойницу, после чего поступил как настоящий джентльмен: предложил девушке пива. Пиво ее на время утешило. Это был беспроигрышный прием.
Летом все по-другому. Ему казалось, что даже Конституция РФ летом немного меняется. Летом он чувствовал себя уверенней, глубоко нырял, далеко заплывал, горячо любил…
…Весь вечер они говорили о вещах, которые их по-настоящему волновали. О телефонных тарифах, о VJ-х телеканала «A1», о белых ночах… В конце концов он подумал о том, что если завтра теплое, солнечное лето без дождей не закончится, то надо будет с девушкой встретиться снова. Иначе он без нее умрет.