О свечах и фейерверках

Псков Новый годТаких столпотворений, как в декабре 2011 года, площади Пскова не видели уже давно. Декабрь выдался на редкость плотный, если смотреть по митингам, шествиям и прочим пикетам. Но всё хорошо, что хорошо кончается – ночью с 31-го декабря на 1-е января на Октябрьской площади было неполитическое, мирное и весёлое столпотворение.

Первыми, около одиннадцати вечера, на площади появились полицейские, которым выпала в эту ночь почётная обязанность бдеть и охранять. За неимением тех, кого надо было охранять, полицейские стояли нестройной шеренгой в два с половиной ряда и смотрели «Машу и медведя». Мультик крутили на большом экране установленной сцены.

Но не ради мультика я сегодня был здесь. Мне представилась интересная возможность сравнить, как встречается новый год «в миру» и в церкви. В данном случае – в церкви Анастасии Римлянки.

Я прошёл по аллее от памятника княгине Ольге до церкви. Надо отдать должное властям города – Псков в этот Новый Год украшен очень нарядно. Одна сияющая карета Золушки на аллее чего (и сколько?) стоит!

Аллея была почти пуста, только редкие семейные пары с детьми спешили сфотографироваться у сияющих гирлянд, пока ещё не было развесёлых толп с бутылками шампанского и хлопушками.

К полуночи народу стало больше, появились и бутылки шампанского, и вульгарное пиво, и хлопушки, скорее громкие, чем яркие. Две с половиной шеренги полицейских разбились на множество групп по двое-трое и разбрелись кто куда.

К часу ночи людей на площади и на аллее было уже достаточно. Не сказать, что не протолкнуться, но и немало. Кто фотографировался, кто хлестал с горла горячительное, кто стоял у прилавков, где продавали всякие светящиеся штуки. Веселье набирало обороты. Люди, выслушав поздравление президента, запив его бокалом шампанского и закусив ложкой «оливье», самого праздничного салата, потянулись на свежий воздух.

Впрочем, свежего воздуха особо не было – хлопушки давали больше дыма, грохота и едкого запаха, чем огней и радости.

Но и в церкви Анастасии Римлянки «на нос» нецерковного человека пахло не очень – ладаном. Странно, в церкви всегда какой-то особенный запах, даже до того, как начинается служба и курится ладан.Псков Новый год

Здесь было меньше тридцати человек, таких же, как и я, пожертвовавших и поздравлением президента, и семейным уютом в родном кругу. Хотя нет, не таких как я. Эти люди пришли не просто из интереса, они пришли для большего.

Большую часть составляли люди пожилого возраста. Было несколько детей. Молодых совсем не было. А может, это и нормально?

Отсюда, из зала, освещённого свечами и отгороженного от улицы вековыми мощными стенами, всё, происходившее сейчас на площади, сразу показалось мне чем-то призрачным, малореальным. Ну, или уж точно несущественным. Огонь свечей отражался от металла напольных подсвечников, а потолок терялся в полумраке.

Но зал наполняли звуки не только хора и молитвы. Гром хлопушек, петард и простеньких фейерверков прорывался через толщу стен. Здесь эти звуки казались куда более зловещими, чем когда стоишь в весёлой толпе и смотришь на маленький сполох искорок. Звуки явственно напоминали грохот боевых действий.

Глядя на тихий, ровный свет свечей, я невольно сравнивал его с резкими, стремительными сполохами фейерверков на улице. Как они непохожи. И как непохоже столпотворение за этими стенами на умиротворённое, спокойное действо здесь, внутри.

Говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Я никого никуда не зову и не агитирую. Но мне кажется, что свет и покой свечей всё же иногда лучше и безопаснее, чем дым и треск хлопушек и петард.

 

 

Леонид МЕЛИХОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий