Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

В переносном смысле

ДеревоВраждебные вихри веют над нами довольно часто. Так в России принято. Но это, как правило, в переносном смысле. Однако на прошлой неделе в европейскую часть страны ненадолго заглянул «воронкообразный неистово вращающийся вихрь», он же - смерч, он же – торнадо.

Говорить о враждебных вихрях в переносном смысле особенно уместно было в Подмосковье, где переносило с места на место киоски с людьми, машины, деревья, крыши…

В Псковской области ветер был более сдержан и до торнадо не опустился. Но и Деревоздесь без происшествий не обошлось. В Пушкинских Горах во время праздника ветер начал переворачивать надувные аттракционы вместе с детьми. Никто, правда, не додумался брать за это дополнительную плату.

В Пскове не выдержало напора несколько больших деревьев. Ломались они с треском. Одно из них обрушилось на крепостную стену на набережной Великой.

Когда-то примерно таким же образом штурмовали средневековый город. С той поры интерес иностранцев к Пскову значительно уменьшился, и никто его теперь не штурмует. Кроме совершенно бескорыстного и аполитичного ветра. Хотя, это как сказать…

ДеревоНаиболее бдительные граждане могли бы обратить внимание на то, откуда ветер дует. А дует он, как правило, «из-за бугра», с территории НАТО. Если бы не Святой холм под Изборском, еще неизвестно какой бы ущерб нанес ветер «духовному островку стабильности».

На месте падения дерева первыми оказались птицы. Голуби и воробьи. Они с любопытством осматривали место расщепления. Особенно активны были воробьи, унося в клювах маленькие веточки. Налетав вокруг падшего дерева приличное расстояние, они окончательно определились: в клюве такой ствол не поместится. 

Люди тоже проявляли интерес. Некоторые ринулись прямо на деревья. Можно сказать, назад на деревья. Среди них были уже немолодые женщины, и в любом другом случае их на деревья не загнала бы даже стая голодных волков. А тут подвернулся подходящий случай. Деревья сами падали к ногам. Грех не воспользоваться.Дерево

«Что? На набережной ствол нашли?» - проявил профессиональное внимание человек в штатском. Но когда узнал, о каком стволе идет речь, сразу же сник.

Не рано ли он сник? Не мешало бы разобраться – кто скинул этот ствол? И после какого дела? Числится ли ствол в базе данных? Нет ли на нем подозрительных отпечатков пальцев? Следов пороха? Не падал ли этот ствол раньше? Если не в Пскове, то в других городах?

Нельзя терять бдительность. Время не спокойное. Поднимают голову экстремисты. Не они ли захотели внести смуту? Допустим, перекрыть Деревофедеральную трассу. Но у них что-то не получилось, и деревья перекрыли совсем другую трассу. Но где гарантия, что в следующий раз подобное падение не повторится в стратегически более важном месте и в более неподходящее время?

Таких гарантий вам не дадут даже самые нечестные метеорологи.

В подобных случаях обязательно находятся люди, которые сурово сводят брови, делают два шага вперед и твердым голосом произносят: «Это не должно больше повториться!»

Самое надежное – провести зачистку и вырубить все деревья без исключения. Чтобы отныне никакой «зеленки». От деревьев одни неприятности. То неблагонадежные птицы сверху нагадят, то партизаны заведутся, как клещи, то клещи, как партизаны.

Так и быть, оставить можно, разве что, несколько елей у кремлевской стены и ограниченное количество березок – в песнях. Этого вполне достаточно, чтобы обезопасить государство.  И тогда никакой враг мимо не пройдет, никакая птица не пролетит безнаказанно…

Фото: Алексей ВЛАДИМИРОВ

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий